Как приготовить баклажаны?

Рецепты блюд

Содержание статьи:

Как приготовить баклажаны с помидорами?

Рецепт №1. Горячая закуска из баклажанов и помидоров под сыром. Ингредиенты:
  • Баклажаны (1 шт.);
  • Помидоры (1 шт.);
  • Сыр (100 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Масло растительное рафинированное (для жарки);
  • Чеснок (по вкусу);
Процесс приготовления 1). Баклажаны моем, нарезаем кольцами толщиной около 1 см и солим. Оставляем их в таком виде, чтобы из них вышла горечь. После того, как на баклажанах заметите капельки (это и есть горечь), смываем их проточной водой/ 2). В сковороду наливаем растительное масло. Отправляем в нее жариться баклажаны. Приправляем их солью и прожариваем с обеих сторон до золотистости. 3). Жареные баклажаны выкладываем на блюдо и продолжаем далее формировать закуску. Подбираем ту тарелку, в которой планируете подавать закуску на стол, чтобы закуску в готовом виде не пришлось бы перекладывать. Приправляем баклажаны выдавленным через пресс чесноком. 4). На терке натираем сыр и выкладываем его на жаренные кружочки баклажанов. 5). Моем помидоры и нарезаем их кружочками, которые выкладываем на дольки баклажанов. Немного солим и добавляем немного тертого сыра. 6). Закуску из баклажанов и помидоров отправляем в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы растопить сыр. 7). К столу горячую закуску можно подавать сразу после приготовления. Рецепт №2. Простая закуска из баклажанов и помидоров. Ингредиенты:
  • Баклажаны (1 шт.);
  • Помидоры (1 шт.);
  • Сыр твердый (30 г);
  • Майонез (1 ст.л);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Укроп свежий (3-5 г);
  • Масло растительное (для жарки);
Процесс приготовления 1). Баклажан моем и нарезаем кружочками толщиной в 1,5 – 2 см. На растительном масле обжариваем до красивого золотистого цвета. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы все лишнее масло стекло. 2). Майонез смешиваем с рубленным чесноком и укропом. 3). Помидор нарезаем ломтиками, равными по размеру кружочкам баклажана. 4). Жаренный баклажан выкладываем на тарелку, смазываем майонезом. 5). Сверху выкладываем дольки помидора. 6). Баклажан с помидором сверху посыпаем тертым на терке сыром. 7). Простую закуску из баклажанов и помидоров к столу можно подавать сразу же.

Как приготовить баклажаны с чесноком?

Рецепт №1. Жареные баклажаны с чесноком на зиму. Ингредиенты (на 1 банку емкостью в 0,4 л):
  • Баклажаны (500 г);
  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Зелень петрушки (5 веточек);
  • Соль (1 ст.л);
  • Масло растительное (1 стакан);
Процесс приготовления 1). Баклажаны моем, обсушиваем, нарезаем ломтиками толщиной в 1 см. 2). Разогреваем 2 ст.л растительного масла, выкладываем кружочки баклажанов. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета (на среднем огне). 3). Вначале 3-5 минут жарим с одной стороны, потом переворачиваем, доливаем еще 1 столовую ложку растительного масла и жарим еще 3 минуты с другой стороны. 4). Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. 5). Зелень мелко нарезаем. Смешиваем зелень с чесноком и добавляем соль. 6). Каждый ломтик баклажана обмакиваем в смесь и плотно укладываем в подготовленные банки. 7). Заливаем заранее прокипяченным и охлажденным (или просто рафинированным) растительным масло (2 – 2,5 ст.л) и закрываем пластмассовыми крышками. 8). Храним в прохладном месте. Рецепт №2. Баклажаны с чесноком.
  • Баклажаны (2 шт.);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (20 мл);
  • Чеснок (полголовки);
  • Майонез (по вкусу);
Процесс приготовления 1). Плоды моем, нарезаем тонкими кружками, выкладываем в миску, солим. 2). Через 10 минут промываем холодной водой. Обсушиваем. 3). Разогреваем масло, поджариваем кружки до золотистого цвета, удаляем бумажной салфеткой лишний жир. 4). Чесночные дольки очищаем, пропускаем через пресс, заправляем майонезом. 5). Охлажденные кружки баклажанов смазываем острым соусом и собираем в пирамидку.

Как приготовить икру из баклажанов?

Рецепт №1. Баклажанная икра. Ингредиенты:
  • Баклажаны (2 кг);
  • Помидоры (2 кг);
  • Перец сладкий красного цвета (1 кг);
  • Морковь (600 г);
  • Лук репчатый (400 г);
  • Чеснок (1 головка);
  • Зелень (1 пучок);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец молотый (по вкусу);
  • Масло подсолнечное (300 г);
Процесс приготовления 1). Промытый и очищенный лук мелко нарезаем. В котелок наливаем подсолнечное масло, разогреваем и жарим лук до золотистого цвета. 2). Морковь очищаем и нарезаем таким образом, чтобы она комфортно проходила в отверстие мясорубки и промалываем ее. 3). Баклажаны очищенные и нарезанные вдоль в длинные дольки, пропускаем через мясорубку, соединяем сразу с луком и морковью. Хорошенько все перемешиваем. 4). Очищенные от плодоножек и семян сладкий перец красного цвета и помидоры режим на дольки и также пропускаем через мясорубку. Затем кладем половину (1-2 столовые ложки) порции соли, влив в котелок перемолотые помидоры и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. 5). С момента закипания икру необходимо готовить еще в течение 50 – 60 минут. 6). Чеснок и зелень мелко шинкуем и отправляем в котел минут за 10 до готовности икры. В этом же время хорошенько перемешав всю массу, добавляем 2 столовых ложек соли и еще раз перемешиваем. 7). После того, как икра будет готова, пробуем на вкус. При необходимости можно подсолить и поперчить. Рецепт №2. Икра баклажанная. Ингредиенты:
  • Баклажаны (5 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Сладкий перец (1 шт.);
  • Помидоры (3 шт.);
  • Растительное масло;
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Зелень (по вкусу);
Процесс приготовления 1). Включаем духовой шкаф, который прогреваем до 180 – 250 градусов. 2). Моем баклажаны и отрезаем верхушку, низ, перерезаем их продольно на две части и раскладываем на противне, предварительно смазав его маслом. 3). Запекаем овощи примерно 20 минут (в зависимости от величины плода). 4). Достаем и остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем средними брусками. 5). Чистим, моем луковицу, перец и томаты. В случаи, если их ненадолго положить в кипяток, перед этим нанося несколько неглубоких надрезов, снять кожицу с помидоров будет намного легче. 6). Все овощи измельчаем на средние бруски одного размера. 7). В сковороду заливаем растительное масло и ждем пока нагреется. Кладем сюда лук, пассируем на малом огне 4 минуты, затем перец (он должен подвергаться обработке 6 минут) и наконец, помидоры. Тушим смесь овощей еще 6 минут. 8). Кладем баклажаны и оставляем все вместе томиться на 8-11 минут. 9). Моем, чистим и режем чесночные зубцы с зеленью. После этого выключаем огонь, чтобы икра дошла под крышкой.

Как приготовить баклажаны с сыром?

Рецепт №1. Баклажаны под сыром в духовке.
  • Баклажаны (1 шт.);
  • Помидоры (2 шт.);
  • Сыр твердый (70 гр.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Соль (по вкусу);
  • Зелень (по вкусу);
Процесс приготовления 1). Чеснок очищаем от шелухи, баклажан и помидоры моем. 2). Баклажан нарезаем на кружочки толщиной примерно в 1 см. Солим, складываем в миску и оставляем на 30 минут. Затем кружочки баклажанов промываем и просушиваем. Это необходимо для того, чтобы они не горчили в готовом блюде. 3). Кружочки баклажанов раскладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху на каждый кружочек нужно еще положить по несколько маленьких кусочков чеснока, после чего и тонкие кружочки помидора. 4). Твердый сыр натираем на крупной терке и присыпаем им каждый кусочек баклажана с помидором. 5). Отправляем на 30 минут в духовку разогретую до 180 градусов. 6). Баклажаны под сыром в духовке готовы. Рецепт №2. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Ингредиенты:
  • Баклажаны (1 шт.);
  • Сыр плавленый (100 гр);
  • Яйца (1 шт.);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • Майонез (1 ч.л);
  • Масло растительное (для жарки);
Процесс приготовления 1). Баклажан моем и отрезаем хвостик. Яйцо свариваем вкрутую. Остужаем и снимаем скорлупу. 2). Баклажан нарезаем вдоль на тонкие листочки. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до мягкости. 3). Готовим начинку для рулетиков. Соединяем в тарелочке тертый сыр с яйцом и чесноком. Добавляем по вкусу соль, перец молотый черный и майонез. Перемешиваем до однородной массы. 4). Готовые баклажаны по вкусу солим. 5). На каждый листочек жареного баклажана укладываем начинку и заворачиваем рулетиком. 6). Готовые рулетики украшаем зеленью и подаем к столу.

Как приготовить баклажаны с фаршем?

Рецепт №1. Баклажаны с фаршем (в духовке). Ингредиенты:
  • Баклажаны (5 шт.);
  • Фарш мясной (200 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Сыр твердый (50 г);
  • Помидор (3 шт.);
  • Соль (по вкусу);
  • Смесь перцев (по вкусу);
  • Масло растительное;
  • Вода (0,25 – 0,5 стакана);
Процесс приготовления 1). Баклажаны моем, обрезаем плодоножку и разрезаем пополам. Помешаем баклажаны в глубокую емкость, солим и оставляем на 40 минут. За это время баклажаны пустят сок и уйдет вся горечь. 2). Лук мелко нарезаем. 3). Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. 4). Пока лук жариться, мелко нарезаем чеснок. 5). Добавляем чеснок к луку. Туда же добавляем фарш, перемешиваем и жарим в течение 10 минут. По вкусу солим и перчим. 6). Баклажаны выкладываем на противень застеленный фольгой. 7). Сверху распределяем фарш. 8). Помидоры нарезаем кружочками. Украшаем баклажаны с фаршем помидорами и сбрызгиваем растительным маслом. 9). Вливаем немного воды. Отправляем баклажаны с фаршем и помидорами в духовку разогретую до 180 градусов, на 30 – 40 минут. 10). Через 30 минут достаем баклажаны из духовки. Посыпаем тертым сыром и отправляем баклажаны с фаршем в духовку еще на 10 минут. 11). Баклажаны запеченные в духовке с фаршем, помидорами и сыром готовы. Рецепт №2. Жареные баклажаны с фаршем на сковороде. Ингредиенты:
  • Фарш (400 г);
  • Баклажаны (3-4 шт.);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Масло (40 мл);
  • Специи (по вкусу);
Процесс приготовления 1). Головки лука очищаем, нарезаем кубиками средних размеров, выкладываем на сковороду с уже разогретым маслом. Обжариваем несколько минут. 2). Добавляем мясной фарш, размешиваем, и вместе с луком готовим около 5 минут. 3). Баклажаны нарезаем кубиками до 1,5 см. Добавляем в сковороду, накрываем крышкой и жарим до готовности. Не забываем периодически помешивать, чтобы лук не пригорел. 4). Минуты за 3 до окончания жарки, добавляем по вкусу соль, перец.

Как приготовить баклажаны с картофелем?

Рецепт №1. Баклажаны, тушеные с картофелем. Ингредиенты:
  • Баклажаны (4 шт.);
  • Картофель (2 шт.);
  • Лук репчатый (1-2 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Помидоры (3 шт.);
  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Растительное масло (4-6 ст.л);
  • Зелень, соль, душистый перец горошек, лавровый лист (по вкусу);
Процесс приготовления 1). В кастрюлю наливаем масло, закидываем нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец – горошек. Солим. 2). Далее добавляем сюда нарезанную кубиками баклажаны, солим, добавляем сухую приправу (хмели – сунели или итальянскую приправу). 3). Добавляем в кастрюлю нарезанную на кубики картофель. Солим. 4). Теперь болгарский перец, также нарезанную кубиками. 5). На завершающем этапе добавляем очищенные помидоры нарезанные ломтиками. Для этого делаем сверху помидор надрезы, ставим в миску и заливаем на пол-минуты кипятком. Сливаем кипяток, и заливаем холодной водой. Теперь снять кожицу с помидор будет намного легче. 6). Не забываем и про чеснок. 7). Поливаем всего ингредиенты растительным маслом (2-3 ложки), накрываем кастрюлю крышкой и готовим на небольшом огне в течение 1 часа. 8). Через час содержимое кастрюли перемешиваем и подаем к столу. Рецепт №2. Тушеные баклажаны с картошкой. Ингредиенты:
  • Баклажаны (5 шт.);
  • Картофель (5 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Помидоры (3 шт.);
  • Соль (по вкусу);
Процесс приготовления 1). Баклажаны тщательно моем, удалив с поверхности все загрязнения. Нарезаем на пластиночки, а после и кубиками. 2). Нарезанные баклажаны в течение 20 – 30 минут замачиваем в теплой соленой воде. По истечении времени воду сливаем, вместе с которой уйдет и вся горечь. Избавиться от горчи также можно и путем очистки их от кожуры. 3). Картофель очищаем и моем. Нарезаем на кубики, как и в случаи с баклажанами. 4). Разогреваем сковороду, наливаем сюда масло и через несколько минут отправляем сюда картофель. 5). Добавляем к картошке баклажаны. 6). Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем их на сковороду к остальным овощам. 7). Помидоры очищаем. Для этого делаем на них крестообразные надрезы и на пару минут помещаем в кипяток. Сливаем кипяток и очищаем их, после чего помещаем в чашу блендера. Измельчаем очищенные томаты, что позволит нам получить томатный фреш. 8). Измельченные томаты отправляем на сковороду к овощам, после чего накрываем крышкой. Тушим на медленном огне до испарения излишней жидкости. 9). В процессе тушения также не забываем периодически помешивать овощи. 10). К столу готовое блюдо можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить языки из баклажан?

Рецепт №1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком. Ингредиенты:
  • Баклажаны (2 шт.);
  • Майонез (100 г);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Масло растительное (200 мл);
  • Сладкие и мясистые томаты (4 шт.);
  • Соль (по вкусу);
Процесс приготовления 1). Баклажаны моем, удаляем плодоножки и нарезаем на продольные полоски толщиной не более 5 мм. Заливаем солевой водой, чтобы ушла вся горечь. Через 30 минут воду сливаем. 2). В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны с обоих сторон, до золотистого цвета. Перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла. 3). Готовим соус. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс. Перемешиваем чесночную массу с майонезом. 4). Помидоры нарезаем на кружочки. 5). С одной стороны баклажаны обмазываем слоем соуса, кладем на них по одному кружочку помидора и накрываем сверху второй половинкой баклажана. В результате мы получим язычки, откуда собственно говоря и пошло название. Рецепт №2. Тещин язык из баклажанов. Ингредиенты:
  • Баклажаны (2 шт.);
  • Помидоры (3 шт.);
  • Сыр «Сметанный» (100 г);
  • Подсолнечное масло;
  • Майонез (по вкусу);
  • Чеснок (1 головка);
  • Соль (по вкусу);
  • Свежий укроп (по вкусу);
Процесс приготовления 1). Баклажаны споласкиваем в воде и просушиваем. Нарезаем в длину тонкими пластинками, в форме язычков, после чего нарезку присыпаем солью и оставляем на 10 минут. 2). В сковороду заливаем подсолнечное масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета, после чего откидываем на бумажное полотенце. 3). Готовим соус. Майонез соединяем с измельченным чесноком и хорошенько перемешиваем. 4). Смазываем язычки тонким слоем майонезного соуса. 5). Посыпаем тертым сыром и дополняем помидорной долькой. 6). Скручиваем в миниатюрные рулетики и выкладываем на сервировочную тарелку. 7). Украшаем свежими верхушками укропа и подаем к столу.

Как приготовить рагу из баклажан?

Рецепт №1. Овощное рагу с баклажанами, сладким перцем и картофелем. Ингредиенты:
  • Картофель (3-4 шт.);
  • Баклажаны (3 шт.);
  • Перец сладкий (2 шт.);
  • Помидоры (2-3 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец (по вкусу);
  • Масло растительное;
Процесс приготовления 1). Баклажаны очищаем и нарезаем кубиками. Солим, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Промываем в холодной воде, отжимаем. 2). Лук очищаем, моем, мелко нарезаем. 3). Морковь очищаем, моем, натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. 4). Перец моем, очищаем от семян и нарезаем кубиками или соломкой. 5). Помидоры моем и нарезаем кубиками. 6). Картофель моем, очищаем, нарезаем кубиками. 7). В разогретую сковороду наливаем растительное масло. В горячее масло выкладываем лук и морковь. Готовим на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. 8). В сотейник выкладываем все овощи, солим, перчим, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения. Готовим на минимальном огне, периодически помешивая, до готовности картофеля (примерно 20 минут). 9). Овощно рагу с баклажанами, сладким перцем и картофелем готово. Рецепт №2. Овощное рагу с баклажанами. Ингредиенты:
  • Баклажаны (500 г);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Морковь (1 – 2 шт.);
  • Помидоры (2 шт.);
  • Болгарский перец (2 шт.);
  • Чеснок (3-4 зубчика);
  • Кинза (1 пучок);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Растительное масло;
Процесс приготовления 1). Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в разогретое растительное масло (3-4 ст.л) и на среднем огне обжариваем до прозрачности лука. 2). Морковь моем, очищаем и нарезаем соломкой или кружками. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать на небольшом огне. 3). Помидоры моем, нарезаем пополам и натираем на крупной терке. Полученную томатную пасту наливаем в казан (или сковороду), слегка перемешиваем и продолжаем тушить. Солить пока не нужно. 4). Молоденькие баклажан моем, обрезаем кончики и нарезаем на кубики. Отправляем в казан к овощам. 5). Закрываем казан или сковороду крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне. 6). Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки и нарезаем соломкой. Добавляем к остальным овощам. 7). Опять закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности овощей, примерно 30 минут. 8). В конце приготовления добавляем по вкусу соль, мелко нарезанную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Плиту выключаем. 9). Аккуратно перемешиваем наше овощное рагу с баклажанами, закрываем крышку и даем настояться 10 минут.

Как приготовить курицу с баклажанами?

Рецепт №1. Курица, запеченная с баклажанами. Ингредиенты:
  • Куриная грудка (1 шт.);
  • Баклажаны (2 шт.);
  • Помидоры (2 шт.);
  • Твердый сыр (200 г);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Сметана или майонез (100 г);
  • Черный молотый перец (по вкусу);
  • Растительное масло;
  • Соль (по вкусу);
  • Зелень (петрушка или укроп);
Процесс приготовления 1). Баклажаны моем, нарезаем продольно на тонкие полоски. Вымачиваем в соленой воде, воду сливаем. Обжариваем до золотистой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Излишки растительного масла можно убрать при помощи бумажного полотенца. 2). Куриную грудку нарезаем на тонкие кусочки (поперек), укладываем в целлофановый пакет, и молоточком немного отбиваем. Достаем мясо из пакета, по вкусу солим и перчим. 3). Помидоры моем, нарезаем на не очень толстые кружочки. 4). Чеснок мелко нарезаем, зелень измельчаем и натираем твердый сыр. 5). В форму для запекания выкладываем баклажаны (внахлест одну полоску на другую), затем делаем слой куриного мяса, снова слой баклажанов, помидоры. Солим, перчим, посыпаем чесноком и зеленью. Верхний слой состоит из сметаны (майонеза) и тертого сыра. 6). В духовке баклажаны с курицей готовим в течение 30 минут, при температуре 180 градусов. 7). После того, как духовой шкаф будет выключен, даем курице с баклажанами настояться еще в течение 10-15 минут. Рецепт №2. Курица, жаренная на сковороде с помидорами и с баклажанами. Ингредиенты:
  • Бедра курицы (500 г);
  • Картофель (400 г);
  • Лук репчатый (200 г);
  • Помидоры (200 г);
  • Морковь (1 шт.);
  • Баклажаны (300 г);
  • Перец красный (1 шт.);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
На заливку
  • Сметана (70 г);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Измельченный зелень укропа и петрушки (по 1 ч.л);
Процесс приготовления 1). Курицу хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. 2). На плиту ставим сковороду, разогреваем, вливаем немного растительного масла и обжариваем на нем мясо до золотистого цвета. 3). Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Помидоры моем и таким же образом нарезаем. 4). Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Сладкий перец моем, срезаем плодоножку, убираем семена и нарезаем соломкой. 5). Баклажаны ополаскиваем, очищаем и нарезаем продольными пластинами. Хорошенько подсаливаем и в таком виде оставляем примерно 25 минут. За это время они пустят сок и отдадут всю горечь. Затем их слегка отжимаем. 6). Курицу, лук, морковь поджариваем до мягкости, после чего вливаем сюда 0,5 стакана воды и накрываем крышкой. Тушим в течение 15 минут. 7). Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками средних размеров и перекладываем в сковороду. 8). Все ингредиенты перемешиваем и заливаем кипяченной водой таким образом, чтобы можно было содержимое сковороды полностью им покрыть. Снова накрываем крышкой и тушим еще столько же времени.

Как приготовить баклажаны в соусе?

Рецепт №1. Баклажаны в кисло-сладком соусе. Ингредиенты:
  • Баклажаны (3-4 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Имбирь (кусочек);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Уксус (2 ст.л);
  • Мед (2 ст.л);
  • Соевый соус (3 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Вода (1/2 стакана);
  • Растительное масло;
  • Крахмал (1,5 ст.л);
Процесс приготовления 1). Баклажаны нарезаем брусочками, посыпаем солью. 2). Морковь натираем на терке или нарезаем соломкой. Болгарский перец тонко нарезаем. 3). На слабом огне в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь, после чего выкладываем в кастрюлю и таким же образом обжариваем перец. Отправляем его к моркови. Помните, овощи должны оставаться твердыми, лишь слегка подрумяниться. 4). Баклажаны обваливаем в крахмале, а излишки встряхиваем. Обжариваем до румяности и отправляем в кастрюлю к моркови и перцу. 5). Смешиваем столовую ложку тертого имбиря, тертый чеснок, добавляем яблочный уксус, мед, соевый соус. Заливаем овощи 0,5 стаканами воды. Кипятим в течение 2-3 минут и даем немного настояться. 6). Баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Рецепт №2. Баклажаны в томатном соусе. Ингредиенты:
  • Баклажаны;
Соус
  • Томаты в собственном соку (900 г);
  • Зелень (1 пучок);
  • Соль (по вкусу);
  • Смесь перцев (по вкусу);
  • Чеснок (3-4 зубка);
  • Сахар (1 ст.л);
  • Кориандр молотый (по вкусу);
  • Масло подсолнечное;
Процесс приготовления 1). Баклажаны хорошенько моем. Очищаем от кожицы. Нарезаем колечками толщиной по 5 мм. Слегка посыпаем солью и оставляем на 30 минут. 2). Готовим соус. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кусочками. В кастрюле разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в нее измельченный чеснок. Обжариваем до появления аромата. Томаты в собственном соку протираем через сито, отправляем к чесноку и перемешиваем. 3). Добавляем промытую рубленную зелень (из зелени можно использовать укроп, петрушку, зеленый базилик). Тушим на медленном огне под закрытой крышкой в течение 25 минут. 4). В сковороде разогреваем подсолнечное масло, укладываем колечки баклажан. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. 5). Соус приправляем специями, добавляем сахар и пробуем на вкус. При желании, готовый соус можно пюрировать погружным блендером. 6). В кастрюлю укладываем обжаренные баклажаны. Добавляем приготовленный соус и тушим в течение 5-10 минут. 7). Баклажаны в томатном соку готовы. Можно подавать к столу!

Как приготовить баклажаны перцем?

Рецепт №1. Баклажаны с перцем. Ингредиенты:
  • Баклажаны (2 шт.);
  • Сладкий болгарский перец (2 шт.);
  • Свежий перец чили острый (на свое усмотрение);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Укроп (по вкусу);
  • Лимонный сок или уксус (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (150 мл);
  • Смесь сухих пряных трав (по вкусу);
Процесс приготовления 1). Баклажаны моем и сушим. Отрезаем хвостик. Нарезаем на квадратики средних размеров. Вкладываем в миску, солим и оставляем на 15 минут, чтобы из баклажанов ушла вся горечь. 2). Сладкий перец моем под проточной водой, сушим и удаляем из него плодоножку и семена изнутри. Нарезаем перец таким же образом, как и баклажаны. 3). Острый перец моем и удаляем из него белые прожилки и семена. В этом случаи у него останется острота, но не будет горечи. Мелко нарезаем. 4). Чеснок очищаем и моем. Нарезаем как можно мельче или пропускаем через чеснокодавилку. 5). Баклажаны моем и сушим. Сковороду разогреваем, наливаем сюда растительное масло и обжариваем баклажаны до золотистого цвета. 6). Обжариваем до мягкости сладкий перец. 7). Баклажаны, сладкий и острый перец перекладываем в глубокую миску и перемешиваем, после чего добавляем еще и мелко нарезанный чеснок. Добавляем лимонный сок или любой фруктовый уксус. 8). Укроп мелко нарезаем и выкладываем в миску. При желании можно также добавить петрушку и кинзу. Тщательно перемешиваем и даем еще немного постоять. 9). Перед тем, как подавать на стол, посыпаем молотыми грецкими орехами и любыми сухими пряными приправами, на свой вкус. Рецепт №2. Баклажаны с перцем и помидорами. Ингредиенты:
  • Баклажаны (350 – 400 г);
  • Томаты (200 – 250 г);
  • Перец сладкий болгарский (200 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Растительное масло;
  • Соль, кориандр, молотый черный перец (по вкусу);
Процесс приготовления 1). Баклажаны нарезаем кольцами с шириной не более 1,5 см. 2). Помидоры аккуратно нарезаем кольцами. Сладкий перец либо брусками, либо полукольцами. 3). Баклажаны выкладываем на раскаленную сковороду и с двух сторон подрумяниваем на рафинированном растительном масле. 4). Лук шинкуем широкими кольцами и пассеруем в масле. Перец также отдельно слегка припускаем. 5). В глубокий сотейник, либо в кастрюлю с толстым дном, слоями выкладываем все подготовленные ингредиенты. 6). Каждый слой солим, присыпаем кориандром и молотым перцем. 7). На малом огне тушим баклажаны с перцем и помидорами в течение 15 – 17 минут. Воду добавлять не нужно, так как тушиться овощи будет в собственном соку. 8). За пару минут до выключение (на заключительном этапе), добавляем к овощам крупно порубленный чеснок. Перемешиваем блюдо. 9). Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.

Как приготовить квашеные баклажаны?

Рецепт №1. Баклажаны квашеные с морковью. Ингредиенты:
  • Баклажаны (1,5 кг);
  • Сельдерей (1 пучок);
Для начинки
  • Морковь (500 г);
  • Лук репчатый (2 шт.);
Для рассола
  • Вода (1 л);
  • Соль (50 г);
Процесс приготовления 1). Баклажаны моем, удаляем плодоножку и при помощи вилки в каждом делаем по несколько отверстий. 2). В большой кастрюле кипятим воду. Опускаем в нее баклажаны. Даем еще раз закипеть, варим 5 минут. 3). Вынимаем баклажаны из кастрюли. Под небольшим прессом слегка отжимаем. 4). Готовим начинку. Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку очищенную и измельченную на крупной терке морковь, обжариваем минутку и снимаем с огня. 5). Баклажаны разрезаем пополам. Фаршируем каждый морковкой с луком. 6). Перевязываем каждый баклажан веточкой сельдерея. 7). Складываем их в глубокую кастрюлю или ведро. 8). Кипятим рассол и остужаем. 9). Заливаем баклажаны необходимым количеством рассола так, чтобы покрыть овощи. 10). Сверху на баклажаны ставим гнет. Оставляем их 3 дня я в комнате или на балконе (если там на слишком холодно). 11). Через 3 дня квашенные баклажаны с морковью будут готовы. Рецепт №2. Баклажаны квашенные. Ингредиенты:
  • Баклажаны (2 кг);
  • Чеснок (3-5 шт.);
  • Петрушка (зелень рубленая, хороший пучок);
  • Вода или маринад (50 мл);
  • Уксус (9%-й маринад, 0,5 стакана);
  • Сахар (1 ст.л);
  • Масло растительное (0,5 стакана);
  • Соль (по вкусу);
Процесс приготовления 1). Баклажаны провариваем в подсоленной воде около 5-6 минут. Остужаем. 2). Измельчаем петрушку. 3). Чеснок мелко измельчаем, но не давим. 4). Остывшие баклажаны нарезаем кружками 1,5 – 2 см и складываем в банку или в кастрюлю слоями, плотненько пересыпая чесноком и петрушкой. 5). Все должно быть сложено плотно и компактно. Когда банка или другая емкость будут заполнены, все заливаем маринадом. 6). Готовим маринад. Воду, соль, сахар, растительное масло и уксус кипятим и остужаем. 7). Вкуснейшая закуска будет готова постояв в холодильнике в течение суток. Согласно отзывам хранить такую закуску можно не более месяца.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру