Содержание статьи:
|
Как приготовить грузинскую аджику?
Рецепт №1.
Традиционная грузинская аджика.
Ингредиенты:
- Перец острый (0,5 кг);
- Зелень петрушки и кинзы (0,4 кг);
- Чеснок (4 головки);
- Орехи грецкие (0,1 кг);
- Хмели-сунели (50 г);
- Семена кориандра (25 г);
- Соль (3 ст.л).
Процесс приготовления
1). Острый перец и зелень моем и хорошенько просушиваем. Избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян.
2). Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.
3). Перец, зубцы чеснока и грецкие орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, хмели-сунели, измельченный в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.
4). Раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим в холодильник.
Рецепт №2. Аджика грузинская.
Ингредиенты:
- Перец острый стручковый (200 г);
- Чеснок (6-8 зубчиков);
- Базилик сушенный (2 ст.л);
- Укроп сушенный (1 ст.л);
- Кориандр молотый (1,5 ст.л);
- Уцхо-сунели (2 ст.л);
- Свежая зелень базилика и кинзы (80-100 г);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Острый перец хорошенько моем и очищаем его от семян и плодоножек.
2). Чеснок чистим и промываем.
3). В кофемолку выкладываем зерна кориандра и измельчаем их.
4). В чащу блендера помещаем очищенный перец и чеснок.
5). Добавляем майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр и измельчаем все до более или менее однородного состояния. Затем выкладываем в полученную массу свежую зелень и еще раз включаем блендер.
6). Далее начинаем небольшими порциями добавлять в аджику соль, количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений.
7). Готовую аджику раскладываем в чистые сухие баночки и храним в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Как приготовить абхазскую аджику?
Рецепт №1.
Классический рецепт абхазской аджики.
Ингредиенты:
- Острый красный перец (2,5 кг);
- Чеснок (250 г);
- Семена кориандра (75 г);
- Соль (по вкусу);
- Крупная соль без йода (1/2 кг).
Рецепт приготовления
1). Стручковый перец промываем проточной водой, раскладываем на посуду большого размера на расстоянии друг от друга. Укрываем в недоступной от солнечных лучей месте на 3 суток. По истечении указанного времени достаем их и надев на руки перчатки извлекаем плодоножки.
2). С чеснока удаляем шелуху.
3). Семена кориандра измельчаем при помощи пестика.
4). Чеснок, толченные семена и красный перец пропускаем через мясорубку.
5). Полученную смесь перемешиваем, при помощи деревянной лопатки, после чего засыпаем солью и оставляем в таком виде на сутки.
6). По истечении 24 часов массу повторно перемешиваем и укомплектовываем в удобную посуду. Например, в баночки.
Рецепт №2. Аджика абхазская.
Ингредиенты:
- Перец красный острый (1300 г);
- Чеснок (60 г);
- Орехи грецкие (1 стакан);
- Кинза свежая (1 пучок);
- Соль (1 ст.л с горкой);
- Базилик сухой (1 ч.л);
Процесс приготовления
1). Перец очищаем от семян. Складываем в большую миску, заливаем теплой водой (32-36 градусов). Придавливаем крышкой и оставляем на 1 час.
2). В миску комбайна кладем орехи, зелень, соль, чеснок.
3). Через час сливаем воду с перца. Добавляем в миску процессора. Измельчаем (можно прокрутить через мясорубку).
4). Раскладываем сухую аджику по – абхазски по баночкам. Ставим в холодильник.
Как приготовить аджику по-армянски?
Рецепт №1.
Аджика по-армянски.
Ингредиенты:
- Помидоры (5 кг);
- Чеснок (1 кг);
- Перец стручковый горький (500 г);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Помидоры моем, разрезаем на части.
2). Горький перец моем, хвостики удаляем.
3). Чеснок очищаем.
4). Все пропускаем через мясорубку.
5). Солим, перемешиваем. Оставляем в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забываем при этом ежедневно перемешивать.
6). Аджика по-армянски готова.
Рецепт №2.
Аджика армянская
Ингредиенты:
- Болгарский перец (3 кг);
- Перец острый стручковый (2 кг);
- Лук репчатый (250 гр);
- Растительное масло (200 мл);
- Чеснок (250 гр);
- Томатная паста (300 гр);
- Соль (по вкусу);
- Кинза, кориандр (3 гр).
Процесс приготовления
1). Болгарский перец тщательно моем, удаляем семена.
2). Острый перец промываем, очищаем. Лучше это делать в перчатках.
3). Очищаем лук и чеснок.
4). Отдельно через мясорубку пропускаем лук. Отдельно чеснок.
5). Перец также отдельно от лука и чеснока пропускаем через мясорубку.
6). Кориандр измельчаем на мельнице.
7). В раскаленную сковороду наливаем растительное масло.
8). Засыпаем лук, а через пять минут чеснок. И в последнюю очередь перец.
9). Полученную смесь тушим до получения золотистого оттенка. Как только смесь будет готова, закладываем томатную пасту и после закипания добавляем измельченный кориандр и соль. Тушим около 20 минут, до полной готовности.
10). Баночки стерилизуем в духовке.
11). Полностью готовую армянскую аджику раскладываем по стерильным баночкам и закатываем под крышки. При таком варианте – срок хранения аджики значительно длиннее.
Как приготовить яблочную аджику?
Рецепт №1.
Яблочная аджика.
Ингредиенты:
- Помидоры (2,5 кг);
- Яблоки (1 кг);
- Морковь (1 кг);
- Сладкий болгарский перец (1 кг);
- Красный стручковый перец (100 г);
- Чеснок (200 г);
- Сахар (0,5-1 стакан);
- Соль (100 г);
- Уксус 9%-й (200 мл);
- Растительное масло (1 стакан).
Процесс приготовления
1). Красный горький перец моем. Отрезаем только зеленые хвостики.
2). Морковь очищаем и моем.
3). Чеснок очищаем.
4). Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
5). Перец сладкий болгарский моем и очищаем от плодоножки семян.
6). Помидоры моем. Кипяченной водой заливаем их на 1-2 минуты. Затем воду сливаем. Заливаем холодной водой на 5 минут. Снимаем шкурку.
7). Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
8). Все овощи соединяем в кастрюле. Варим аджику с яблоками в течение 30 минут после закипания.
9). Затем добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Варим еще около 10 минут.
10). Банки моем с содой. Крышки и банки стерилизуем любым способом. Раскладываем горячую аджику в стерильные банки.
11). Банки с аджикой закатываем закаточным ключом. Переворачиваем вверх донышком и укутываем до остывания.
Рецепт №2.
Аджика с яблоками.
Ингредиенты:
- Морковь (1 кг);
- Яблоки (1 кг);
- Помидоры (1 стакан);
- Соль (по вкусу);
- Чеснок (220 г);
- Сладкий болгарский перец (1 кг);
- Стручковый красный перец (120 г);
- Уксус (220 мл);
- Масло растительное (1 стакан).
Процесс приготовления
1). Красный горький перец моем, отрезаем зеленые хвостики. Морковь очищаем и моем. Очищенный чеснок измельчаем. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевинки.
2). Болгарский перец моем, освобождаем от семени и плодоножки. Томаты моем заливаем кипятком на пару минут, после чего воду сливаем, заливаем холодной водой на 5 минут и снимаем кожуру.
3). Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, соединяем в кастрюле, варим на протяжении 30 минут после закипания.
4). Добавляем сахар, растительное масло, уксус, соль и варим еще 10 минут.
5). Баночки моем с содой. Банки и крышки стерилизуем.
6). Горячую заготовку заливаем в баночки и укупориваем.
Как приготовить аджику из кабачков?
Рецепт №1.
Аджика из кабачков на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки (3 кг);
- Морковь (500 г);
- Перец сладкий (500 г);
- Чеснок (5 головок);
- Помидоры (1,5 кг);
- Красный молотый перец (2,5 ст.л);
- Сахар (100 г);
- Соль (2 ст.л);
- Масло растительное (200 г).
Процесс приготовления
1). Помидоры пропускаем через мясорубку.
2). Кабачки очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку.
3). Следующий на очереди сладкий перец, а за ним морковь.
4). Чеснок выдавливаем или измельчаем в ступке.
5). Все овощи объединяем. Добавляем соль, сахар, масло.
6). Варим кабачковую аджику на среднем огне в течение 40 минут, не забывая при этом периодически помешивать. Затем добавляем красный перец и варим еще 10 минут.
7). Аджику перекладываем по стерильным теплым баночкам и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на ночь.
Рецепт №2.
Аджика из кабачков «Проще простого».
Ингредиенты:
- Кабачки (2 кг);
- Натуральная томатная паста (350 г);
- Растительное масло (0,5 стакана);
- Сахар (0,5-1 стакан);
- Соль (по вкусу);
- Уксус 6%-й (1/3 стакана);
- Чеснок (6 зубчиков);
- Красный перец (1 ч.л).
Процесс приготовления
1). Кабачки хорошенько моем. Со старых плодов снимаем грубую кожицу, удаляем косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.
2). Кабачки нарезаем на меленькие кубики или измельчаем на мясорубке. Перекладываем в большую эмалированную кастрюлю.
3). Добавляем в кабачки томатную пасту, масло, соль, сахар, чеснок и хорошенько перемешиваем.
4). Овощную смесь варим в течение 30 минут после закипания, не забывая при этом периодически перемешивать деревянной лопаткой.
5). За несколько минут до конца варки в соус добавляем уксус, жгучий перец, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
6). Раскладываем аджику в стерилизованные банки, закатываем и остужаем в перевернутом виде под одеялом.
Как приготовить зеленую аджику?
Рецепт №1.
Зеленая аджика с орехами.
Ингредиенты:
- Зеленый болгарский перец (4-5 шт.);
- Зеленый острый перец (1-2 шт.);
- Чеснок (1 головка);
- Базилик (2-3 листочка);
- Орехи грецкие (100 г);
- Соль (по вкусу);
- Уксус 9%-й (1,5 ч.);
- Хмели-сунели (0,5 ч.л);
- Петрушка (1 пучок).
Процесс приготовления
1). Болгарский перец очищаем от семян, предварительно срезав «крышечки». Моем и нарезаем пластинками, чтобы они пролезли в трубу мясорубки. Очищаем зубчики чеснока и моем с зеленью.
2). Пропускаем все через мясорубку или измельчаем в чаше кухонного комбайна.
3).Высыпаем в фарш соль и хмели-сунели.
4). Добавляем уксус. Аккуратно перемешиваем всю массу.
5). Перекладываем зеленую аджику с орехами в банки с плотно закрывающимися крышками и храним в холодном помещении. К столу подаем вместе с мясными блюдами. Срок хранения закуски 2 недели.
Рецепт №2.
Зеленая аджика на зиму «Ароматная».
Ингредиенты:
- Свежая кинза (2 пучка);
- Сельдерей (1 пучок);
- Укроп (2 пучка);
- Зеленый болгарский перец (600 г);
- Чеснок (6 зубчиков);
- Зеленый жгучий перец (1 стручок);
- Кислое яблоко (1 шт.);
- Растительное масло (3 ложки);
- Хмели-сунели (1 упаковка);
- Уксус 9%-й (2 ложки);
- Соль (по вкусу);
- Сахар (2 ложки).
Процесс приготовления
1). Зелень моем, обсушиваем на бумажной салфетке и мелко нарезаем.
2). Очищенный перец нарезаем на средние ломтики.
3). С яблоки снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и также нарезаем ломтиками.
4). Складываем овощи и травы в чащу и измельчаем погружным блендером, до получения однородной смеси.
5). Перекладываем массу в большую миску, солим, добавляем уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
6). Соус раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем.
7). Храним аджику в холодном месте (в холодильнике или в погребе).
Как приготовить аджику из баклажанов?
Рецепт №1.
Аджика из баклажанов.
Ингредиенты:
- Помидоры (3 кг);
- Баклажаны (2 кг);
- Сладкий перец (2 кг);
- Чеснок (4 головки);
- Перец горький (2 шт.);
- Соль (2 ст.л);
- Сахар (1 ст.л);
- Уксус 9%-й (1 ст.л).
Процесс приготовления
1). Все овощи за исключением баклажанов и чеснока моем, очищаем и перекручиваем на мясорубке.
2). Перекладываем в эмалированную кастрюлю, в которой предварительно разогрето растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут.
3). Тем временем на мясорубке измельчаем баклажаны и добавляем к кипящим овощам. Доводим массу до кипения и томим на медленном огне еще 20 минут.
4). Добавляем измельченный чеснок и специи. Варим 10 минут. Добавляем уксус и снимаем аджику из баклажанов с огня.
5). Перекладываем баклажанную аджику в теплые стерилизованные банки и сразу закатываем.
Рецепт №2.
Аджика с баклажанами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Помидоры (1 кг);
- Баклажаны (1 кг);
- Чеснок (0,2 кг);
- Перец сладкий (0,6 кг);
- Перец горький (5 шт.);
- Масло растительное (100 г);
- Уксус 9%-й (50 г);
- Соль (1 ст.л).
Процесс приготовления
1). Сладкий перец очищаем от семян и перегородок и моем. Чеснок чистим и моем. Баклажаны моем, отрезаем края и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры моем, по желанию очищаем от кожуры и удаляем плодоножки. Зелень петрушки моем.
2). Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и соль.
3). Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим в течение 1 часа. Затем вливаем уксус и снимаем аджику с огня.
4). Стерилизованные банки наполняем овощной смесью, накрываем крышками и закатываем.
Как приготовить аджику с тыквой?
Рецепт №1.
Аджика с тыквой.
Ингредиенты:
- Помидоры (5 кг);
- Морковь (0,5 кг);
- Яблоко (0,5 кг);
- Перец красный сладкий (1 кг);
- Тыква (1,5 кг);
- Масло растительное (0,5 л);
- Сахар (100 г);
- Соль (150 г);
- Уксус (150 мл);
- Чеснок (6 головок);
- Перец горький (6 стручков);
- Кориандр (1 гр);
- Лавровый лист (3 шт.).
Процесс приготовления
1). Все овощи и яблоки очищаем, измельчаем, перемешиваем и варим в течение 1,5 часа на медленном огне.
2). Добавляем растительное масло и специи.
3). Варим аджику и тыкву еще 30 минут.
4). Раскладываем еще горячую смесь по стерильным банкам. Закатываем.
Рецепт №2.
Аджика из тыквы.
Ингредиенты:
- Помидоры (3 кг);
- Тыква (1 кг);
- Морковь (250 г);
- Яблоки (250 г);
- Растительное масло (250 мл);
- Острый перец (4-6 шт.);
- Чеснок (3 головки);
- Соль (75 г);
- Уксус 9%-й (75 мл);
- Сахар (50 г);
- Молотый кориандр (1/2 ч.л);
- Черный молотый перец (1/2 ч.л);
- Лавровый лист (2-3 шт.).
Процесс приготовления
1). Овощи и фрукты моем и очищаем. С помидоров срезаем плодоножки и разрезаем их на 2-4 части (в зависимости от размера).Остальные овощи и фрукты нарезаем небольшими кусочками.
2). Через мясорубку пропускаем помидоры, морковь, яблоки, болгарский и острый перец, тыкву и чеснок.
3). Овощное пюре перекладываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим в течение 2,5 часов.
4). В мисочку высыпаем соль, сахар и все пряности. Вливаем в овощную смесь уксус и растительное масло. Добавляем специи с солью и сахаром.
5). Варим аджику в течение 30 минут, периодические помешивая.
6). Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. Ставим вверх дном, укутываем и в таком положении оставляем до полного остывания.
Как приготовить аджику из грибов?
Рецепт №1.
Аджика грибная на зиму.
Ингредиенты:
- Грибы (3 кг);
- Лук (1 кг);
- Морковь (1 кг);
- Томатный сок (0,5 л);
- Масло рафинированное (0,5 л);
- Соль (по вкусу);
- Лавровый лист (1-2 шт.);
- Молотый перец (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Острым ножом нарезаем грибы. Отвариваем их. Для варки шампиньонов достаточно 3-5 минут. Но а если планируете варить лесные грибы, то рекомендую их варить с луковицей, а время варки увеличить до 20 минут.
2). Перекручиваем грибы в чаше блендера.
3). Морковь натираем на терке. Лук нарезаем мелкими кусочками. Лук и морковь обжариваем. Туда же добавляем грибы. Затем вливаем томат и добавляем все специи.
4). Тушим грибную аджику в течение 15 минут, после чего раскладываем ее по баночкам и сразу подаем в соуснице.
Рецепт №2.
Аджика с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Сладкий перец (2 кг);
- Горький перец (2 стручка);
- Шампиньоны (400 г);
- Лук (5 шт.);
- Чеснок (4 головки);
- Уксус (100 мл);
- Соль (по вкусу);
- Сахар (по вкусу);
- Зелень (пучок);
- Растительное масло.
Процесс приготовления
1). Шампиньоны крупно нарезаем. Сладкий и горький перец очищаем от семян, сладкий перец нарезаем произвольно. Лук мелко нарезаем, обжариваем до полуготовности в сотейнике на растительном масле.
2). Добавляем грибы, обжариваем.
3). Сладкий и горький перец пропускаем через мясорубку, закидываем в сотейник и помешивая тушим в течение 30 минут.
4). Добавляем соль, сахар, уксус, пучок измельченный зелени, тушим еще около 7 минут. Раскладываем по банкам и закатываем.
Как приготовить аджику из перца?
Рецепт №1.
Аджика из перца по-грузински.
Ингредиенты:
- Острый перец (0,25 кг);
- Чеснок (0,05 кг);
- Соль (1 ст.л);
- Хмели-сунели (1 ст.л);
- Кориандр (1 ч.л).
Процесс приготовления
1). Семена кориандра измельчаем в кофемолке, но можно также их и просто растолочь.
2). Перец и чеснок измельчаем на мясорубке, предварительно очистив и освободив от семян.
3). Все ингредиенты соединяем, тщательно перемешиваем, солим, добавляем приправы и оставляем для растворения и насыщения вкусом.
4). Затем раскладываем по баночкам.
Рецепт №2.
Традиционная аджика из перца.
Ингредиенты:
- Красный горький перец (1,5 кг);
- Чеснок (30 зубчиков);
- Зелень кинзы (200 г);
- Зелень укропа (50 г);
- Зелень базилика (50 г);
- Соль (20 г).
Процесс приготовления
1). Стручки горького перца моем, очищаем от семян, после чего вместе с чесноком, зеленью кинзы, базилики и укропа растираем (при помощи блендера) до образования однородной массы.
2). В полученную кашицу высыпаем соль и тщательно все перемешиваем.
3). Готовую аджику раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и на хранение убираем в холодильник.
Как приготовить аджику с хреном?
Рецепт №1.
Аджика с хреном.
Ингредиенты:
- Помидоры (2 кг);
- Хрен (200 г);
- Перец сладкий (0,5-1 кг);
- Перец горький (5 шт.);
- Чеснок (1 стакан);
- Уксус 9%-й (1 стакан);
- Сахар (1 стакан);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Помидоры моем. Разрезаем на части. Чеснок очищаем. Хрен очищаем и моем. Перец горький моем, отрезаем хвостики. Сладкий перец моем, очищаем от семян.
2). Пропускаем через мясорубку помидоры, хрен, сладкий и горький перец, чеснок.
3). Добавляем соль, уксус и сахар. Все перемешиваем.
4). Аджика с хреном готова.
Рецепт №2.
Аджика с хреном и травами «Живая».
Ингредиенты:
- Мясистые томаты (1 кг);
- Хрен и чеснок (по 100 г);
- Сладкий болгарский перец, морковь и лук (по 1 шт.);
- Корень имбиря (50 г);
- Смесь перцев;
- Кинза и петрушка (по большому пучку);
- Сахар и соль (по столовой ложке);
- Сок полвины лимона.
Процесс приготовления
1). Перец и помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу.
2). Морковь, лук, чеснок, корень имбиря и хрена чистим и моем. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3). Все нарезаем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или на кухонном комбайне. Зелень мелко шинкуем.
4). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем пару часов настаиваться. Выдавливаем сок половины лимона.
5). Готовую аджику раскладываем по сухим стерилизованным банкам и накрываем крышками.
6). Заготовку храним в холодильнике.
Как приготовить аджику из слив?
Рецепт №1.
Острый соус из слив на зиму.
Ингредиенты:
- Слива (1 кг);
- Перец сладкий (2 шт.);
- Лук репчатый сладких сортов (3 шт.);
- Чеснок (1 головка);
- Перец острый (по вкусу);
- Масло растительное (2 ст.л);
- Томатная паста (2 ст.л);
- Соль (1/2 ч.л);
- Сахар (2 ст.л);
- Петрушка (3 веточки).
Процесс приготовления
1). Из слив удаляем косточки и разрезаем сливы на 4 части.
2). Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками.
3). Нарезаем зелень.
4). Лук очищаем и крупно нарезаем.
5). Чеснок очищаем и нарезаем на кусочки (если зубки большие). Нарезаем горький перец.
6). Порционно измельчаем все подготовленные продукты в блендере или пропускаем через мясорубку.
7). В глубокий сотейник или кастрюлю выливаем смесь измельченных продуктов, добавляем томатную пасту, сахар, соль, растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь.
8). Доводим массу до кипения и пробуем на вкус. Если специй не хватает, добавляем по вкусу.
9). После закипания варим соус из слив, перца, лука и чеснока в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки высыпаем рубленную зелень и довариваем соус.
10). Готовый соус из слив разливаем по заранее стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, накрываем полотенцем и даем остыть.
Рецепт №2.
Аджика из сливы ткемали на зиму.
Ингредиенты:
- Слива (2 кг);
- Чеснок (200 гр);
- Перец острый стручковый (3 шт.);
- Перец сладкий красного цвета (1-2 шт.);
- Сахар (200 гр.);
- Томатная паста (2 ст.л);
- Зелень укропа, петрушки, базилика (большие пучки);
- Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин (по ½ ч.л);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Сливу моем, делим на дольки и удаляем из нее косточки.
2). Чеснок очищаем, моем.
3). Сладкий перец моем и удаляем из нее все семена. Нарезаем его маленькими кусочками.
4). Горький перец моем и нарезаем его на колечки. Семеня удалять не нужно.
5). Свежую зелень моем и просушиваем.
6). В не очень широкую кастрюлю с толстым дном через мясорубку пропускаем сливу, после чего и кусочки сладкого перца и кружочки горького.
7). Зелень также можно пропустить через мясорубку, а можно порезать ножом, после чего добавляем в сливочное пюре. Хорошенько все перемешиваем.
8). Высохшие дольки чеснока пропускаем через мясорубку в отдельную тарелку.
9). Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. В горячую массу добавляем соль и сахар, а также любимые специи и томатную пасту. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем и убавляем огонь.
10). Варим соус на самом маленьком огне около 20 минут так, чтобы он слегка кипел.
11). Через 20 минут добавляем заранее перекрученный чеснок, снова перемешиваем пюре и кипятим еще минут 5-7.
12). После того, как аджика приготовилась, сразу же ее разливаем в предварительно простерилизованные в сухие бутылки или банки и закручиваем сухими крышками.
Как приготовить аджику из помидоров?
Рецепт №1.
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры (3 кг);
- Чеснок (0,5 кг);
- Сладкий перец (1 кг);
- Жгучий перец (150 гр);
- Соль (по вкусу);
- Сахар (3 ст.л);
Процесс приготовления
1). Помидоры и перец очищаем от плодоножек. Из сладкого перца вынимаем внутренности. Чистим чеснок. Все ингредиенты моем.
2). Через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок, 2 вида перца. Тщательно все перемешиваем.
3). Добавляем соль и сахар. Снова перемешиваем.
4). Готовый состав оставляем на ночь.
5). На следующий день сливаем выделившуюся жидкость и раскладываем аджику по банкам, закатываем или закрываем капроновыми крышками.
6). Храним в холодильнике или в погребе.
Рецепт №2.
Аджика из помидор.
Ингредиенты:
- Помидоры (500 гр);
- Острый перец зеленого цвета (200 гр);
- Чеснок (3 головки);
- Корень сельдерея (2 шт.);
- Базилик (20 гр);
- Кинза (20 гр);
- Петрушка (20 гр);
- Специи: хмели-сунели или уцхо-сунели (30 гр);
- Соль (по вкусу);
- Винный уксус (2 ст.л).
Процесс приготовления
1). Перец чили нарезаем вдоль. Извлекаем из него перегородки, семена и плодоножки.
2). Очищаем чеснок. Моем помидоры.
3). Через мясорубку пропускаем помидоры, перец чили, чеснок, свежую зелень и корень сельдерея. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и перемешиваем. Высыпаем к ним специи и соль, после чего вливаем винный уксус.
4). Еще раз ложкой перемешиваем аджику. Разливаем по стерильными банкам. Закрываем винтовыми или пластмассовыми крышками и ставим баночки в холодное место (в погреб или в холодильник).]]>