Cоус из алычи

Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. Например, соус ткемали, без которого в Грузии не обходиться практически не одно блюдо.

Зимний рецепт ткемали из алычи желтой

cous-iz-alychi

Ингредиенты:

  • Желтая слива (3 кг);
  • Соцветия и стебли укропа (250 гр.);
  • Вода (2 стакана);
  • Кинза свежая (300 гр.);
  • Мята свежая (250 гр.);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Красный сушенный горький перец (2 шт.);
  • Сахар (1 ложка);
  • Соль (по вкусу);
  • Подсолнечное масло;

Рецепт приготовления

  1. Помыть и перебрать желтую алычу, закинуть в чистую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того, как слива развариться, взять дуршлаг и перетереть таким образом, чтобы вся кожура отошла от косточки.
  2. Укроп ниткой связать в пучок и вместе с перцем и солью положить в перетертую алычу. Все это в течение 30 минут сварить на медленном огне, не забывая при этом помешивать, чтобы смесь не пригорела.
  3. Измельчить свежую зелень с чесноком (можно в этих целях использовать блендер).
  4. Достать из ткемали укроп и закинуть зелень. Варить еще около 15 минут.
  5. Разлить горячий ткемали по банкам, добавить сюда немного масла и закатать.

Соус из алычи с помидорами

cous-iz-alychi-1

Ингредиенты:

  • Желтая или красная спелая алыча (2 кг);
  • Помидоры (0.5 кг);
  • Чеснок (6 зубчиков);
  • Вода (1 стакан);
  • Мята (4 веточки);
  • Острый перец (1 шт.);
  • Укроп (50 гр.);
  • Кориандр (30 гр.);
  • 6%-й яблочный уксус (2 чайные ложки);
  • Мед (1 ложка);
  • Соль (2 ложки);
  • Сахар (2 ложки);

Рецепт приготовления

  1. Алычу промыть, удалить косточки, и положить в кастрюлю. Сюда же добавить воду и варить в течение 10 минут. Далее сливу перетереть через дуршлаг. Продолжить варить на медленном огне.
  2. Через мелкое сеточки мясорубки пропустить перец, помидоры, чеснок и зелень. Добавить эти ингредиенты вместе с медом, сахаром, уксусом и солью к алыче. Проварить около 6 минут. Не забываем перемешивать.
  3. Готовый соус в горячем состоянии разлить в стерилизованные емкости (банки) и закрыть крышки.

Соус из  красной алычи

cous-iz-alychi-2

Ингредиенты:

  • Красная алыча (2 кг);
  • Чеснок (10 зубчиков);
  • Свежая кинза (1 пучок);
  • Хмели-сунели (2 ст.л);
  • Сахар (1-2 ст.л);
  • Соль (2-3 ст.л);
  • Красный молоты перец (по вкусу);

Рецепт приготовления

  1. Алычу перебрать, удалить поврежденные насекомыми и гнилью плоды и в холодной воде тщательно вымыть.
  2. Вынуть из алычи косточки сложить в кастрюлю, посолить и оставить до выделения сока.
  3. Поставить на медленный огонь кастрюлю, закинуть алычу и варить до мягкости.
  4. Слегка остуженную массу положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
  5. Заново переложить ее в кастрюлю и на умеренном огне довести до кипения.
  6. Зубчики чеснока очистить от шелухи и вымыть. Пропустить через кулинарный пресс. Зелень измельчить и положить в алычу. Сюда же положить сахар, перец, хмели – сунели. Перемещать и варить все вместе в течение 15 минут.
  7. Готовый соус в горячем виде разлить в сухие стерильные баночки и герметично укупорить.

Острый соус из алычи

Ингредиенты:

  • Спелая алыча (1 кг);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Красный перец чили (1 стручок);
  • Кинза, укроп, омбало (по 30 гр);
  • Соль (1 ст.л);
  • Специи (молотый кориандр, уцхо – сунели (1 ст.л));
  • Сахар (2 ч.л);

Рецепт приготовления

  1. Алычу тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и добавить половину стакана воды. На медленном огне варить около 20 минут, пока плоды не станут мягкими.
  2. Горячую массу протереть через дуршлаг или сито. То есть в кастрюлю должна попасть только мякоть, без косточек и кожицы.
  3. Пюре довести до кипения и отключить огонь. Добавить в массу сахар, молотый кориандр, соль и уцхо – сунели.
  4. Вымытую зелень мелко нарезать, у острого перца удалить семена, а мясистую мякоть измельчить, очищенный чеснок мелко нарезать.
  5. Подготовленные ингредиенты добавить в соус и тщательно все перемещать.
  6. Разлить в стерилизованные банки. В случаи долгого хранения, сверху соуса наливаем растительное масло, что позволит ткемали защитить от плесени.

Соус из алычи для мяса

cous-iz-alychi-3

Ингредиенты:

  • Спелая алыча (2 кг);
  • Чеснок (1 головка);
  • Зелень (100 – 120 гр);
  • Тимьян (1 небольшой пучок);
  • Сахар, соль и молотый перец;

Рецепт приготовления

  1. Алычу промыть, закинуть в кастрюлю, добавить небольшое количество воды, тимьян и в течение 15 минут проварить на медленном огне. Когда масса слегка остынет протереть через сито или дуршлаг. На медленном огне полученное пюре проварить около часа.
  2. Чеснок и зелень мелко нарезать (можно измельчить и на блендере).
  3. Добавить в соус зелень, чеснок, сахар и перец.
  4. Разлить соус по банкам и закатать.

Ткемали из зеленой алычи

  • Зеленая алыча (2 кг);
  • Соль;
  • Свежая кинза (2 пучка);
  • Свежий укроп (2 пучка);
  • Чеснок (2 головки);
  • Омбало (1 пучок);
  • Острый зеленый перец (2 стручка);

Рецепт приготовления

  1. Алычу перебрать, промыть, закинуть в кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока с нее не сойдет кожура, а мякоть не отделиться от косточки.
  2. Хорошо проваренную алычу протереть через сито или дуршлаг, что позволит избавиться от ненужной кожицы и косточек.
  3. Переложить полученное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь, не забывая при этом перемешивать.
  4. Пряности измельчить, к полученной кашице добавить кориандр.
  5. Добавить с соус соль, пряную кашицу и вместе проварить около 7 минут.
  6. Перелить соус в банки и закупорить.

  1. Когда жила еще в Грузии, помню мама делала ткемали постоянно. Такой соус у нас в доме был практически круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *