Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка — традиционное и очень аппетитное русское блюдо, первые упоминания о котором встречаются еще в литературе конца XV века. Долгое время это первое блюдо считалось лакомством исключительно среди бедняков, которые заказывали его в трактирах как сытную закуску, позволяющую не слишком опьянеть. Аристократы мясную солянку презирали, считая этот густой и жирный суп недостойным барского стола.

Сегодня мясная солянка пользуется совершенно заслуженной популярностью у самых разных слоев населения. Вкусное, наваристое первое блюдо с приятной легкой кислинкой особенно удобно готовить после праздников, когда у хозяйки в холодильнике залежались остатки колбас и копченостей — ведь мясные изделия в солянку можно класть практически любые, ориентируясь на свой вкус и имеющиеся под рукой продукты. Ингредиенты Описанный далее рецепт мясной солянки будет включать в себя ветчину, сосиски, копченую грудинку и сервелат, но вы вполне внести изменения или дополнить этот перечень. Для варки бульона вам понадобится (в расчете на кастрюлю объемом 5 литров): • 400 грамм говядины на кости; • 2 луковицы; • несколько горошин душистого перца; • 3 листа лаврушки; • 1 морковь. Для закладки в солянку подготовьте: • 5 сосисок; • 200 грамм сырокопченой грудинки; • 150 грамм сервелата; • 200 грамм ветчины; • 4 соленых огурчика; • 140 грамм томатной пасты; • соль; • 1 луковицу. Приготовление Кусок говядины на кости вымойте, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте не огонь. Когда закипит, добавьте пару луковиц, морковь, лавровый лист и несколько горошин душистого перца — это сделает ваш бульон более ароматным и насыщенным. Держите кастрюлю на маленьком огне 1,5-2 часа, не накрывая крышкой и не снимая пены, чтобы сохранить в супе максимальное количество полезных веществ. Пока бульон варится, подготовьте оставшиеся продукты для закладки в солянку. Сырокопченую грудинку нарежьте кусочками среднего размера. Сервелат порежьте небольшими кубиками. Аналогичным образом нарежьте и ветчину. Сосиски порежьте кружочками толщиной около 1 см. Соленые огурчики порубите кубиками. Очищенную луковицу порежьте, как обычно делаете это для первых блюд. В небольшом количестве масла обжарьте сырокопченую грудинку и сервелат. Спустя 5 минут добавьте к ним порезанный лук. Когда кусочки лука станут золотисто-прозрачными, выложите томатную пасту и перемешайте продукты. Влейте в сковороду 200 мл бульона из кастрюли, снова все помешайте. Через 5 минут добавьте соленые огурчики и тушите продукты на маленьком огне в течение 10 минут. Готовый бульон процедите, овощи выбросьте, а мясо нарежьте кусками средней величины. В процеженный бульон выложите поджарку со сковороды. Затем добавьте в кастрюлю ветчину и сосиски. Через 10 минут положите порезанную говядину. Огонь можно выключать через 5 минут после того, как добавили в кастрюлю мясо, но перед подачей желательно дать солянке настояться хотя бы в течение получаса. В тарелки с солянкой обязательно добавьте сметану, пару кружочков свежего лимона и несколько маслин — это придаст блюду законченный вкус. Приятного аппетита!]]>
Оцените статью
ЧудоГород.ру