Полезен ли рис?

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди многих европейских стран изводят себя диетами в желании похудеть, тогда как, например, японцы остаются стройными и поджарыми до глубокой старости?

polezen-li-ris

Правильно, все дело в питании  и конкретно – в рисе.

Японцы употребляют в 6 раз больше риса, чем другие народы, да и еще и едят палочками – попробуйте наесться до отвала с их помощью.

Рис у них подается во время каждого приема пищи, и вместо хлеба они едят так же рис.

Вместо пшеничной муки для выпечки используют рисовую муку.

И действительно, рис – уникальный продукт.

Он содержит до 70% крахмала, до 12% белков высшего качества и минимум жиров.

По результатам исследований ученых рис снижает вероятность заболевания диабетом, сосудов сердца и ожирения.

Рис вошел в рацион питания человека около 5 тыс. лет назад и до сих пор широко используется.

Еще воины Александра Македонского в походах по Азиатским странам узнали вкус риса.

Но в Европе рис не получил должного признания, например, как в Юго-Восточной Азии, где он является основным продуктом питания.

И объясняется это, главным образом, тем, что рис выращивается в очень влажных условиях, где в изобилии водятся и плодятся комары – разносчики малярии.

Поэтому в некоторых Европейских странах (Италия, Франция, Испания) он даже был под запретом «дабы не распространять болотную лихорадку», как раньше называли малярию.

Для жителей африканских и азиатских стран рис является основным источником белка, поскольку животной пищи там употребляется очень мало.

Однако питание одним рисом недостаточно для снабжения организма необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

В качестве дополнения к рису лучше всего подходят овощи.

Но польза риса для человека, все-таки несомненна.

Даже если европейцы не могут съесть столько риса, сколько азиаты, мы при каждом удобном случае прибегаем к его помощи.

Рис применяют как лечебное средство, например, при нарушении пищеварения, отравлении, диарее (слизистая рисовая каша или рисовый отвар) или как средство для очищения кишечника (недробленый рис).

Рис входит в состав множества диет и кулинарных шедевров.

Например, как главная составляющая плова, рис используется еще с 10 века, а в медицине Востока, плов считается главным лекарством после тяжелых болезней.

Рис можно использовать для профилактики различных заболеваний, достаточно употреблять его на завтрак в ограниченном количестве.

Курс рассчитан на 2 недели, но готовиться к нему нужно за 4 дня.

В первый день нужно взять 2-3 ст. л. промытого риса и залить его холодной водой в стеклянной банке.

На второй день этот рис промыть и залить свежей водой, а в следующую банку так же засыпать порцию риса (2-3 ст. л.) и так же залить водой.

На третий день промыть рис в двух банках, залить свежей водой, и приготовить порцию риса в третьей банке.

Так же приготовить четвертую банку на четвертый день.

На пятый день приступаем к лечению: берем первую банку, высыпаем рис и варим на завтрак его без соли, сахара и масла.

В пустую банку засыпаем следующую порцию риса.

Поступаем так ровно 2 недели, другие продукты не употребляем.

За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды или травяного чая, и не едим после этого 4 часа.

Затем обедаем, не употребляя соленую, острую, кислую пищу и алкоголь.

Такой профилактический курс можно устраивать себе не чаще 1 раза в год.

В остальное время можно приготовить на завтрак рисовую кашу с маком.

Засыпать в кастрюльку 50 гр. риса и варить до полуготовности.

Отдельно на сковороде обжарить в растительном масле нарезанную морковь (50 гр.) и смешать с рисом.

Смесь залить горячим молоком (150 мл. ), посолить по вкусу и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол посыпать 4 ст. л. маковыми зернами и перемешать.

На обед или ужин отлично подойдет рисовый пудинг.

— 150 гр. риса промыть, высушить и перемолоть.

Налить в кастрюлю 300 мл. мясного бульона, довести до кипения и засыпать туда рисовую муку.

Варить до готовности.

Отделить желток куриного яйца от белка (белок взбить отдельно).

Когда рисовая смесь немного остынет, осторожно ввести в нее 10 гр. растопленного сливочного масла, желток яйца и взбитый белок.

Хорошо перемешать, выложить в форму и довести до готовности на водяной бане.

Остудить и подавать на стол в холодном виде.

Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, полезен ли рис, но сходятся в одном – он прекрасно может заменить крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны) и значительно снизить калорийность пищи, а вкупе с овощными гарнирами, мясом и рыбой, он покроет все потребности организма в витаминах и аминокислотах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *