Основы системы раздельного питания

Главный постулат системы раздельного питания заключается в том, что в разных участках пищеварительного тракта человека различные продукты перевариваются с помощью разных ферментов.

Никогда не нужно смешивать углеводные продукты (сахар, хлеб, крупы, картофель, сладкие фрукты и т. д.) и кислые (кислые яблоки, ананасы, цитрусовые).

Не сочетаются между собой бобовые, бананы, финики и др. с клюквой, помидорами, грейпфрутом.

osnovy-sistemy-razdelnogo-pitaniya

Орехи, мясо, яйца, сыр и др. белковая пища не усваивается вместе с приемом таких продуктов, как хлеб, злаковые культуры, сладкие фрукты.

Мясо и рыба вместе не приемлемы, так как они содержат в своем составе белок разного происхождения, и для их переваривания требуется, чтобы в организме вырабатывались разные ферменты.

Лучше всего за один прием пищи употребить, например, яйца, рыбу, молоко и сыр, а за другой – хлеб, кашу или лапшу.

Жир, поступающий со сливочным маслом, сливками, сметаной и растительным маслом, тормозит выделение желудочного сока и, следовательно, переваривание и усваивание пищи замедляется если вместе с этими продуктами употреблять мясо, яйца и орехи.

Также мясо, яйца и орехи не сочетаются с кислыми фруктами, такими как цитрусовые, ананасы, вишня, слива, кислые яблоки.

Чтобы после приема пищи у вас не возникало чувства тяжести, бурчания в животе, а иногда и отравления организма, не употребляйте вместе желе, джемы, патоку и сироп с разного рода выпечкой (пирожные, торты, конфеты); не ешьте вместе с картофелем кашу и хлеб.

Не стоит во время еды пить молоко, оно мешает усвоению другой пищи.

Перед каждым приемом пищи съеште какой-либо свежий фрукт (только в целом виде), он быстрее усвоится организмом и напитает его необходимыми витаминами.

А вот консервированных стоит опасаться, так как в них присутствуют разнообразные консерванты и усилители вкуса.

Ежедневно употребляйте тарелку овощного салата, старайтесь не заправлять его солью, лимонным соком, уксусом и перцем.

В состав салата должно входить не более четырех разновидностей овощей, варьируйте его состав по вашему желанию, включайте листовой салат, сельдерей, помидоры кресс-салат, петрушку, лук, редис, огурцы и капусту.

Капуста – уникальный продукт питания, она практически не имеет противопоказаний, а благодаря ее соку переваривание и усваивание пищи ускоряется.

В обеденное время салат можно дополнить кашами, хлебом, бобовыми.

В качестве перекуса можно использовать орехи, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, сложных белков.

А жир и углеводы, которые присутствуют в орехах, легко усваиваются человеческим организмом.

Из рациона лучше совсем исключить разнообразные приправы, пряности, соль, хлеб, выпечку из белой муки, рафинированный сахар.

Они не несут в себе никакой полезности для организма, в них не содержится никаких питательных веществ.

Лучше попробуйте заменить сахар медом, сухофруктами или свежими сладкими фруктами.

Если вам понравились основные правила системы раздельного питания, или, наоборот, вы сомневаетесь, что это все удобоваримо, попробуйте приготовить несколько блюд по любому удобному вам варианту (на ваш выбор).

Для первого завтрака можно использовать следующие вариации продуктов:
— три апельсина
— дыня сладкая или арбуз
— яблоко + 6 слив + горсть инжира
— горсть инжира + две груши (инжир можно заменить финиками)
— 200 гр. винограда + 10 фиников + груша (или горсть чернослива)
— 200 гр. винограда + яблоко
— персики + вишня (или слива)
— любые сладкие ягоды со сметаной, но без сахара.

 

На второй завтрак можно приготовить овощной салат из сырых компонентов или приготовленных на пару:
— капуста + тертая морковь + свекла
— тертая + зеленый горошек
— огурец, листья зеленого салата, сельдерей + шпинат (на пару); 2 картофелины (в кожуре), запеченные в духовке
— листья зеленого салата, редис, болгарский перец, цветная капуста + морковь (на пару)
— цветная капуста + зеленый горошек + сельдерей + морковь (все приготовить на пару).

 

Для обеда можно использовать следующий набор пищевых продуктов:
— салат из фруктов + 100 гр. сыра (или + орехи)
— листья зеленого салата + огурец + помидор + шпинат + фасоль (в стручках) + орехи (при желании + 2 вареных яйца)
— листья зеленого салата + любой вид капусты + кусок вареного мяса (мясо можно заменить на 100 гр. орехов).

 

Не забывайте, что кроме правильного и рационального питания, нужно еще и правильное питье.

Лучше всего употреблять чистую воду: за четверть часа до любого приема пищи; через полчаса после употребления фруктов; через 2 часа после углеводов и через 4 часа после белков.

Во время еды пить нельзя!

Так как это наоборот затрудняет процесс переваривания пищи.

Сократите прием кофе, чая, какао, вина, газированных напитков, особенно холодных – низкие температуры не способствуют выработке перерабатывающих пищу ферментов.

Ешьте только тогда, когда действительно голодны и никогда — за компанию; старайтесь все-таки по возможности пережевывать пищу, а не глотать ее впопыхах.

Выбросьте привычку ругаться и выяснять отношения за столом – это угнетает процесс пищеварения.

Да и на семейных отношениях сказывается не лучшим образом.

Будьте внимательны к себе и своим близким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *