Новые направления в питании несушек с точки зрения продукции кормов в Чешской республике

Разведение домашней птицы в Чешской республике принадлежит к самым развитым отраслям животноводства, которые основаны на концентрированной продукции мясной домашней птицы и яиц широкого потребления.

Уровень технологии разведения, питания и кормления сравним со странами ЕУ, причем расход яиц широкого потребления постоянно высок, составляя около 300 шт. на одного жителя, чем мы числимся к государствам с самым высоким расходом яиц.

Более высокому требованию к продовольственному продукту высокого качества соответствует также Европейский закон о корме. Чешская республика приняла этот закон в полной его формулировке. О нем и некоторых инновациях для 2004 г. мы будем говорить в рамках отдельных выступлений.

В ЧР разводят около 12 миллионов несушек с продукцией выше 3 миллиард яиц. Из этого объема около 40 % разводят в условиях мелких стад. Из остающихся 60 % поголовья несушек 40% разводят в клетках и 20% в альтернативных условиях разведения.

Следующая информация предназначена для изготовителей кормов и птицеводов  с целью приблизить их взаимные цели так, чтобы результатом стал сельскохозяйственных продукт высокого качества с конкурентоспособной себестоимостью.

Уровень питания и кормления и применение кормовых добавок незначительно отличаются в зависимости от избранной технологии разведения. Результатом альтернативного разведения является развитие естественных инстинктов, хорошая прочность и упругость костей, скелета и мускулатуры. Наоборот, преимуществом разведения кур в клетках является их хорошее состояние здоровья, особенно с точки зрения паразитических и инфекционных заболеваний.

Разница в требованиях к питанию является минимальной. Это касается особенно требований к основным питательным веществам как обменная энергия, содержание сырого протеина (азотистых веществ), аминокислот, жира и сырой клетчатки.

Некоторые разницы наоборот отражаются в потребности в макроэлементах, витаминах и других специфически действующих веществах. Здесь потребность должна снижаться, так как дело должно относится к птице с более высокой резистентностью и уровнем здоровья. Этот факт касается основных макроэлементов, в частности во второй половине периода яйцекладки, и некоторых микроэлементов.

Однако практика показывает, что адаптация современных генотипов к альтернативному сельскому хозяйству является сложной. Для несушек намного лучшими являются так называемые «роскошные» клетки, которые обеспечивают  хорошее благосостояние и – одновременно – хорошую охрану здоровья и идеальную возможность как лучше всего удовлетворить высокие требования „требовательных“ генотипов.

Из вышеприведенного сравнения вытекает, что фактически питание можно оптимизировать согласно доступным нормам. При их применении надо принять во внимание некоторые факты. Нормы потребности в питательных веществах для несушек в общем содержат напрасную рекомендацию по содержанию сырого протеина (17-18 %).

Комбикорма со сниженным  содержанием азотистых веществ (15-16 %) и с добавкой аминокислот серы, L-лизина и L-треонина являются экономными и их негативное влияние на жизненную среду не настолько высоко.

Прием аминокислот несушками должен покрыть требования к яичной массе, потребление несушек с целью поддержки и потенциального роста. Выражая содержание аминокислоты в пересчете на 1 кг комбикорма, то надо знать, какой суточный прием корма. Кроме того,  хотя и ответ на подвод аминокислот является линейным, использование у каждой отдельной несушки отличается.

С практической точки зрения это значит, что чем более гомогенное и сбалансированное стадо, тем ниже разницы между отдельными несушками с точки зрения их потребности в питательных веществах. Это заключение касается не только аминокислот, но также остальных питательных веществ комбикорма.

Интересным является тот факт, что похожие, необоснованно высокие рекомендации относятся на практике к потребности в минеральных веществах у несушек. Это касается в особенности кальция, но частично также фосфора, у которых отмечается переоценка влияния на качество яичной скорлупы, а наоборот, влияние остальных  питательных веществ во внимание достаточным способом не принимается.

Качество скорлупы является мульти — факториальным делом, так как яичная скорлупа обладает совершенно организованной структурой, которая возникает в течение прохождения через яйцевод. Скорлупу создает карбонат кальция, который обогащен небольшим количеством органических веществ.

На практике (на уровне продукции) на качество яичной скорлупы влияет уход, питание и окружающая среда. В общем правда, что в течение выращивания, промежуточного периода и яйцекладки надо обеспечить соответствующий уровень кальция (Ca) в комбикорме, но если расстройства/дефекты яичной скорлупы отмечаются даже в такой обстановке, то применение кормовой системы с постепенным увеличением содержания кальция (Ca) является практически неэффективным.

Качество скорлупы может повысить кормление ночью. Далее потом применение частиц грубого помола с содержанием кальция увеличивает качество скорлупы, однако это правда особенно у несушек старшего возраста. Размер вводимых частиц должен колебаться в пределах от 1 до приблизительно 4 мм. Гранулированием размер частиц уменьшается.

Далее например увеличенный прием насыщенных жирных кислот приводит к возникновению мыльных соединений, содержащих известь, и снижает как задержку кальция, так задержку жиров.

Высокие уровни фосфора в комбикорме оказывают отрицательное влияние на качество яичной скорлупы. Достижение нормальной продуктивности, цельности скелета и качества яичной скорлупы обеспечивается уровнем около 0,3 г используемого фосфора.

Оценка уровня фосфора в связи с применением фитазы  не является предметом этого доклада, но использование любых кормовых добавок является всегда вопросом компромисса  между здоровьем животного, продуктивностью и экономической рентабельностью.

Еще несколько примечаний относительно качества яичной скорлупы. Уровень натрия (однако не менее O,12 %) и калия оказывает малое влияние на качество яичной скорлупы. Повышенный уровень хлоридов (выше 0,2 %)  может качество яичной скорлупы ухудшить.

Высокий уровень витамина D3 не оказывает таким образом значительного влияния на качество скорлупы, но он важен для цельности скелета и ряда других свойств, особенно при высокой интенсивности продукции яиц и у старших несушек.

Высокая температура качество скорлупы ухудшает из-за сниженного приема Ca и газовых (респираторных/дыхательных) алкалозов, которые высокой температурой вызваны. Хорошее действие на качество яичной скорлупы оказано введением более грубых частиц источника Ca, витамина C, соды и пр.

Компания БИОФАКТОРЫ Прага ООО предлагает препараты против стресса, которыми можно пользоваться при выращивании и разведении несушек. Дело относится к ряду жидких и растворимых в воде препаратов, предназначенных для введения с питьевой водой.

Но в заключение я хотела бы отметить, что вопреки высокому усилию, которое уделяется соблюдению всех факторов, наличие повреждения качества яичной скорлупы является относительно высоким. С этой точки зрения кажется по всей вероятности лучшим вызванные плохим качеством скорлупы потери предусматривать и учитывать их в плане экономического бюджета разведения, чем стараться снижать их за счет увеличенного усилия и чрезмерных финансовых расходов.

Оптимальных уровней обменной энергии можно в комбикорме для несушек добиться  относительно нетрудно, так как требования не являются настолько высокими.

В практическом питании отмечается одна ошибка, а именно, что во второй половине периода яйцекладки уровень ОЭ в некоторых случаях весьма снижается и при одновременном излишке азотистых веществ (сырого протеина) (как приводится в первой части статьи) получается то, что использование поставленных питательных веществ является у таким способом несбалансированного комбикорма низким, что касается не только аминокислот, но также как раз и кальция.

Таким способом можно содействовать общему ухудшению не только состояния здоровья (напр. в случае печени), но тоже качества яичной скорлупы.

В последнее время стали у несушек применяться кормовые добавки, у которых можно доказать положительное влияние на улучшение здоровья, качество продукции, и в не последнюю очередь также на продуктивность.

Это касается напр. пробиотиков, ферментов, незаменимых жирных кислот, органических форм микроэлементов (доказательное значение отмечается у родителей и прародителей в случае выводимости яиц, наоборот их влияние на качество скорлупы не было высоко достоверным).

В недавнее время положительным оказалось введение йодом обработанных сложных эфиров жирных кислот на массу отдельных частей яйца и на интенсивность яйцекладки, далее применение некоторых веществ из области природных наркотических средств и лекарственных растений (целебных трав), оказывающих стимулирующие действия и положительное воздействие на состояние здоровья.

Применение вышеуказанных веществ является всегда вопросом компромисса между требуемой продуктивностью, состоянием здоровья и рентабельностью разведения вообще.

В своем тексте я преднамеренно не тронулась необходимости применения веществ для профилактики кокцидиоза, так как в сегодняшние дни я предполагаю использование этих веществ или вакцинации при выращивании само собой разумеющимся. Однако дело относится к интересной проблематике с количеством новых результатов и знаний насчет кокцидиоза домашней птицы, что будет коротко упомянуто в выступлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *