Мальтийская болонка — Мальтезе

Кажется невероятным тот факт, что собака была спутником человека много веков до нашей эры, но он остается неоспоримым. К примеру, небольшую фигуру, изображающую Мальтеза, нашли в ходе проведения раскопок, которые относятся к 8 тысячелетию до н. эр. Только представьте, как тысячи лет назад один их наших предков сделал такую игрушку своему ребенку.

maltijskaya-bolonka-malteze
Такой факт дал основание думать, что происхождение одной из древнейших пород собак, да к тому же, которая имеет столь многочисленные свидетельства своего существования на огромном отрезке времени, будет установить проще простого. Но на практике все оказалось сложнее. В самых первых источниках, где упоминалась порода, ее называли Melitaie. Эти собачки были известны в древнем Риме и Греции.

Происхождение этого слова связывают с истоками образования названия острова Мальта. Более раннее название — Мелитиа. Мальта уже тогда была центром торговли, что позволило ей выйти на уровень процветания и заслужить репутацию высокоразвитой, цивилизованной страны.

Страбон же в своих письменах упоминает, что будто бы на Сицилийском острове есть некий город Мелития, откуда родом происходит большое количество милейших собачек, которых здешние зовут «мелитейскими собачками» (25 г.н.). Древние писатели не скупились на хвалебные слова в адрес Мальты, ее жителей, которые были грамотными и высококультурными людьми. Небольшие собачки мальтезы были еще одним примечательным атрибутом Мальты.

Мальтезе – собаки маленького размера, окрас – белый. Они часто становились экзотическим подарком для самых высокопоставленных лиц, королей и послов. Ценность мальтийской породы имела такой же вес, как самые удивительные драгоценности, экзотические ткани и ценные породы дерева. К этим крошечным созданиям подходили с особым уважением.

В 1872 году вышло в свет книжное издание «Собака», в котором Индстон пишет, что Мальтезе гораздо раньше остальных пород собак заняли место домашних любимцев, к тому же собачки миниатюрных размеров (вес мальтезе составляет всего 3-4 кг) в Древней Греции считались элементом роскоши и прихотью исключительно аристократов, их просто обожали дамы.

Автор отмечает, что видел профиль мальтийской собачки, украшающее рукоять довольно древнего кинжала, похожие изображения также можно увидеть на ножах, которые были изготовлены во времена великой Греческой Империи.

В городе Тринге существует уникальный Зоологический музей, где в качестве экспонатов красуются два чучела мальтезе. Они прекрасно сохранились. Кобель завоевал звание победителя и призера в 1901 году, а сука принадлежала некой Мисс Веллс.

Начиная с пятого века н.э. торговля между странами Востока и Запада начала набирать обороты. Безусловно, след мальтезе можно проследить и здесь. Самые богатые и именитые дамы желали иметь такого любимца. Мальтезы получали все большее распространение.

Вскоре и Европа потянулась за модой иметь комнатных собачек, которые были неприхотливы в уходе и лишь повышали статус хозяев. Даже королева Шотландии Мария Стюарт изъявила желание иметь при дворе симпатичных малышей. Ей доставили собаку из Франции.

Именно Франция считалось в то время поставщиком лучших представителей этой благородной породы. Имя Марии Стюарт обросло легендами после ее смерти, одна из которых гласит, что собака-мальтиец сидела под подолом юбки обезглавленной хозяйки. Это лишь повысило популярность данного вида.

Виктория королева Англии выделялась своей любовью к животным, в особенности к собакам. В 1841 она должна была получить роскошный подарок от капитана Lukey – двух мальтезов с далеких Филиппин. Планировалось, что парочка составит компанию мальтезу Чико, который уже жил при двое.

Но судно так долго находилось в плавании, что шерсть бедолаг настолько спуталась, что сделала подарок невозможным. Психея и Купидон (так звали привезенных мальтезов) достались брату капитана Lukey, который ужу разводил мастиффов. Именно он стал родоначальникам распространения мальтезов в Англии.

C. Wimhurst в одной из книг 1965 года издания высказывает мнение, что момент появления мальтезов во время правления Генриха VIII является не первым. Его предположение гласит, что мальтийская порода была уже достаточно широко распространена на римских землях, когда Юлий Цезарь решил покорять британские земли. Главнокомандующие его войск могли доставить на земли Британии своих жен, которые захватили любимых собак.

Конечно, собаки мальтезской породы могли остаться в Британии и продолжить размножение. Поскольку число привезенных собак было небольшим, то и плацдарма для разведения не было. Мальтезов могли просто оставить по той причине, что родственное разведение негативно отразилось на потомстве. В дальнейшем собаки могли погибнуть или умереть естественной смертью.

Картины англичан начала 1800-х годов явственно дают понять, что к тому времени порода уже крепко укоренилась в Англии. Мать уже упомянутой нами королевы Виктории в 1839 даже наняла специально художника, чтобы тот запечатлел любимую собачку Квиз.

Графиня Кентская осталась очень довольна портретом любимицы, где ту сэр Эдвин Ландзир изобразил лежащей на голове огромного ньюфаундленда. На этом серия семейных портретов мальтезов только началась.

Продолжение последовало в 1851 году. Тогда графиня поручила написать еще один шедевр. Портрет Ламбкин был выполнен настолько восхитительно, что копии картины, на которой изображен мальтезе раскупаются и ныне. Они прекрасно демонстрируют, что порода практически не претерпела никаких изменений с тех далеких времен.

Наступил 1859 год, который запомнился англичанам первой собачьей выставкой. Мис Гиббс привела на выставку свою миниатюрную суку Психею, которая приходилась дальним родственником некогда привезенных собак из Филиппин. Она покорила сердца многих, эта маленькая собака древней породы.

И что бы там не произошло завтра, мальтийская болонка была и остается той маленькой роскошью, которая вызывает умиление и вдохновляет создавать шедевры.

Интересные сведения:
Другие известные названия: мальтийская болонка
Страна происхождения породы: Италия
Окрас шерсти: белоснежный, допускается легкий оттенок слоновой кости

Высота собаки в холке: для мальчика 21-25 см, для девочки 20-23 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *