Чувство юмора

Нередко в характеристиках встречается фраза «серьезно относится к работе», но вам никогда не приходилось в официальных документах читать «обладает здоровым чувством юмора». Однако именно это качество очень точно отражает состояние ума, развитость эмоций и самой личности в целом.

chuvstvo-yumora

Чувство юмора особенно необходимо педагогу и любому воспитателю. Оно позволяет легче установить и сохранить контакты в общении с людьми, успешнее разрешать конфликтные ситуации. Остроумный, в подлинном значении этого слова, человек никогда не будет скучен; следовательно, это качество незаменимо в эмоциональной коммуникабельности.

Некоторые могут усомниться: имеет ли чувство юмора прямое отношение к интеллектуальной деятельности человека? Остроумие свидетельствует не только о яркости чувств и всей эмоциональной жизни личности, но и характеризует способности ума, особенно в области творчества.

Вспомните какой-нибудь остроумный анекдот. Самое существенное в нем — необычный, неожиданный поворот мысли. А что лежит в основе любой творческой мысли, открытия? Тоже неожиданность! Оригинальный, до этого не приходящий никому в голову поворот рассуждений, образных представлений и т.д.

Налицо сходство внутренних механизмов в двух процессах: «несерьезном» и «серьезном». Можно ли использовать чувство юмора в качестве оценки потенциальных творческих способностей человека, об этом еще рано судить. Однако несомненно, что остроумие — безошибочный показатель эластичности ума. Недостаток чувства юмора обычно характеризует консервативных людей.

Острота ума в конце жизни часто ослабевает или утрачивается, чем и объясняется старческая угрюмость и раздражительность. Пожилые люди, сохраняющие способность оценивать окружающий мир с изрядной долей юмора, они лучше воспринимают все новое, охотно следуют духу времени.

Качество остроумия в большей мере определяется той социальной средой, в которой человек вырос, живет и работает. Однако во всех случаях истинное остроумие характеризует оригинальность мысли, способность воспринимать или создавать в умозаключениях необычные, неожиданные связи.

И все же не каждый из этих компонентов воспринимается как остроумие. В своей совокупности они должны раскрывать существенные, актуальные явления. В этом мы можем убедиться, вспомнив те анекдоты, которые в свое время порождали бурный смех, а сейчас не смогли бы вызвать даже улыбки.

Одни люди наслаждаются грубыми шутками, юмор других достигает высокого уровня изысканности. У каждого народа в этой области самобытные традиции. Мы говорим о тонком английском юморе, сочном кавказском, говоря о юморе Гашека, Козьмы Пруткова, Чехова, мы имеем в виду весьма специфическую, труднообъяснимую словами совокупность качеств.

Таким образом, индивидуальность личности характеризуется и ее остроумием, благодаря которому мы можем многое узнать о направленности, темпераменте и характере. У англичан есть такая поговорка: «Прежде чем жениться на девушке, узнай, над чем она смеется».

В этой сентенции есть определенный резон!
Форма юмора тоже имеет свой смысл, подчас совершенно контрастный, что очень наглядно раскрывается в иронии.

Человек говорит одно, но думает и хочет сказать совершенно противоположное. В этом отношении необыкновенно богаты возможности интонации и мимики. Ирония может быть как невинно — добродушной, так и откровенно саркастической. Иногда иронию создает сама ситуация, не нуждающаяся в специальной интонации.

Формы юмора с точки зрения стилистики исследуются литературоведением. В психологии же они имеют значение важного компонента, характеризующего личность и социальную группу.

Остроумие далеко не всегда вызывает симпатию, особенно когда ее объектом становимся мы сами. Очень ценно, если человек в состоянии вместе с другими посмеяться и над собой. (Как ни странно, этой способностью не обладал «король смеха» Ч.Чаплин, что несколько снижает представление о его непревзойденном юморе.)

В своих шутках не забывайте о чувстве меры, иначе ваше остроумие создаст серьезные осложнения в эмоциональном общении.

Чувство юмора — ценнейшее качество личности, к которому следует прибегать и в горе, и в радости, словом, в нашей повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *