Чем полезен сельдерей корневой?

Хранение корневого сельдереяКорневой сельдерей из семейства зонтичных (сельдерейных). Так же называется турнепсовый сельдерей. Выведен из того же дикого вида, что и черешковый сельдерей, но отбор велся на мясистый корнеплод, достигающий    10 см в диаметре. Хотя корнеплод хорошо растет, форма его неправильная. Он мягкий, нежный, с изысканным  ароматом. Начал выращиваться в пищу  с конца X V I столетия. Если использовать в пищу только корнеплод , отваренный или свежий, он не содержит  витаминов А,В1, и В2, а витамина С – очень небольшое количество:  2 мг на 100 граммов. Он больше всего богат кальцием и фосфором и содержит 47 г кальция и 71 фосфора на 100 г; 0,8 мг железа; 3 г белка и 38 килокалорий.

Выращивание

Корневой сельдерей предъявляет такие же требования к условиям выращивания, как и черешковый. Но в целом он не такой   требовательный к почвам и удобрениям и не нуждается  в отбеливании. Он может успешно выращиваться там, где черешковый сельдерей не удается. В случае если сельдерей выращивают больше из-за запаха, чем из-за питательной ценности, то корневой сельдерей может вполне подойти.

Основным сортом является Пражский гигант. В России также Яблочный, Грибовский. Для осеннего урожая, который можно хранить прямо в грунте в районах с мягкими зимами или же в ящиках с песком в прохладных хранилищах, время посева совпадает  с таковым у осеннего сельдерея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *