Опора под виноград

При формировании винограда, шпалерных  и некоторых кустарниковых растений их следует подвязывать  к опорам для контроля их роста и поддерживания плодов в чистоте. Если опоры служат  только для этой цели, они строятся в виде размещенных  на некотором расстоянии столбов, к которым привязана   проволока (крепкая нить).

Для растений  декоративных  можно устраивать  опоры в виде дуг,  туннелей и шпалер  (решеток). Опоры, служащие  только для  этой цели, описаны в трудах  по декоративным растениям.

Столбы вырезанные из устойчивых  к гниению видов древесины, более долговечны, чем вырезанные  наспех из подручного материала. Под виноград используются (в конце рядов) толстые, устойчивые столб, которые загоняют  глубоко в землю. Над землей они должны возвышаться  на 150-180 см.

Для малины и прочих родственных ягодников  ряды должны быть не более 2,5 м в длину. Расстояние между рядами от 40 до 70 см. Проволока должна быть  свободна привязана   к столбам, при этом  должна остаться возможность тугого натяжения. Зимой проволоку  ослабляют, летом — натягивают.

Для более рационального использования  лучше пропустить  проволоку в отверстие, просверленные  в столбиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *