Перепел

Обыкновенный (дикий) перепел самый миниатюрный представитель  отряда куриных: живая масса его 100-130 г. Верх  у перепела желтовато – бурый  со светлыми и темными пестринками, брюшко – желтовато – белое. Окраска перепела явна покровительственная (маскировочная), заметить его на земле почти невозможно. Самец имеет темно – бурую окраску горла, в отличие от самки, у которой горло беловатое. Ведет дикий перепел исключительно наземный образ жизни и почти  никогда не поднимается на крыло,  предпочитая  скрываться  от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности.

Жизнь перепелов среди сомкнутого травянистого покрова наложила отпечаток на весь облик птицы  и все их повадки. Травянистый покров для них – надежная защита от пернатых хищников, и перепела  стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает птица перепел очень быстро и низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой.

При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами,  охотно купается  в пыли. На деревья перепел не садится. Распространен дикий перепел  весьма широко: почти на всей территории Евразии, в Северной и Южной Африке и на Мадагаскаре  он ведет оседлый образ жизни.

Во многих районах средней и особенно южной полосы  СНГ перепел служил одним из основных объектов  спортивной охоты. В некоторых  южных районах, где происходили значительные  скопления перепелов во время их перелетов, охота на них носила даже промысловый характер.

Но в последнее время почти повсеместно наблюдается резкое сокращение численности  этих ценных охотничьих птиц. Особенно сильно ощущается уменьшение количества перепелов в лесостепной полосе, где раннее их численность  была наиболее высокой.

Причин сокращения численности несколько. Во-первых, из-за интенсификации сельского хозяйства сократились площади сенокосных лугов, кустарников порослей, выгонов для скота – мест, служащих обычно для размножения перепелов.

Во-вторых, из-за механизации  сенокосов и уборки хлеба  масса перепелов гибла под уборочными машинами, перепелки покидали недосиженные кладки, так как основная работа на полях  как раз на время гнездования и вывода птенцов.

В-третьих, явный  перепромысел перепелов во время их перелетов в местах скоплений также нанес ощутимый ущерб численности.

Для увеличения количества диких перепелов проводятся различные природоохранные мероприятия, одним из которых  является разведение  молодняка перепелов в дичеразводных хозяйствах. Также некоторые любители пытаются содержать в неволе не только одомашненного японского перепела, но и его дикого родственника.

Весной перепел прилетает  на место гнездования в числе последних перелетных птиц – в апреле – мае, а на севере ареала даже в июне. Перепела не  образует постоянных пар и самцы  спариваются с любой самкой. В это время нередко между самцами происходят драки за обладание  самкой.

Гнездо перепел устраивает  в небольшой ямке на земле,  выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно – бурыми пестринками.

Насаживает яйца одна самка  в течение 15-17 дней после снесения последнего яйца. Самец не принимает  никакого участия   ни в насаживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклеиваются из яиц густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо.

Дикие перепелят, как и японские, уже  в первый день  своей жизни  отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком рыжевато – охристого цвета с полосками: по спине и бокам тела идут  три темно – бурые продольные полоски, тянущиеся  над глазом, по бокам затылка и по шее.

На крыльях также заметны  размытые темные полосы. Низ тела серовато – желтый. Вес вылупившихся птенцов  обыкновенного перепела  меньше, чем  у домашнего и составляет в среднем 5,5г. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают  размера взрослой птицы.

Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к перелету. Перелет для перепелов  — очень сложная работа, потому-что дальность перелета весьма значительна, без приземления перепела летят через Черное и Средиземное  моря.

Перепела в строении тела     и внутренних органов ничем кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Это опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды были самцы.

Особым успехом у птицеводов пользуются  так называемые японские перепела, дикие формы которых  распространены в Забайкалье, Приморье, а также  в Корее, Северном Китае и Японии. Некоторые зоологи  считают японского, или немого, перепела отдельным видом перепела обыкновенного.

Немым называют перепела японского потому, что подзывая самку, обыкновенный и японский перепел кричат по разному. Брачный крик обыкновенного перепела обычно передают  как «спать-пора, спать-пора» или подь-полоть, под-полоть».

Брачный крик  японского перепела  представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, который по данным разных  наблюдателей  звучит то как «джу-джирр – джир – джир – джир», то как «чу – пит – трр», то как «дзирдж – дзирдж». По своему  тембру крик японского перепела  несколько напоминает голос кузнечика.

При содержании перепелов в квартире звуки, издаваемые  в основном самцами, некоторым  кажутся приятными трелями, некоторым – обезьяньими криками, к которым трудно привыкнуть.

В отличие от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение  сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. Весной  они нередко встречаются на очень  сырых, почти болотистых лугах вместе с куликами, где при ходьбе  из почвы  выступает вода.

В естественных условиях  японский  перепел гораздо более склонен к созданию пар, чем обыкновенный перепел, поэтому самцы  значительно менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обыкновенного. Самки японского перепела за лето успевает вывести 2-3 выводка.

Одомашнивание. Одомашнены были перепала в Японии в XI веке, где их долго разводили, как декоративную птицу и только после XVI века стали   использовать их для производства яиц и мяса. Во время второй мировой войны перепеловодство в Японии весьма сократилось  и только в 50-х годах  снова широко распространялось  и сейчас занимает в птицеводстве  Японии второе место  после куроводства.

Сейчас разведение перепелов  довольно быстро распространяется  в США, Англии и других  странах. В Советский Союз перепела  были завезены  в 1964 году из Югославии, и в настоящее время  благодаря простоте  содержания  и кормления их разводят  во многих приусадебных хозяйствах.

Внешне под влиянием одомашнивания  перепела изменились значительно  меньше, чем куры, но домашние перепела имеют большую  живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки.

Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в их яичной  продуктивности. Вес домашнего японского  перепела на 30% вес дикого, а яйцо  тяжелее  на 46%. Так домашние перепела утратили способность  к перелетам, у них почти исчезли  инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют   зимней паузы  половой деятельности, но собираются после гнездования в стаи.

Из всех биологических циклов  у японского домашнего перепела остался   практически лишь тот, что связан  со спариванием, которое может происходить  в любое время года.

Внешний вид. Домашние перепела – самые мелкие представители отряда куриных  среди сельскохозяйственной птицы.  Живая масса самок примерно 15% больше живой массы  самцов, что обусловлено главным образом  органами яйцообразования и наличием в них яиц  на разной стадии формирования.

В то же время в промерах тела нет значительных  различий между самцами и самками. Лишь по глубине    груди  и длине плюсны  самки превосходя самцов , по некоторым  же промерам ( длина шеи и спины) уступают им.

Различия в окраске  оперения японских  перепелов  проявляется к 3-недельному  возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют  удлиненные  коричневые перья  на шее и темно – коричневую грудь.

У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами. Кроме того у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается  железа розового цвета.

При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует , а кожа вокруг клоаки  с темным оттенком.

Одна из особенностей перепела, как домашнего, так и дикого – самая высокая  среди сельскохозяйственных птиц  температура тела. В связи с этим  они не подвержены  многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана  с интенсивным обменом веществ.

Питание.  Корм диких перепелов  содержит до 48% кормов животного происхождения. В первые дни жизни  птенцы питаются  мелкими насекомыми, червяками и другими  беспозвоночными. По мере роста дикие перепела начинаю потреблять больше растительных кормов: сначала склеивают листья  и побеги растений, а затем семена и зерна.

Учитывая это, при выращивании перепелятам в первое время дают больше животных кормов, с возрастом  постепенно  увеличивая дачу кормов растительного происхождения.

Особенности размножения. Перепела начинают яйцекладку  в очень раннем возрасте (35-40 дней) при достижении  живой массы 90-100г. Самцы с наступлением половозрелости начинают кричать, самки издают тихое посвистывание.

В зависимости от возраста ежемесячная продуктивность составляет  от 8 в первый месяц до 25 яиц в следующие месяцы  яйцекладки. В начале масса яиц не превышает 7, затем  постепенно увеличиваясь, достигает  10-12 г к 2 месячному возрасту.

После снесения 5-10 яиц птица делает  перерыв на 1-2 дня. За  год от них получают  по 250-300 яиц массой 18г каждое. Несмотря на небольшие размеры, перепелки несут относительно крупные яйца, масса которых  по отношении  к массе тела составляет 7,61%.

Яйца и насаживание. Размеры яйца по длине – 27,2 мм, по ширине – 22,5 мм. Толщина скорлупы 0,22 мм, цвет  сильно варьирует от темно-коричневого , голубого и белого до светло – желтого, часто с черными, коричневыми и голубыми крапинками.

Окраска яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные  самки несут  яйца  с пигментацией, характерной именно для этой особи. Однако при каких – либо нарушениях  кормлении или содержании птицы перепела могут нести яйца  совершенно другой окраски.

Например, при недостаточном  пребывании яйца в матке яйце скорлупа  формируется не полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый оттенок. При заболеваниях яйцевода яйца могут  иметь темно – зеленый цвет. Любопытно, что окраску скорлупы перепелиных яиц  легко смыть моющими средствами.

Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью с интервалом  между снесением около 30 часов ( у кур 24-27). Оплодотворенность перепелиных яиц  составляет 70-85%. Выводимость в инкубаторе  довольно высокая – 80-95%, происходит на 17-18 день инкубации и завершается через 4-6 часов.

Сохранение перепелят при выращивании 90-95% в первый месяц и 98 – во второй.

Развитие птенцов. Перепелята очень подвижны и быстро растут. Вылупившиеся   перепелята размером  с майского жука весят 5-10г. За 2 месяца они увеличивают свою массу  более чем в 20 раз (цыплята – всего в 14 раз), что подтверждает интенсивный обмен веществ у перепелов.

С 3-недельного  возраста самки начинают обгонять в росте самцов. С 6-недельного возраста различия в живой массе  становятся более заметными. Рост самцов  в основном завершается в 8-недельному возрасту, самок – к 9 неделям. Однако некоторое увеличение живой массы  наблюдается до возраста 3-3,5 месяцев.

Для контроля роста и развития перепелят их рекомендуется ежедекадно взвешивать группами. Среднюю массу сопоставляют  с примерными нормативами  их массы по возрастным  периодам. К месячному возрасту, их масса увеличивается в 10-15 раз, поэтому  перепелята очень требовательны к корму.

Возрастные особенности птицы. Перепела могут жить в клетке 10 лет.

Поведение в стае. Перепелов обычно  содержат  семьей – самец и несколько самок. Иногда требуется заменить самца другим, посадив к самкам   молодого или более качественного производителя. Но самки перепелов настолько привыкают к самцам, что при их смене могут долго не подпускать к себе нового самца, что при их смене могут долго не допускать  к себе нового самца по клетке, щипают его и вырывают перья на голове.

Такому перепелу приходиться быть  все время  начеку – если он приляжет где-нибудь отдохнуть, то самки могут и заклевать его  до смерти. Чтобы примирить  воинствующих перепелов с самцом, можно пойти на такую хитрость.

Требуется отсадить перепела в угол, загородив его тканью с небольшими отверстиями. Через время,  когда перепел отдохнет, наберется сил и начнет петь, можно убрать ткань – больше драк в клетке не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *