Птица Гусь

Дикий серый гусь встречается по всей Европе, в Азии. На зиму он улетает в Северную  Индию, Южный Китай и Южную Европу. Любит  крупные водоемы. Ест исключительно  растительную пищу. Имеет живую массу в 3-4 кг и более. Самка откладывает до дюжины яиц. Из них на 28-29-й день  выводятся птенцы, которые  через два дня покидают родной очаг. В первое время своей жизни они находятся под наблюдением родителей, а научившись летать (в 2-3 месячном возрасте), освобождаются от родительской опеки.

Одомашнивание. Из всех существующих  ныне домашних птиц,  гуси были  одомашнены первыми. Дикий серый вид – в Европе, нильский – в Северной Африке, сирско – китайский сухонос – в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э.

Одомашненная форма нильского гуся  исчезла  и в создании современных пород она не принимала участия. Найдены и следы дикого серого гуся. В Греции, например эта птица разводилась уже за 1 тыс. лет до н.э. Римлянам  тоже были известны  формы содержания гусей, два раза в году им  практиковалось выщипывание пуха. Гуси у них являлись предметом культа  и содержались  в самом Капитолии.

В прошлом почти на каждом крестьянском дворе разводили гусей. Это было выгодно. Из России экспортировали суточных гусят,  гусиное мясо, перо и пух. Откармливали гусей и для получения крупной жирной печени. В настоящее время  почти половина  поголовья гусей бывшего  СССР сосредоточена на Украине.

Внешний вид. Голова у гусей по форме бывает различной. Сильно сдавленная голова с боков, с удлиненным клювом нежелательна. Клюв может быть прямой, выгнутый и вогнутый. У гусей некоторых пород  (китайские, холмогорские) над  клювом имеется шишка.

Шея у гусей бывает различной длины. Сравнительно короткая шея характеризует хороший откормочный  тип гусей.  Сильно удлиненная шея (в пределах одной породы) бывает у гусей  с узким  туловищем слабого телосложения.

Удлиненное и компактное туловище присуще наиболее тяжеловесным гусям. Грудь  округлая,  хорошо развитая, достаточно широкая. Спина широкая при достаточной длине. Крылья плотно прилегают к бокам.

У основания живота гусей некоторых  образуется одна или две кожные складки  различного размера,  иногда свисающие до земли (холмогорские, тулузские гуси). Длина ног не одинакова у гусей различных пород. Окраска ног бывает различной.

Линька. Взрослые особи гусей обновляют сове оперение дважды в год. Первая – в начале лета, после окончания  периода яйцекладки, вторая – осенью. В первую линьку гуси меняют оперение, во вторую, осеннюю – только среднее и мелкое и рулевое перо.

Питание. Гусь – птица пастбищная, травоядная. Гуси охотно  потребляют  большое количество  свежей травы и расстояние  в 2-3 км преодолевают без особого труда. При выращивании гусей  пастбища служит самым дешевым источником корма.

Особенности размножения. У гусей  четко выражено стремление к созданию  устойчивых  семейных пар, поэтому распределение гусаков производят до начала  племенного  сезона (на одного самца  — 3-4 гусыни).Яйценоскость гусей  — от 10 до 50 яиц в год. В основном гуси способны  спариваться с 6-месячного возраста, но    отдельные особи, только с 9-месячного.

Яйца и их насаживание. Вес гусиного яйца составляет от 150 до 190 г (в среднем  — 170г). Продолжительность насаживания гусиных яиц 28-30 дней.

Развитие птенцов. Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро  растут в первый   месяц жизни. Если в суточном  возрасте живая масса гусят составляет  100-120г, то в 30-дневном  — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания, гусята при хорошем  кормлении и содержании  увеличивают свою первоначальную  живую массу в 35-40 раз, достигая 4-4,5 кг.

Возрастные особенности птицы. Продолжительность использования гусей в стаде зависит от породы и количества сносимых яиц. Породы  с низкой яйценоскостью и с сохраненным инстинктом насаживания яиц, бывают плодовитыми  5-6 лет. Гуси с высокой  яйценоскостью и тяжелые породы плодовиты 3-4 года.

Поведение в стаде. В племенной сезон у самцов появляется особая забота и внимание  к самкам  своей семьи. Порой они несколько дней остаются голодными, охраняя своим самок  от других гусаков.

В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно «агрессивные», способны спариваться  с 8-10 гусынями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *