Птица фазан

Семейство фазановых —  самое крупное из всех семейств отряда куриных. Кроме собственно фазанов оно включает  в себя перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, настоящих кур. Разные виды фазанов распространены почти везде по земному шару, исключая самые высокие широты  Северного полушария, Антарктиду  и некоторые океанические острова. Многие  из них были завезены и акклиматизированы на территории, где раньше не обитали. Большинство фазанов обитают на открытых пространствах, проросших густой растительностью – травой, кустарником, околоводными растениями. Все фазаны – оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам.

Одомашнивание. Благодаря  исключительно красивому внешнему виду и высоким  вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан является одной  из ценнейших охотничьих птиц нашей фауны.

До недавнего времени фазанов разводили в основном в охотничьих хозяйствах – для пополнения их численности к началу осенней  охоты. В последнее время фазановодством стали интересоваться  хозяева приусадебных участков.

Разведением фазанов начали заниматься еще в начале XIX века, когда некоторые  крупные помещики  южных губерний европейской части  России разводили их для охоты и украшения своих парков. В начале  XX века были созданы крупные фазаньи питомники вблизи  Петербурга и других местах.

В них разводили  различные подвиды  обыкновенного фазана, а также экзотические виды фазанов: золотых, серебряных, королевских и др. Фазаньи питомники уже в то время на третий год их работы давали до 13%чистой прибыли.

В 60-е годы XX века фазановодство распространилось  повсеместно, даже мелкие охотничьи  хозяйства старались создавать свои фазанарии. На этих фермах разведение фазанов шло на более высоком зоотехническом уровне.

На Украине в 1956 году создали первый крупный  фазанарий «Холодная гора», расположенный в Крыму близ г.Белогорска. В Майкопском питомнике фазанов  Краснодарского лесоохотничьего  хозяйства  маточное поголовье северокавказского фазана насчитывает 3 тысячи самок.

Фазановодство освоили многие страны Европы. Частным фазановодством до недавнего времени занимались единицы.

Линька. Линяют самцы и самки фазанов в разнее время. Самцы линяют во время насаживания самкой яиц, самки – при достижении птенцов размера двух третьей взрослой птицы. Линька продолжается около трех месяцев, в это время птицы заметно жиреют.

Питание. Питание фазанов в природе состоит в основном из растительной пищи – семян, ягод, корневищ и зеленых частей растений, хотя при возможности  они питаются и животными кормами – насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками.

Птенцы всех фазанов вначале потребляют животный корм, лишь с возрастом переходя к растительному. Пищу фазаны разыскивают в основном на земле, некоторые раскапывают почву ногами, иногда склевывают корм с нижних ветвей деревьев или кустов, до которых могут дотянуться клювом.

Иногда фазаны заглатывают крупный речной песок,  мелкую  гальку и небольшие кусочки кварца, которые необходимы им для пищеварения. Соль, выступающую на поверхности земли, птицы потребляют  для пополнения ее в организме.

Особенности размножения. Почти для всех фазанов  характерно такое поведение, отличающееся у разных видов и сопровождающееся сложными ритуалами. Многие виды фазанов моногамны, но есть и полигамные, хотя пары сохраняются в основном только на период яйцекладки.

Охрана своей территории почти всегда осуществляется самцами, хотя в борьбе за гнездовую территорию  могут принимать участие и самки (например, у павлиньих фазанов).

Спустя несколько дней после спаривания самка фазана строит гнездо. Оно может располагаться на земле, хотя некоторые виды (например, рогатые и глянцевые фазаны) устраивают его на деревьях и кустах, нередко занимая для этого гнезда других птиц.

Гнездом может быть  и просто углубление в земле, некоторые фазаны устилают его сухой травой  и листьями растений, некоторые – перьями и пухом.

Развитие птенцов. Птенцы  вылупливаются в течение суток, они покрыты густым пухом и несколько часов обсыхают, лежа  под самкой. Через некоторое время птенец уже способен стоять на ногах и в течение первых суток своей жизни  уже бегает. В случае опасности птенцы фазанов затаиваются в густой траве, не уходя далеко от гнезда.

Достигнув четверти веса взрослых птиц, фазанята начинают летать, сначала перепахивая с места на место, потом пролетая по несколько  метров. Месячные фазанята могут уже подниматься на высоту до трех метров или пролетать расстояние около 50 метров.

Периоды роста фазанят. На основе изучения роста и развития фазанят ученые разделили их взросление на 8 периодов.  Первый  период (1-3 дня  после вылупливания птенцов) характеризуется адаптацией  к новым условиям  существования. В это время птенцы несколько теряют в весе.

Второй период (с 3-го по 10-й день) заключается  в постепенном научении птенцов самостоятельно склевывать корм. Они начинают набирать вес. Тело птенцов еще покрыто  эмбриональным пухом. В этот период  самцы  уже начинают  обгонять в росте самок.

Третий период (с 11-го по 30-й день) – у птенцов отрастают маховые и рулевые перья, они начинают летать. Пух заменяется перьевым покровом. Набирание веса относительно замедляется. Самцов легко отличить от самок по разнице в размерах.

Четвертый период (с 31-го по 60-й день) характеризуется сменой первичного перьевого  покрова,  первичных маховых перьев на вторичные. В это время идет резкое снижение суточных привесов.

Пятый период (с 61 – го по 90-й день) рулевые перья заменяются вторичными. Контурные  перья меняются  на вторичные. Птенцы снова начинают повышать суточные привесы.

Шестой период (с 91- го по 165-й день). Рост  птиц резко замедляется, пропорции молодняка  уже приближаются  к таковым взрослых птиц. Идет смена перьевого покрова.

Седьмой период (с 165-го по 220-й день). Идет полное созревание. Самцы приобретают  наряд, характерный для взрослых самцов.  Развитие и размеры  фазанят  сравнялись с взрослыми фазанами.

Восьмой период (с 221-го дня жизни) характеризуется половым  созреванием фазанят. В возрасте  250-300 дней они приступают  к размножению.

К 15- дневному возрасту самцы фазанов  весят около  85г, самки – 80 г, в возрасте 30 дней, соответственно – 180 и 160 г, в возрасте  90 дней  — 830 и 615 г, в четырехмесячном возрасте – 1000 и 730 г, в пятимесячном – 1150 и 850 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *