Птица цесарка

Цесарки относятся к отряду куриных. По своим биологическим свойствам они заметно отличаются от родственных  им домашних кур и индеек.  Домашние цесарки происходят  от обыкновенной, или серой, дикой цесарки, которая  в настоящее время  встречается в лесах  и саваннах  Западной и Центральной Африки. Некоторые  ученые считают, что в образовании домашней  цесарки участвовал и другой вид – кисточковая цесарка, но их утверждения спорны. В природе обыкновенная цесарка  обитает в очень жарких и отчасти сухих местах с густыми зарослями и невысоким кустарником. Они ведут стадный образ жизни. Дикие цесарки моногамны: в период гнездования они разбивают на пары и строят  гнезда на земле – в чаще или бурьяне.

Размножение цесарки в природе  приходиться  на сезон дождей. Кладка  состоит из 5-8, а иногда  в ней бывает до 15 яиц грязного желтовато-белого цвета. Самка  насаживает их 26-28 суток, при этом самец постоянно  находиться поблизости. Вскоре после выводя цесарята  с родителями  покидают гнездо, не дожидаясь  вылупливания последних.

Растут птенцы  быстро и достигнув  половины размера   взрослых начинают летать. С этого времени на ночь они устраиваются на деревьях. После подъема на крыло молодые приступают к более  широким кочевкам в поисках корма. Позднее отдельные выводки соединяются в общие стаи, в которых держатся весь внегнездовой период.

Питается цесарка  смешанной пищей. В период размножения основной ее пищей служат насекомые. Позднее она поедает ягоды, листья, почки, ростки злаков и всякого рода зерна. В это время стаи птиц  нередко вылетают  кормиться на поля.

Одомашнивание. Цесарки были одомашнены  еще в Древней  Греции, Древнем Риме, Африке. В XIV – XV веках их завезли в страны  Средиземноморья из Западной Африки (Гвинеи). С этого времени их стали разводить  в большинстве стран Европы, а позднее они  распространились практически повсеместно.

В настоящее время цесарок разводят  в большинстве европейских странах, в Азии, Америке, Австралии, Африке. В Россию цесарки были завезены  в XVIII, как декоративная птица. Более холодный климат  не оказал на цесарок  существенного влияния,  и они внешне почти  не изменились.

Вследствие  ярковыраженной  биологической  приспособленности   к условиям  среды, цесарки  безболезненно переносят очень низкие  (50-55°C) и очень  высокие (+40) температуры. По способности переносить холод, взрослые цесарки  занимают  первое место среди домашних птиц.

Внешний вид. Обыкновенная цесарка отличается от других видов цесарок более или менее длинным рогом на темени, красными  кожистыми сережками, голубой окраской голой шеи с красновато- серым ошейником при ее основании. Стати тела у цесарок такие же, как и кур.

Взрослые цесарки обладают характерной серо – крапчатой окраской, такой же, как и у диких предков. На темно-сером или черном фоне их оперения выделяются  расположенные  в правильном порядке  небольшие блестящие белые пятна – жемчужины, или «перлы».

В большинстве стран по этой причине цесарок называют перловыми, или жемчужными, курами. Оперение у цесарок  плотное,  хорошо прилегающее к туловищу. Перья у цесарок более  жесткие, чем у кур. По цвету оперения, кроме серо-крапчатой, встречаются  следующие разновидности: белые, кремовые, белогрудые, голубые, фиолетовые.

В некоторых странах мира, например на Кубе, к домашним  относят  только цесарок с белым оперением, а серо – крапчатых считают дичью.

Окраска неоперенных участков кожи у них на голове и шее бело – голубая, клюв серо – розовый. Гребень (шлем) у цесарки  светло – коричневого цвета, кожистый, с костной основой. Ниже клюва, по обеим  его сторонам, расположены  мясистые бело – красные сережки, плоские или завороченные.

Над слегка крючковатым клювом  находится  красно – коричневый  мягкий бугорок, так называемая   восковица, по которому можно отличить самца  от самки; под клювом – небольшое  перепончатое утолщение  фиолетового  цвета – голосовой мешок.

Верхняя часть шеи  у цесарки голая, с редким  и коротким волосяным  черным оперением, ноги сильные, довольно высокие, без шпор, плюсны неоперенные, темно – серого или темно – розового цвета. Крылья – короткие, закругленные. Маховые перья хорошо развиты, крапинки на них более  крупные, чем на перьях  туловища.

Цесарки имеют компактное туловище, длина которого у взрослой птицы 40 см, широкую грудь, хорошо развитый киль. Живая масса взрослых цесарок  — в среднем от 1,5 (для самцов) до 1,8 кг (для самок). В отличие от других домашних птиц взрослые цесарки-самки  больше по массе и упитаннее чем, самцы.

Средняя температура тела цесарок находиться  в пределах  39,9 – 42,5°C. Она способна меняться в зависимости от времени года,  возраста и состояния птицы. У только, что выведенных цесарят терморегуляция несовершенна, в связи  с этим  температура  их тела ниже,  чем у птицы  старшего возраста,  — 39,5 – 41,2°C. Температура тела цесарят при понижении температуры окружающей среды также понижается.

Питание. Цесарки всеядны. В их рационе – травы, ягоды, семена, почки; с большим  удовольствием они поедают насекомых, червей и даже мышей. Обменные процессы у цесарок  протекают более интенсивно, чем у кур.

Особенности размножения. Биологически самки созревают раньше самцов. Их племенной сезон длится  5-6 месяцев, а у самцов  всего лишь 3-4. Наилучшая оплодотворенность яиц (70%) в сибирских условиях достигается в мае – июле.

Цесарки относятся к позднеспелому типу и яйцекладку начинают в возрасте 8-10 месяцев. Им присуща сезонная половая активность. Для них характерно нарастание  темпа кладки в течение  3-4 месяцев  с последующим затуханием.

Один из главных недостатков, который сдерживает  развитие разведения цесарки в хозяйстве, — резко выраженная сезонность  яйцекладки. В условиях  теплого климата цесарки несут  яйца с февраля – марта и заканчивают  в октябре – ноябре, а в Сибири- с апреля по октябрь. При содержании птицы в помещении с регулируемым  климатом и режимом освещения продолжительность  яйцекладки увеличивается до 9 месяцев.

В среднем от 1 самки за племенной сезон  получают  70-120 яиц (в зависимости от популяции или породной группы) в условиях нерегулируемого температурного  и светового режима, а в батарейных  клетках и птичниках  при регулируемом режиме – по 150 – 170 яиц в год. В период  яйцекладки  масса самок  на 10-25% выше массы самцов.

После прекращения кладки яиц (к началу линьки) масса самок снижается до первоначального уровня. Цесарки  могут справиться  и давать  жизнеспособное потомство  с другими видами птиц. В настоящее время известны гибриды цесарок с домашними петухами, павлинами, фазанами.

Наиболее жизнеспособные гибриды получаются  от скрещивания цесарки  с петухами пород плимутрок и леггорн. Энергия роста  промежуточная между обеими исходными формами, но в дальнейшем гибриды от плимутроков обгоняют своих сверстников – гибридов от других петухов, приобретая формы тела, более напоминающие молодых индюков.

Внешние  признаки цесарок у гибридов не остаются. Гребешок, свойственный  курам,  у гибридов находится  в зачаточном состоянии, шпор нет. Нрав у них  дикий. Взрослые гибриды тяжелее цесарок на 45-50%. Все гибриды бесплодны.

Яйца и их насиживание. Цесариные яйца имеют характерную грушевидную форму, гладкую или слегка шероховатую скорлупу  светло-коричневой окраски (цвет скорлупы  может варьировать от желто-бежевого до голубовато-серого).

Нередко  распределение пигмента в скорлупе неравномерно и зачастую  один конец яйца бывает  светлее другого либо пигментация особенно сильно выражена на обоих  концах  яйца, в то время как средняя часть  окрашена менее интенсивно.

Скорлупа покрыта небольшими  крапинками  и точками, очень прочна и имеет  меньше пор, чем скорлупа  куриных яиц. Скорлупа  цесариных яиц в 3 раза прочнее скорлупы  куриных ( при увеличении нагрузки на 1 мм ²  площади скорлупы – по большому диаметру – куриные яйца выдерживают  максимальное давление не более 2,5 кг, в то время как яйца  цесарок разрушаются при давлении  в 7,6 кг).

Яйца полученные от нормально питающих цесарок, можно бросать  на землю с высоты 2-3 м, катать по земле, и скорлупа останется целой. Масса одного яйца  колеблется  в пределах  от 38 до 50 г. Каждая самка   откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры  скорлупы. Установлено, что более крупные цесарки несут и более крупные яйца.

Домашние цесарки не проявляют склонности к насаживанию: снеся яйцо, самка быстро  освобождает место очередной несушки. Поэтому цесарят выводят либо в инкубаторе, либо под наседкой (курицей или индейкой).

Развитие птенцов. Цесарки относятся к выводковым птицам.   Вылупившись из яиц, серо-крапчатые цесарята напоминают цыплят, но несколько мельче и гораздо подвижнее последних. Туловище их покрыто коричневым пухом,  на голове и спине расположены  чередующиеся светло – и темно-коричневые полоски. Брюшко  светло – серое, лапы и клюв светло-розовые, клюв на конце тупой, как бы обрубленный.

У голубых цесарят пух сиреневого цвета, а у белых и кремовых – белоснежный, иногда со слабо выраженными  рыжеватыми или голубоватыми полосками на    голове. В течение первых трех  — четырех  дней жизни цесарята малоподвижны, большую часть  времени лежат  под нагреватели или под наседкой, закрыв глаза и вытянув лапы. Лишь позднее они становятся оживленнее, начинают хорошо  есть и бегать.

Цесарята довольно быстро растут  и быстро начинают оперяться. На 4-5-е сутки у них появляются  маховые и хвостовые перья, на 18-е – перья на животе и спине, к 20-25-м суткам цесарята должны полностью опериться.

Взрослым оперением они покрываются в конце второго месяца жизни, почти одновременно с этим на поверхности головы  у них появляется небольшой  шлем (гребень). За первые три месяца жизни цесарята увеличивают свою  первоначальную массу в 35-40 раз.

Возрастные особенности птицы. Яйценоскость  и выводимость  птенцов у цесарок на втором году жизни выше,  чем на первом. Потом эти показатели вновь снижаются, поэтому цесарок обычно содержат до трех лет.

Поведение в стаде. Как стадные птицы цесарки всегда держатся небольшими группами – по 20-50 голов, состоящими  из нескольких семейств. Цесарки чрезвычайно пугливы и неусидчивы. Находясь постоянно в движении, они громко перекликаются, а в случае  опасности   поднимают крик и всей группой прячутся  или  разбегаются.

Крик цесарок напоминает крик стаи грачей на гнездовье. При полном покое они постоянно воркуют. Если цесарки перекликаются – это свидетельствует об их здоровье и хорошем  состоянии. Некоторые птицеводы способны  определять пол цесарки по крику. Они считают, что звуки, издаваемые  самкой,  напоминают  крик дикой утки или шум трещотки, что отличает их от хриповато – односложного крика самцов.

Цесарки, особенно молодые, частично сохранили  способность летать: уже в месячном возрасте цесарята легко взлетают  и могут пролетать несколько десятков метров. Взрослые птицы  без большого  труда взлетают  на крыши  одноэтажных построек, ветви деревьев, где подолгу  сидят.

Если птицеводу необходимо, чтобы  цесарки не летали, то в суточном возрасте у цесаренка удаляют кисть на одном из крыльев. Ампутацию можно  выполнить  с помощью  электроножа, хорошо разогретого  паяльника или ножниц, затем прижечь место разреза настойкой йода.

Если у цесарят своевременно не ампутировали кисть на одном из крыльев, у взрослых цесарок  укорачивают  (на 10-12 см) маховые перья на нем, повторяя эту операцию  2-3 раза в течение года.

Летают цесарки плохо и неохотно – только в случае опасности или для взлета на деревья перед ночлегом. При нападении хищника (хищная птица, лисица, бродячие собака или кошка) цесарка  предпочитает спастись бегством: бегают  они исключительно быстро и хищнику весьма трудно их догнать.

У цесарят с недельного возраста возникают сложные взаимоотношения. Каждый из них стремиться занять господствующее положение, возникают отчаянные  стычки и драки. Особенно бурные бои происходят в период формирования вторичных половых признаков.

После этого как устанавливается субординация и образуется группа, возникает терпимость подчиненных к господствующим, наступает порядок, который  не нарушается  в течение всего периода  их совместного  выращивания или содержания.

Появление в группе новой особи вызывает, как правило, резкую реакцию, вспышку агрессивности. Она продолжается до тех пор, пока  чужую птицу не удалят. Поэтому при  работе  с маточным стадом следует избегать  появления  в секциях  или клетках  посторонней птицы  в уже сложившемся сообществе.

Случайно выбежавшую цесарку легко выдворить на место,  так как, оказавшись вне группы, она начинает тоскливо  кричать и панически  метаться около своей секции.  Если возникает необходимость создавать группы из уже взрослых цесарок, лучше выбирать для одной группы незнакомых друг другу особей.

При пастбищном содержании цесарки стремятся  держатся друг друга. Двигаясь в поисках  корма, они постоянно перекликаются. Отставшие от  стада птицы громко кричат. При совместном размещении цесарок с другими домашними птицами они часто признают  вожаком петуха.

Господствующие в стаде птицы имеют  значительные преимущества  перед другими. Они превосходят сверстников в живой массе на 10-15%. Вместе с тем агрессивные  цесарки сильнее реагируют на стрессовые ситуации. Подчиненные птицы ведут себя спокойнее и проявляют безропотное послушание цесаркам высшего ранга.

Практический опыт показывает, что степень агрессивности следует учитывать при формировании  стад цесарок. Не исключено, что более  агрессивные птицы несут  яйца крупнее и в большем количестве. Однако следует отдавать предпочтение птицам спокойного нрава, так как они более уравновешены во всех отношениях.

При недостаточном количестве кормушек или поилок нередко возникают драки, слабых птиц ударами клюва  и крыльев  отгоняют более сильные. Корм слабой  птице достается малопитательный. В результате постоянного недоедания и неполноценного кормления отдельные особи  из низших рангов отстают в развитии, слабеют, а порой и погибают.

При отлове цесарки сильно сопротивляются: шипят, слегка попискивая, царапаются. При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо, быстро усмиряя драчливых птиц.

Цесарки очень быстро привыкают  не только друг к другу, но и обстановке  и даже запахам, при резком изменении которых у птиц может  возникнуть стресс. Состояние стресса у цесарок может быть вызвано  разными  причинами:  неосторожное поведение обслуживающего персонала (резкие движения, громкие крики), появление посторонних лиц.

Очень тревожно ведут себя цесарки ночью: пугаются каждого шороха, поднимая страшный  шум. Ржание лошади, лай сторожевой  собаки приводят  их в паническое замешательство и могут вызвать шоковое состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *