Породы перепелов

Перепеловодство – одна из самых  скороспелых отраслей. Скороспелость перепелки выше в два раза, чем у пекинской утки, и в три раза, чем у кроликов. Полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки составляет всего 52 – 66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 – оперяется, в 30 – становиться взрослым, а в 40 – 45 дней начинает нестись. Одна неделя жизни перепела соответствует 3,5 неделям жизни курицы яичной породы. Для выращивания  1 кг перепелятины необходимо затратить 3,5 – 3,6 кг корма. Расход корма на 1 кг яичной массы составляет 2,6 кг. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза превышает массу тела, когда у кур это соотношение 1:8.

У индеек масса яйца составляет 1% от живой массы, у кур – 3,8, а у перепелов 7,5%. Для разведения перепелов не требуется значительных площадей, так в основном способом содержания является клеточное, с успехом применяемое при в личном хозяйстве.

Нетребовательность к условиям содержания, короткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яйца привлекают любителей – птицеводов.

Устойчивость  перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, а это исключает накопление  в организме и яйцах медикаментозных веществ.

Одна из особенностей перепелиных яиц – способность к длительному хранению. При хранении их в условиях комнатной температуры может наблюдаться только некоторое усыхание содержимого яйца, но не бывает случаев порчи от развития в них микроорганизмов.  Перепелинные яйца и мясо являются диетическими продуктами питания и используются при лечении многих заболеваний.

Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации перепелов позволяет использовать их для селекционной работы. За один год можно получить пять и более поколений перепелов. Этим объясняется многообразие различных линий перепелов.

Существуют линии перепелов, отобранные по живой массе, устойчивости к определенным болезням, по ранней половой  зрелости, поведенческим реакциям и физиологическим показателям.

В мире насчитывается 34 линии перепелов только с различными мутациями. К таким мутациям относятся: белая окраска скорлупы яиц, различная  окраска оперения – белая, коричневая, желтая, неполный альбинизм, красноголовая, мраморная, мутация по структуре перьев и скелетная мутация (удлиненный клюв). Любители – птицеводы получили поголовье перепелов изабелловой окраски.

Исследование проведенное в Японии показало, что скорость роста, сохранность поголовья возраст достижения половой зрелости, яйценоскость, масса яиц и их инкубационные качества не зависят от окраски оперения перепелов  и белой или нормальной окраски скорлупы яиц. Была отмечена только меньшая скорость роста у перепелов  с белым оперением.

У нас используются главным образом две породы перепелов: яичная японская и мясная порода фараон, а также помеси от скрещивания этих пород. За рубежом для производства яиц широко используются  белые английские перепела; для производства мяса – американские бройлерные породы фараон.

Разведение перепелов «в себе» (без прилития свежей крови) довольно  быстро   приводит к созданию популяций,  отличающимся по продуктивным качествам. Однако при отсутствии селекционной работы продуктивность перепелов в таких популяциях снижается. Селекция перепелов по живой массе более продуктивна при возрасте перепелов 3 недели.

Японские перепела  яичного  направления продуктивности. Туловище у них удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато – белое (дикое). Масса самцов – 115-120 г, самок, 140 – 10 г, яйценоскость – 250-300 и более яиц в год.

Масса яйца – 8-12 г, скорлупа – дымчато- серая с разноцветными крапинками. Яйцекладку начинаю в пятинедельном возрасте. Оплодотворенность яиц перепелок 8-40-недельного возраста составляет 80 – 90%, вывод молодняка – 70%.

Масса тушек перепелов небольшая (до 80г), поэтому выращивать их с целью получения мяса не выгодно. В России наиболее распространена японская перепелка московской популяции, которую вывели на экспериментальной фабрике.

У этих перепелок крупнее тушка – 120 – 125 г (у некоторых самок живая масса до 280-300г) и сохранилась хорошая яйценоскость – 280 – 290 яиц в год. Московская популяция выведена путем прилития крови перепелов мясной пароды фараон.

Мраморные. Вор Всероссийском научно – исследовательском  институте  птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП) в НПО «Комплекс» на базе японских перепелов создали мутантную форму с оперением светло – серого цвета, рисунок которого напоминает мрамор.

По продуктивности  мраморные перепела  почти не отличаются от японских, но их тушки имеют  лучший товарный вид в связи со светлой окраской оперения.

Популяция НПО «Комплекс». Эта популяция получена на основе скрещивания мраморных самцов и самок пароды фараон и при дальнейшем разведении «в себе» на производственно – экспериментальной фабрике НПО «Комплекс». По окраске оперения перепела этой популяции не отличаются от японских перепелов.

Птица этой популяции сочетает в себе большую живую массу (самки – 180 – 200 г, самцы – 150 – 170 г) и высокую яичную продуктивность (в среднем  — 260 яиц за год). Масса яиц – 11-12 г. По продуктивности эта порода относится к мясояичным.

Фараон. Это мясная порода перепелов, выведена в США. По окраске оперения фараон не отличается от японских перепелов. Масса взрослых  самцов – 180 – 200 г, самок 280 – 300 г, яйценоскость 200 – 220 яиц в год, масса яйца – 12 – 16 г. В пятинедельном возрасте их масса достигает 140 – 150 г.

Яйцекладку начинают в 6-7 недельном возрасте. Недостатком породы считают «дикий» цвет оперения, что ухудшает товарный вид тушек. Этих птиц используют для производства перепелов – бройлеров.

Эстонские (кайтаверс). Эта яично – мясная порода выведена на основе  московской популяции японского перепела. Масса самцов – 160 – 170, самок – 190 – 200, яйценоскость – 280 яиц в год, масса яйца – 12 г. Характерная особенность породы – высокая сохранность молодняка (98%). Эстонских перепелов разводят на Украине.

Английские белые. Эта порода перепелов имеет белое оперение (иногда встречаются отдельные черные перья), темные глаза. Масса самцов – 140 – 160 г, самок – 160 – 180 г, яйценоскость – около 280 яиц, масса яйца – 10 – 11 г.

Английские черные. Они имеют разноцветное оперение – от черного до светло – коричневого цвета. Масса самцов – 170, самок – 200 г, яйценоскость – 280 яиц.

Смокинговые. Оперение у них на спине и крыльях черное или коричневое, на груди белое. Возможно получение птицы с такой окраской при скрещивании белых и черных английских перепелов. Масса самцов – 140 – 160 г, самок – 160 – 180 г, яйценоскость – 280 яиц, масса яйца  — 10 – 11 г.

Маньчжурские золотистые. Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок – около 136 г, яйценоскость – около 290 яиц. По продуктивности они относятся к яичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *