Породы кур яичного направления

Куры яичных пород подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7 – 1,9 кг (курицы). Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает  кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород  способны давать более 300 яиц в год.

Леггорн. Наиболее распространенная со всех странах  мира яичная порода кур. Ене происхождение связывают  с итальянским городом Ливорно, откуда и трансформировалось  ее название в «леггорн».

Свое  последующее совершенствование в развитии продуктивных качеств   эта птица получила  благодаря усилиям  селекционеров  США, откуда она и была завезена  в республики Советского Союза в 1925 г и вскоре получила повсеместное распространение.

Леггорны имеют приподнятое, пропорционально сложенное туловище, напоминающее по внешним контурам  треугольник  с вершиной к голове  и основанием к хвосту (классическая форма яичных кур). Голова средней величины. Гребень листовидный, ярко-красного цвета, у петухов прямостоячий, у кур  — свисающий набок.

Глаза выразительные, живые, с темно-оранжевой радужной оболочкой у молодых кур и бледно – желтой – у взрослых. Сережки средней величины, закругленные, красные. Ушные мочки белые. Клюв крепкий, желтый. Шея удлиненная, изогнутая.

Петухи с характерной горделивой осанкой. Грудь выпуклая, округлая, грудные мышцы хорошо развиты. Спина умеренно удлиненная, вогнутая посередине, широкая. Живот, особенно у несушек, объемистый. Ноги неоперенные, средней длины, тонкие. У молодых кур желтого цвета, у взрослой продуктивной птицы – белые, с синеватым оттенком.

Хвост у кур несколько приспущен, у петухов  приподнят. В зависимости от окраски оперения, леггорнов подразделяют на 8 разновидностей. Наиболее распространены белые леггорны, менее – куропатчатые (бурые), палевые, черные, голубые и др.

Птица обладает живым темпераментом, очень подвижна, всегда находится в поисках корма, мелких камешков, насекомых. Она хорошо акклиматизируется, вынослива, скороспелая. Цыплята быстро растут и оперяются.

Живой вес кур – 1,8 – 2 кг, петухов  — 2,5 – 2,7 кг. Инстинкт насаживания утерян. Яйценоскость  составляет 220 – 250 яиц в год. Масса яиц годовалых кур – 57 – 60 г. Значительно выше продуктивность отдельных линий и кроссов.

До недавнего времени широким спросом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы Беларусь – 9, Хайсекс белый. Сегодня появились более совершенные  перспективные  кроссы, которые на международном рынке теснят друг  друга.

Кросс Ломанн – Браун (коричневый) – цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в  170 -180 дней – 90 и более процентов.

Яйценоскость за 52 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержание – 94%.

Куры несут  крупное яйцо весом 62-64г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном  содержании потребляют 112 – 114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

Кросс Театра СЛ. Выскопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301 – 309 яиц. В 17-29-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5 – 6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43-45 кг.

Суточная потребность несушек в корме – 115 – 125 г. На образование одного яйца затрачивается 145 – 155 г корма. Принадлежность цыплят в суточном  возрасте к полу  также устанавливают по окраске оперения. Цвет скорлупы  яйца темно – бурый.

Изобраун. Результат многолетней работы французских  селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается  к разным климатическим условиям при разных системах содержания – клеточной и напольной.

50% яйценоскости достигает в возрасте  21 недели и способен наращивать ее до 93-95%. От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья – 93-96%. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов.

Средний вес яйца коричневой окраски  — 63г. На образование дюжины яиц затрачивается 1,6 – 1,7 кг корма.

Шаверовский кросс 579. Яйцекладка  начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости  достигает 95%  в 25-27 недель, а за 12 месяцев от несушки поучают  305 – 315 яиц. Жизнестойкость кур высокая – 95-97%. При сортировке  цыплят по полу допускается погрешность не более одного  процента.

Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать. Вес кур в 18-недельном возрасте составляет 1580г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.

Кросс фирмы Хаин – Лайн Белая – 36. Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят  до пиковой  (91%) в среднем   по стаду в 29 недель. На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают  в среднем  по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании.

При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет  лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки  — 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания.

На выращивание до 18 недель одной  молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г. На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.

Русские белые. Порода создана путем длительной акклиматизации леггорнов и последующего скрещивания их с местными русскими курами, отбора и подбора  по массе тела, продуктивности, резистентности организма и массе яиц.

Утверждена как порода в 1952г. Русские белые куры раньше были широко распространены, а в настоящее время вытеснены леггорнами. При большом сходстве  с леггорнами  куры русской белой породы не имеют такой легкости сложения и несколько приближаются по типу к курам пород мясо – яичного направления.

У них крепкий и более грубый костяк; корпус  длинный, широкий и глубокий; голова недлинная, широкая с большими  листовидным гребнем ( у кур он средней длины ); спина широкая, округлая,  живот объемистый; клюв, плюсны и пальцы ног желтого цвета; кожа также имеет желтую окраску; оперение белого цвета, плотное, хорошо покрывающее все тело.

Средняя яйценоскость кур – несушек достигает 200 – 255 яиц в год. Живая масса петухов достигает  — 2,8 – 3 кг, кур – 1,9 – 2 кг, масса яйца – 60 – 62 г. От высокопродуктивных  кур несушек получают в год до 330 яиц, средней массой 65г.

Яйца белого цвета. На десяток яиц расходуется 3-3,5 кг корма.  Русские белые куры  более жизнеспособны и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.

Орловские. Их происхождение неизвестно. Птицеводов – любителей привлекает их нарядный внешний вид. Оперение имеет черную, ситцевую, палевые окраски. Нижняя часть головы и верхняя часть шеи имеют палевое перьевое убранство, свисающее к сережкам, образуя роскошную бороду.

Клюв короткий, крючковатый, голова с широким затылком. Петухи наличием массивного гребня не выделяются. Как правило гребень небольшой,  плоский, слегка обросший перьями. У кур он слабо развит, в виде рудимента. Ноги крепкие, толстые, не оперенные.

Яйценоскость орловских кур невысокая – до 160 яиц. Яйца среднего размера, с белой и светло-розовой окраской скорлупы.  Куры этой породы отличаются высокой выносливостью, неприхотливы к условиям содержания.

Павловские. Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьковской области. Для выведения использованы три разновидности местных кур: лохмоногие с гладким оперением на голове, густой  бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские  петухи, имевшие нарядный внешний вид.

Были получены средней величины куры с невысоким  живым весом: у петухов до 2,5 кг, у кур – 1,8 – 2 кг. Порода редкая, встречается у некоторых  любителей в домашнем разведении.

Минорки.  Это порода кур, переходная от легких к среднетяжелым породам, отселекционированная на высокую носкость крупных яиц. Порода выведена в Испании на острове  Минорка. Цветовые  разновидности минорок: черная, белая, желтая. Они могут быть  с листовидным  и розовидным гребнем.

Имеют стройное, слегка вытянутое туловище. Голова средних размеров с прямостоящим, ярко-красным  листовидным гребнем. Мочки  белые. Шея длинная и прямая. Грудь глубокая, спина длинная. Ноги высокие. Скорлупа яиц белая.

На внезапные изменения погоды реагирует понижением яйценоскости. Требовательна  к площади  выгула и условиям  содержания, как и другие легкие породы. В суровых климатических  условиях в морозную погоду  у нее может отмерзать гребень, поэтому там лучше  разводить минорок с розовидным гребнем.

Масса петуха – 2,5 – 3,3 кг8, курицы – 2,2 – 2,8 кг, масса яйца – 60-70 г. Яйценоскость – 170-180 яиц в год.  Инкубационные качества яиц  хорошие, но сама птица их практически не насиживает. Цыплята обладают  высокой жизнеспособностью, хорошо растут и сохраняются. Яйцекладку начинают в 150 дней.

Для промышленных хозяйств эта порода ценности не представляет. Более пригодна для приусадебных  хозяйств.

Украинские ушанки. Происхождение этой породы точно не установлено. Название порода получила  из-за красных ушных мочек, закрытых густыми бакенбардами.  Птица имеет широкую округлую грудь, плотное туловище, прямую и широкую спину.

Голова большая, широкая с одиночным гребнем и коротким, крепким  клювом. Рост небольшой, ноги сравнительно низкие. У петуха хорошо развит хвост. Оперение главным образом черное, иногда встречается пестрое.

Куры хорошо приспосабливаются к местным условиям, мало чувствительны к низкой температуре воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *