Мясо яичные породы кур

Во все времена население охотно занималось разведением  кур на личном подворье. Большой популярностью  пользовались универсальные общепользовательные породы с цветным оперением. В последние годы яичные кроссы несколько потеснили поголовья мясо – яичных кур своей яйценоскостью, окраской скорлупы яиц и возможностью  сразу после вывода разделить цыплят по полу, используя окраску пуха.

Но все же общепользовательные породы сохраняют  целый ряд своих  хозяйственных преимуществ. Куры мясо – яичных  пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно  превышающий   яичные породы  живой массой  и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.

Кроме того,  куры общепользовательных пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму  и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают  яйцекладку, чтобы сохранить  свою потенциальную  способность к откладыванию яиц, и быстро  восстанавливают продуктивность  при улучшении кормления.

К заслугам  этой птицы можно отнести   спокойный нрав, малую подверженность влиянию  стресс – факторов. Яйцекладка кур мясо – яичного направления  — 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем  у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости, в зависимости  от породы, у кур – 2,0 – 3,0 кг, у петухов – 2,5 – 3,5 кг.

Сдерживающим фактором распространения  птицы этих пород является отсутствие  или значительное сокращение  репродуктивных хозяйств  в общественном секторе. Если раньше  легко было приобрести  цыплят  таких пород, как кучинские юбилейные, московские черные,  адлерские серебристые, нью – гемпшир, род – айланд и др. на инкубаторно  — птицеводческих предприятиях, то сегодня цыплят или кур изредка можно найти на  рынке, иногда сомнительной породности.

К сожалению бессистемные и бесконтрольные скрещивания ведут к снижению хозяйственно – полезных признаков, потере их ценности, а ведь это идеальный тип дволровых кур для занятого домашними заботами человека.

Кучинские юбилейные. Эта порода создана коллективом Кучинского госплемптицезавода Московской области  путем сложного скрещивания лучших особей русской белой породы  по яйценоскости  и массе яиц  и лучших  по яичной продуктивности  из мясо – яичных пород нью – гемпшир и род айланд.

Мясные формы  заложенной породы  и вкусовые качества   формировали  мясо – яичные австралорп и белый плимутрок. Каждая из пород, участвующих  в создании  новой породы, передала потомству  свои лучшие качества. Жестким отбором  птиц с более характерными признаками ожидаемой породы и дальнейшим разведением  «в себе» закрепили достигнутое.

К новой породе консолидировались высокая яичная продуктивность для этого типа кур, повышенная масса яиц, высокая живая масса с выраженными мясными  формами и высокими вкусовыми качествами.

Полезное дополнилось приятным: цветовыми гаммами наряда. Оперение рыхлое, красной окраски, с золотистой гривой, конец хвоста зеленый. У петухов оперение красное, на груди и на хвосте черное с зеленоватым отблеском полосой.

Среднегодовая яйценоскость не ниже 160-170 яиц на несушку, масса яиц -60-62г, живая масса у взрослых кур-2,7-3, у петухов 3,5-38 кг. Куры спокойные, неприхотливы в содержании и кормлении, плодовиты. Однородное  по массе яйцо обеспечивает  на 21,5 сутки (через 510 – 515 часов инкубации) получение дружного вывода,  который длится  12 – 14 часов.

Молодняк  при выращивании  имеет высокую жизнестойкость, хорошо растет и быстро оперяется. В трехмесячном возрасте  курочки достигают 1,2 кг, петушки – 1,5 кг. В условиях клеточного содержания  продуктивность породы возрастает до 190 яиц  на среднегодовую несушку, на начальную – 171, с затратами  корма  3 кг на 10 яиц.

Эта порода получила самое широкое распространение  в странах СНГ. Она приспособлена  к разным  климатическим условиям. Являясь  одной из самых лучших  мясо – яичных пород, она удовлетворит вкусы многих любителей и профессионалов.

Кучинские куры показывают высокие результаты  в потомстве  при скрещивании с другими местными породами яичного и мясо – яичного типа. Используются  как отцовская форма  при скрещивании  с загорскими лососевыми,  так и материнская – с московскими белыми.

Адлерские серебристые. Выведены на Адлерской птицефабрике Краснодарского края. В выведении пород участвовали  русские белые, первомайские, нью – гемпшир, белый  плимутрок и юрловские голосистые.

Имеют к крепкое, мощное  телосложение  с хорошо  развитым костяком и листовидным гребнем. Оперение  у адлерских серебристых  белое с черным крапом на шее. Конец  хвоста черный.

Средняя продуктивность  — 168 яиц. Живая масса  кур 2,6 кг, петухов – 3,8 кг. Масса яиц  — 62 г. Выводимость цыплят  высокая – до 87%. Масса цыплят в двухмесячном возрасте 880 г. Более высокую  массу имеет  молодняк, полученный  при межпородном  скрещивании. Получила широкое распространение  в южных областях  России и на Украине.

Московские черные. Выведены коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве  с коллективом кафедры  птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного  воспроизводительного скрещивания  юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью – гемпшир с дальнейшим разведением  помесей «в себе».

Отбор помесей  проводился по совокупности  признаков – яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнестойкости. Оперенье черное, на шее сочетается  с желтым. У петухов  на шее, пояснице  и плечах  коричнево – желтое оперение.

Куры породы  московские черные имеют повышенную живую массу – 2,7 – 3 кг, и петухи  — 170 – 180 яиц. Масса яиц более 60 г. Эту породу разводят  в ряде областей  России и на Украине.

Первомайские. Выведены в птицеводстве  «им. Первого мая» Харьковской области при срещивании пород виандот, род – айланд и юрловских голосистых. Первомайские куры имеют выраженные мясные формы и розовидной формы гребень. Оперение белое с черными перьями на шее и хвосте.

Яйценоскость – 140 – 160 яиц в год. Масса яиц  — 57 – 58 г, кур – 2,3 – 2,5, петухов – 3,0 – 3,5 кг. В пачеломском  птицесовхозе  Пензенской области  яйценоскость  первомайских кур достигала 230  яиц в год, живая масса петуха  4 кг, кур  — 3 кг. Имеют распространение среди любительских хозяйств Украины и отдельных областей России.

Полтавские. По окраске оперения полтавские куры  разделяются  на глинистых, зозулистых и черных.  Наибольшее распространение имеют глинистые. Оперение полтавских глинистых светло – и темно – желтое, с черными  концами маховых и хвостовых перьев.

У петухов окраска шеи боле светлая, крылья темно – желтого цвета, хвост черный. Гребень листовидный  или розовидный. Средняя живая масса  у петухов  3 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость  160 – 180 яиц, их масса 55 – 57 г. Хорошо развит инстинкт  насаживания.

Разводят полтавских  глинистых  в основном на Украине. Совершенствованием породы  занимается Украинский научно — исследовательский институт  (п.  Борки, Харьковской области). В последние годы селекция направлена  на повышение яичных качеств и выделение сочетающих качеств и выделение сочетающих линий.

Род – айланд. Выведены в середине  XIX столетия  в США в штате Род – Айланд скрещиванием  местных кур с кохинхинами, с красными  и черно – бурыми малайскими, доминиканскими  и итальянскими бурыми (бурый леггорн).

Оперение кур этой породы красное со светлыми или теплыми оттенками. На хвосте и на шее иногда  встречаются  черные перья. Их корпус глубокий  и широкий. Гребень прямостоячий  листовидный. Спина длинная,  широкая и прямая.

Живая масса петухов 3,5, кур 2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость  от 150 до 190 яиц, масса яиц  — 56 – 60г. Половая зрелость наступает  в 170 – 180 дней. Распространены повсеместно. Племенная работа с породой ведется  в отделениях научно – исследовательских институтов  Украины  и России.

Для получения бройлеров  это поголовье используется в виде материнской формы при скрещивании  с петухами  кучинскими юбилейными.

Нью – гемпшир. Выведены  в штате Нью – Гемпшир, США, в двадцатых годах прошлого столетия  путем отбора  особей  породы род – айланд с повышенной яйценоскостью  и выводимостью яиц. Нью – гемпшир значительно превосходит  своих создателей. Различают два типа  в породе: мясные и мясо – яичные.

Первые использовались  для мясного производства, а потому  их яичная годовая продуктивность составляла  160 – 180 яиц. Живая масса  петухов  4 кг, кур – 2,5 – 3 кг.

У яичных соответственно  220 – 230 и масса 2,3 – 2,5 кг у кур и 3 – 3,2 кг у петухов, яйценоскость – 220 – 230 яиц в год. По внешнему виду нью – гемпширы отличаются от род – айландов более светлым,  глинистым цветом оперения. При получении бройлеров порода используется  как материнская форма.

Загорские лососевые. Выведены  во Всероссийском научно – исследовательском институте птицеводства путем воспроизводительного скрещивания. Ставилась задача получить  в потомстве  высокие жизнеспособность, живую массу и крупное яйцо от юрловских голосистых; высокую яйценоскость и выводимость от русской белой; от род – айдлендов и нью – гемпширов – высокую зимнюю яйценоскость и отличные мясные качества.

Куры созданной породы имели крупные размеры тела, характерные для мясо – яичного типа. Среди них выделялись  две разновидности: белые  с розовидным гребнем и лососевые с листовидным.

У лососевых кур верхняя часть туловища и шея светло – кремовые, перья гривы темные, хвост бурый, грудное оперение желтое, на животе – белое. У петухов перья груди, спины и крыльев  темно – красные. Загорские куры имеют хорошую скороспелость, высокую яйценоскость и жизнестойкость.

Их средняя яйценоскость – 170 – 180 штук. Масса яиц от 62 до 68 г. Живая масса у кур 2,7 – 3,0, у петухов  — 3,5 – 4 кг.

Австралорп. Завезены из Австралии. Выведены из английских кур породы орпингтон. Имеют широкую и глубокую грудь, широкую и длинную спину, гребень листовидный, крепкие толстые ноги, черное оперение. Живая масса петухов  от 3 до 3,5 – 3,7 кг, у кур – 2,5 – 2,9 кг.

Масса яиц более 60 г. Скорлупа яиц коричневая. У кур  почти полностью  отсутствует инстинкт насаживания. При скрещивании с местными курами, получают потомство  с хорошими мясными задатками.

Суссекс. Выведены в английском графстве Суссекс скрещиванием местных кур с корнишами, белыми кохинхинами, орлингтонами и со  светлой брамой. У них листовидный прямостоящий небольшой гребень. Наиболее распространены особи с белым оперением и черной гривой в полоску с крапинками.

Имеются и другие разновидности оперения, но они встречаются реже. Живая масса кур – 2,4 – 2,5 кг,  петухов  — 3,0 – 3,5 кг. Яйценоскость 150 – 170 яиц, масса яиц 60 г и более. Лучшие несушки откладывают по 200 яиц в год.

Разводят во многих странах СНГ. Мясо суссекс характеризуется повышенным содержанием жира. При производстве бройлеров используются как материнская, так и отцовские формы.

Юрловские голосистые. Принадлежат к старейшей русской породе  кур народной селекции. Отбор петухов проводили на продолжительное пение, что привело к созданию экстерьера, отличающегося  массивной грудной клеткой.

Кроме того, предполагают, что в создании данной породы принимали участие  некоторые азиатские  бойцовские породы. Петухи имеют характерный орлиный вид, свойственный бойцовым породам.

У кур ноги высокие, желтого  или черного цвета, оперение черное, темно – желтое с красным отливом, ушные мочки красные. Масса кур колеблется от 3 до 4 кг, петухов – 3,3 – 4,5 кг, яйценоскость – 180 – 200 яиц в год. Куры несут крупные яйца (65 – 70 г). Скорлупа яиц коричневая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *