Куры мясного направления

Для этого направления важны не только собственно мясная продуктивность (затраты корма на единицу продукции, скороспелость), но и повышенная яйценоскость (количество  цыплят – бройлеров, полученных  от одной курицы  за определенный период). Кур этого направления разводят « в себе» только для племенных целей. Для получения мяса используют гибриды – помесь кур мясного и мясо – яичного направлений.

Плимутрок. Свое название порода получила в честь американского штата  Плимут, где была выведена более века назад. Она была создана путем  сложного воспроизводительного скрещивания доминиканской породы, лангшанов, брама, кохинхинов и яванских кур.

Породе присущи маленькая голова, небольшой гребень,  умеренной длины сережки, красные  ушные мочки. Шея умеренной длины с обильным оперением. Туловище широкое, глубокое  и длинное. Грудные мышцы округлые, хорошо выполнены. Спина широкая и приподнятая, ноги – широко  поставленные. Клюв, пальцы, плюсны и кожа желтые.

Наиболее распространены  плимутроки белые и полосатые. Разведение белых плимутроков в последние годы расширено в связи  с завозом  значительного количества линий племенной птицы из Японии, Англии, Канады.

Живая масса петухов  — 2,9 – 3,7 кг, кур – 2,5 – 2,8 кг. Окраска скорлупы яиц  светло – коричневая. Известно два типа кур породы:

Тяжелые с яйценоскостью до 130 яиц в год и более легкие  с яйценоскостью 180 яиц в год. Половая зрелость наступает в 170 дней. Куры насколько спокойны, настолько и активны.

Цыплята этой породы имеют высокую интенсивность роста, и уже в возрасте 8 недель и живая масса  превышает 1 кг. Их мясо обладает большой пищевой ценностью. В производстве  бройлеров куры – плимутроки хорошо сочетаются  с петухами породы  «корниш».

Белый корниш. Прародителями этой породы кур мясного направления  были различные бойцовские куры, которых вначале использовали для развлечений. В связи с низкой яйценоскостью эти куры долгое время не находили признания у птицеводов.

К тому же поголовье имело медленную оперяемость, незначительный вес яиц и плохую выводимость. Но при скрещивании со среднетяжелыми породами выведены бройлеры непревзойденного качества.

Характерные породные признаки: короткая и широкая голова с гороховидным гребнем, подобно валику, красные ушные мочки, клюв крепкий, короткий и широкий, желтого цвета.

Шея средней длины с коротким оперением. Туловище приподнятое, массивное, широкое в плечах. Хорошо выражена обтекаемость туловища. Ноги толстые, широко расставлены, костяк крепкий, кожа желтая.

Оперение белое, жесткое. Живая масса петухов  — 4 – 4,6 кг, кур – 3 – 3,5 кг. Окраска яичной скорлупы  светло – коричневая. Продуктивность и масса яиц  в последние годы несколько возросли и составляют до 140 яиц (масса 55 – 60 г) на несушку в год.

Птица спокойна, уживчива, хорошо развита стадность. Используется при скрещивании  с «белым плимутроком» и другими породами, в виде отцовской формы. Эти бройлеры отличаются повышенной жизненностью, высокой скороспелостью и живой массой.

Многие птицеводческие   фирмы мира используют для производства бройлеров гибридный молодняк, получаемый в результате  скрещивания сочетающихся линий кур породы «белый корниш» и «белый плимутрок», причем первых используют в качестве отцовских форм, последних – материнских.

Кохинхин. Создана порода в Китае в результате длительной направленной селекции и отбора кур  с высокими показателями мясных форм. Куры и петухи имеют туловище почти округлой формы, поэтому птица  производит впечатление крупной. Грудь широкая и глубокая, спина широкая, шея короткая, на голове небольшой листовидный гребень.

Птица покрыта рыхлым оперением различных цветов (белым, желтым). Яичная продуктивность 100 – 120 яиц в год, масса яиц  — 50 — 57г, скорлупа темно – коричневая (кофейная). Масса взрослых кур  — 3,8 – 45 кг, у петухов  — 4,5 – 5 кг.

Куры относятся к откормочному типу и легко нагуливают жир. К достоинствам породы  можно отнести флегматичность – птица непуглива, хорошо выводит потомство.

Брама. Эта порода кур мясного направления создана методом народной селекции при храмах, в основу породы положены кохинхины и малайские бойцовские куры, отличающиеся широкой грудью.

По окраске оперения различают светлую и темную браму. По внешним признакам птица этой породы напоминает кохинхинов. Петухи  имеют пышную гриву, гребень  стручковидной формы.  Отличительная особенность породы – сильно оперенные ноги, причем не только стопы, но и пальцы.

Яйценоскость за год составляет 120 -160 яиц, средняя  масса  яиц 60 г. Масса курицы  — 4 кг, петухов – до 5 кг. Для приусадебного птицеводства порода представляет большой интерес. Однако необходимо приобретать  чистопородную  птицу, стойко передающую признаки потомству и устойчивую к инфекциям.

Красные белохвостые. Порода выведена   в Англии скрещиванием в различных  комбинациях  пород нью – гемпшир, плимутрок  белый и белый соррей. У птиц этой породы светло – красное оперение, перья хвоста – белые. Гребень листовидный. Телосложение характерно для мясного типа кур с крепким костяком.

Средняя живая масса взрослых кур – 2,9 – 3 кг, петухов  — 4 кг. Курочки в 70 – дневном возрасте весят 1,4 – 1,5 кг, петушки  — 1,7 – 1,8 кг. Яйценоскость  кур – 140 – 150 яиц в год. Вывод  цыплят – 75%.

Породу эффективно используют в трехпородных скрещиваниях для получения высококачественных  мясных цыплят: кур – помесей, полученных от скрещивания красных белохвостых петухов  с курами светлые суссексы, спаривают  с петухами белый корниш. У суточных цыплят первого поколения разная окраска  пуха (у петушков – белый, у курочек – кремовый),  что удобно для сортировки их по полу.

К породам, имеющим ограниченное распространение, но обладающим уникальными свойствами, можно  отнести   панцеревских, созданных  Панцеревским племенным заводом  Ульяновской области, нижнедевицких, выведенных  в Воронежской области, ливенских, голошейных, орловских, распространенных на Кубани и в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *