Голуби

Домашние голуби произошли  от дикого сизаря, который обитает  в Северной Африке, на побережье  Средиземного моря, в Южной Азии, Европе, в Крыму и на Кавказе, на южных отрогах Уральских гор и на Алтае. Сизый голубь любит лессовые обрывы, группы скал, отдельные утесы посреди открытой местности. Селится он обычно колониями, собираясь в стаи, но в настоящее время, особенно  в европейской части, часто живет  небольшими группами, гнездиться на  уступах, в нишах, пещерах, дуплах отдельно растущих деревьев. Окраска перьевого покрова дикого сизаря темно-сизая, крылья светло – серые, с двумя поперечными черными полосами.

Сизый голубь акклиматизирован почти во всех городах мира. В образовании городской популяции голубей  принимают участие сизари, скалистые  голуби ( в местах их обитания) и улетевшие  из голубятен домашние голуби.

Одомашнивание. Птицы голуби являются древнейшими  спутниками человека и пользуются его неизменной любовью. Приручен дикий голубь более пяти тысяч лет назад. По количеству пород, разводимых в различных странах мира, голуби превосходят любую домашнюю птицу – их свыше 800.

Процесс приручения и одомашнивания этих птиц по – видимому  начался еще в конце каменного века. Сизари обитали в горах и пещерах, где устраивал стоянки первобытный человек, и кормились остатками его пищи.

Позднее голуби начали гнездиться в постройках людей и стали предметом культа.  Их подкармливали, приручали и разводили.

Мясное голубеводство зародилось   и развивалось в государствах  Средиземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне употребляли голубей в пищу. Еще древнеримский ученый  Варро описывал голубятни, где содержали по 5000 и более птиц, откармливаемых на мясо,  которое как деликатесное блюдо подавалась к столу императора и аристократической знати Римской империи.

Великий ученый Средней Азии – Авиценна – высоко ценил диетические свойства  голубиного мяса и рекомендовал его больным. В США мясное голубеводство стало развиваться в начале XX века.  В Европе оно наиболее интенсивно развито а Венгрии, Германии и Чехии.

Внешний вид. По своему описанию голуби имеют маленькую голову, короткую шею и сравнительно короткие четырехпалые ноги. Клюв тонкий, более или менее удлиненный, несколько утолщенный  в передней части, у большинства – слабый.

Высота его больше, чем ширина; края надклювья и подклювья загнуты  внутрь, иногда они вполне смыкаются. У основания клюв мягкий и только на конце роговой и немного вздутый, изогнутый оканчивающийся небольшим крючком.

Ноздри не прикрыты кожистыми складками, имеют форму щелей, покрыты вздутой хрящевой чешуйкой и лежат у основания  хорошо развитой  восковицы клюва. Ухо голубя прикрыто оперением; для того, чтобы рассмотреть ушной канал, нужно сдвинуть перья в сторону. Ухо голубя прикрыто оперением; для того, чтобы  рассмотреть ушной канал, нужно сдвинуть перья в сторону.

У них жесткое, твердое оперение, плотно прилегающее к телу; отдельные  перья его сравнительно велики, закруглены, имеют хорошо развитую  пуховую часть. Первостепенных  маховых перьев насчитывается 10-11, рулевых – 12-14, а у некоторых домашних голубей – до 30.

Хвост короткий и слегка закругленный, изредка  встречается длинный, но крайние рулевые перья на нем короче средних.

По описанию окраска оперения голубя , однообразная или пестрая, зависит от находящегося в пере пигмента или от строения пера. Если перо не содержит пигмента, то оно бывает такое же белое, как и бесцветный волос.

Это происходит потому, что внутри рогового вещества, из которого состоит  перо,  находится много  маленьких воздушных пузырьков, и оно кажется белым.  Пигменты (красящие вещества) расположены в основном в верхнем слое пера. Нижние (скрытые) стороны пера  и пуха бывают  беловатыми или сероватыми.

Оперение самцов и самок у большинства видов одинаковое. Молодые птицы почти не отличаются по окраске от взрослых. Пол различают по размеру – самцы крупнее самок. Ноги у голубя небольшие, в полете прижимаются  к туловищу. На ногах четыре пальца: три обращены вперед, один – назад.

Линька.  Линька у взрослых птиц обычно проходит осенью, а у молодняка после того, как он начинает летать. У голубей ранних выводов перья меняются в том же году, у поздних – линька прекращается в декабре и продолжается  на следующий год в летнее время.

Смена пера протекает постепенно и в строго определенном порядке, так что голубь не теряет способность  к полету,  как это отмечается у гусей и уток. Сначала у голубей выпадает десятое первичное маховое перо, а затем поочередно остальные – до крайнего наружного.

Вторичные маховые перья начинают выпадать, когда первые шесть первичных маховых уже полностью обновились. Смена вторичных маховых перьев начинается с крайних  и кончается в центре ряда.

Во время линьки под отмершим пером глубоко в коже образуется новое, которое выталкивает старое перо, так что оно в конце концов выпадает. Однако проходит несколько дней, прежде чем  новое перо пробьет кожу  и примет окончательные размеры.

Линька – регулярно повторяющийся физиологический процесс, который очень  отражается на обмене веществ. Голуби становятся вялыми, с затрудненным дыханием, у некоторых желтеет язык, глаза теряют  присущий им блеск, иногда они отказываются от пищи.

Они перестают нести яйца, организм их ослаблен, устойчивость к заболеваниям снижена. Во время линьки голуби требуют особенно  тщательного ухода и кормления. Отрастающее перо  интенсивно снабжает кровью, поэтому  при его выдергивании и обламывании может возникнуть кровотечение.

Наряду с большой или как еще называют линьку  маховых перьев  и хвоста, открытой линькой, совсем  незаметно происходит линька пуха. Особенно интенсивно оно выпадает в январе – феврале, но при сильных  холодах его линька прекращается.

Линька пуха  протекает легче и быстрее у упитанных голубей, содержащихся в утепленных голубятнях с хорошей вентиляцией и достаточным освещением. Заканчивается она в начале апреля.

Голубя с открытой линькой надо брать в руки осторожно, чтобы не причинять  ему боль и не повредить трубки выходящего нового пера.

Питание. Разыскивая свой корм на земле, голуби бегают много и усердно, принадлежат  к ловким и выносливым птицам. Питаются эти птицы  разнообразной растительной пищей: семенами, ягодами, зелеными побегами и т.п.

Большинство  голубей животные корма поедают случайно, склевывая семена растений. Например, в зобу сизых  голубей находили мелких улиток, червей, гусениц и некоторых эктопаразитов.

Из минеральных кормов дикие виды этой птицы  охотно едят соль, выступающую на поверхности земли, и тем самым восполняют ее дефицит, а также  проглатывают мелкие кусочки кварца, крупный песок или другие твердые минералы для лучшего переваривания твердых семян растений.

Голуби пьют много воды не столько для утоления жажды, сколько для набухания склюнутых твердых зерен. Интересно, что при питье они сосут воду, опуская клюв почти до самых ноздрей. Голуби очень любят купаться в лужках или мокнуть под теплым дождем.

Особенности размножения. Голуби – моногамы и пара всегда держится вместе, даже когда они собираются в стаи. В природе холостой самец отвоевывает пригодную для гнездования территорию и начинает на ней активно токовать, охраняя ее от вторжения  других самцов.

Если во время токования он замечает  пролетающую мимо самку, то взлетает ей навстречу и широко распустив хвост и крылья, планируя, медленно садиться на землю, приглашая ее опуститься вместе с ним.

В случае успеха самец проделывает перед ней характерные движения: раздувает шею,  распускает хвост, совершая круговые  повороты то в одну, то в другую  сторону и беспрестанно воркуя.

Если самка проявляет готовность  к спариванию, самец начинает ворковать активнее и громче, постепенно приближаясь к ней.  Пара остается неразлучной и даже вдали от гнезда находится вместе.

Через определенное время после спаривания самец начинает носить «строительный материал», а самка в это время сидит на месте будущего гнезда и подкладывает принесенное им под себя.

Гнезда у этих птиц  весьма примитивные: немного сухих хворостинок и травинок, корешков, соломы, иногда они вплетают в них проволоку или древесные стружки.  Материал гнезда укладывают рыхло, беспорядочно и часто непрочно: иногда сквозь  него видны яйца.

В среднем наружный диаметр гнезда -20-35 см, внутренний – 14-20, толщина – 2-10, глубина лотка – 2-4. Очень часто  одно гнездо голуби используют несколько ряд подряд.

Во время его строительства и откладывания яиц самец особенно внимательно следит за самкой. Если рядом появляется другой самец, он уводит самку в иное место или прогоняет соперника.

Соорудив гнездо, самка откладывает первое яйцо обычно во второй  половине дня, а через 48 часов – второе. После этого начинается настоящее насаживание, и самец успокаивается.

В кладке голубей обычно два яйца. В течение года может быть несколько выводков. Так, сизый голубь, живущий  в лугах и степях, успевает выкормить птенцов  4 раза, а городской  сизарь, находясь в более  благоприятных условиях, делает за год 5-6 выводков. Размножение домашних голубей, окруженных  заботой человека, идет еще интенсивнее.

Яйца и их насаживание. В зависимости от породы и индивидуальных особенностей голубики масса яйца колеблется от 17 до 27г. На его форме сказывается давление мышц яйцевода. Яичная скорлупа бывает белой и желтой, иногда  — с коричневым оттенком. Это зависит от количества находящегося в скорлупе красящего пигмента.

В желтке голубиных яиц содержится, %: воды  — 55,7; сухих веществ – 44,3, в том числе органических  — 44,3 (протеина – 12,4, жира – 29,7, углеводов – 1,2) и неорганических (зола) – 1.

У голубей яйца насаживают обе птицы. Самец обычно обогревает кладку с 10 до 16 часов, самка проводит на гнезде все остальное время, причем отмечается  строгая  фиксация  в суточном режиме времени обогревания яиц и птенцов.

Температура насаживания домашнего голубя – 36,1 – 40,7°C, а разница в обогреве нижней и верхней поверхности яйца – до 5°C.

Продолжительность насаживания у сизаря продолжается 17,5 – 18 дней, у домашнего голубя – 17 дней. К концу  срока насаживания на яйце, отложенном первым, появляются трещины, и птенец вылупливается.

Второе яйцо проклевывается спустя 10-12 часов после первого. Иногда они проклевываются с меньшим интервалом или даже одновременно. С момента появления проклевов и до полного  освобождения  птенца от скорлупы проходит 18-24 часа. Из второго  яйца птенец освобождается  примерно на 5-6 часов быстрее. Скорлупу от яиц  птицы уносят из гнезда.

Развитие птенцов. Голуби развиваются по птенцовому типу, поэтому желтка в их яйце  меньше и он быстрее расходуется на развитие птенца, чем у выводковой птицы. Так, у кур и уток птенцы при вылупливании  содержат остаточный желток, поэтому  в первые дни жизни они не питаются, а учатся самостоятельно искать пищу.

Птенцы же голубей сразу после вылупливания из  яйца требуют регулярного кормления и обогревания родителями. Птенцы появляются слепыми, покрытыми редким нитевидным пухом. Ввиду отсутствия постоянной температуры тела в первые дни жизни  они нуждаются в обогреве или защите от палящих лучей солнца.

Птенец, вылупившийся  первым, получает корм от родителей через 4-6 часов, младший – почти на сутки позже. Растут они довольно неравномерно. Так, живая  масса птенцов  сизаря с первого дня жизни по второй увеличивается в 8-10 раз, а с 11 до 22 дней – лишь в 2 раза, затем она стабилизируется или даже падает.

Уменьшение живой массы  перед  вылетом  птенцов  из гнезда является приспособлением, увеличивающим  удельную  силу к началу полетов молодняка. В возрасте  60-70 дней птенцы достигают массы взрослых птиц.

У них очень быстро растет челюстной аппарат. За 10-12 дней длина клюва птенца сизого голубя достигает такой же длины, как у взрослых птиц, а ширина даже превышает ширину их клюва. Окончательно клюв у птицы формируется к 35-38 дням.

Разведение голубей значительно отличается от разведения других видов  сельскохозяйственной птицы. Это связано в первую очередь, с их биологическими особенностями – строением и функционирование органов пищеварения. Пищевод образует выпячивание – зоб. В нем задерживается и постепенно накапливается корм, затем он увлажняется и размягчается.

Слизистая оболочка зоба взрослых голубей  вырабатывает «птичье молоко» — слизь, которая выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают  потомство сами – из клюва в клюв, что очень затрудняет выращивание голубят.

Голубиное зобное молочко – питательное кормовое вещество – желто-белого цвета, консистенции жидкой сметаны. По химическим и физическим свойствам оно резко отличается от молока коровы.

В состав голубиного молока входит 64-82% воды, 9 – 10%  белка, 7-13% жира и жироподных веществ  и 1,6 % минеральных веществ. Обнаружены в нем витамины А, D, Е, и В. По вкусу оно напоминает прогорклое сливочное масло. Первое кормление  вылупившихся птенцов всегда производит самка.

Совершенно беспомощные и слепые птенцы  вводят  свой клюв в глотку родителей за порцией зобного молочка, которое те отрыгивают. Так они кормятся до 6-8-дневного возраста. На 7-8 день в зобы птенцов  уже попадают различные семена и гастролиты, количество которых с каждым днем увеличивается, а зобное молочко у родителей  вскоре перестает выделяться.

С 10-12 – дневного возраста голуби начинают кормить детенышей  сильно разбухшей  зерновой  смесью. С этого момента они питаются как и взрослые птицы.

Голубята, по  сравнению с выводками птенцами, находятся в гнезде очень долго (около месяца). Погодные условия влияют  на количество выводков и на успешность выкармливания птенцов, но не сказываются на насаживании.

В возрасте 1-3 дней птенцы этой птицы  подают голос только во время кормления. С 3 дня, попискивая  и резко встряхивая головой, энергично тянутся  к клюву родителей, выпрашивая корм. Без родителей через 10-15 минут замерзают и начинают дрожать.

В возрасте 4-8 дней, они могут ползать и оставленные на краю гнезда, сами забираются под родителей.  6-дневного возраста пух начинает заменяться перьями. С 7-8 дней днем, в теплую погоду, могут оставаться одни; начинают открывать глаза. С 7 дня настойчиво требуют пищу и сильно пищат. При появлении опасности затаиваются, плотно прижимаясь к подстилке гнезда.

С 9-10 дня птенцы  пытаются чистить оперение  и нередко, привстав в гнезде, делают первые взмахи крыльями. При попытке  взять их в руки, приподнимаются на ноги и взъерошив пух и начинающие раскрываться пеньки контурных перьев, принимают угрожающую позу, щелкают клювом, делают резкие клевки в сторону противника.

С 9 дня птенцы голубя становятся зрячими, могут оставаться без родителей, сохраняют постоянную температуру тела, но обычно сидят рядом, прижавшись друг к другу. В 14-20 дней они хорошо ходят, часто чистят клювом перья, теребят им гнездовой материал. В возрасте 20 дней, испугавшись могут выпасть из гнезда.

С 21 – 27 дня птенцы днем, в хорошую погоду, выходят из гнезда, постоянно держась вместе, и садятся на ночлег в него, тесно прижавшись  друг к другу. В возрасте 30 дней птенцы полностью оперяются. В 28-34 дня  они покидают гнездо,  но держатся в районе гнездового участка, выпрашивая у родителей корм. В 32 – 34 дня  уверенно летают вместе с родителями, посещая ближайшее места кормления и водопоя.

В 7 недель у птенцов начинается первая линька, и восковица  оформляется по цвету и форме. Огрубление восковицы  и окологлазничных колец происходит  у голубей к 4 годам.

Возрастные особенности птицы.  У сизых и домашних голубей птенцы становятся половозрелыми в конце первого  года жизни. Домашние голуби живут от 15 до 20 лет.

Поведение в стае. Голуби держатся стаями и ведут дневной образ жизни. Их жизнь в стаях основана не  на взаимной дружбе, а на выгоде, которую они получают при совместных поисках пищи, воды или охране от врагов.

Когда голуби держатся стаями, особенно заметна привязанность птиц одной пары: самец и самка не перехватывают друг у друга корм, охотно и много сидят вместе и постоянно выражают свою нежность. Между чужими голубями этого никогда не происходит: они всегда сидят на расстоянии, которое не позволяет получать удар клювом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *