Домашние птицы:утки

Домашние утки ведут свое начало от ныне живущих диких уток – крякв. Предки  уток отличаются мощным компактным экстерьером: обладают  крепким  плотным туловищем, имеют широки, плоский, к концу несколько закругленный  клюв. Ноги – соразмерной длины  с туловищем, с длинными закругленными когтями. Их живая масса – до 1,5кг. Как и у многих других  диких птиц, самцы к брачному  периоду преображаются. Оперение головы у них  становится  гораздо наряднее, чем у самок. На крыльях как самца, так и самки, появляются  фиолетово – синие зеркальца и белым обрамлением – каймой. Большую часть жизни кряквы проводят  на воде, а гнездование  они осуществляют в основном на земле, даже вдали от воды, в кустах, а порой и в камышах.

Подобрав ля себя укромное место, кряквы в брачный период  самостоятельно обустраивают гнездо, куда они откладывают от 9 до  13 яиц. Новорожденные утята сразу после обсыхания  словно только и ждут водной глади. Покинув  гнездо, они тут же окунаются в воду, но далеко от матери не отплывают, та, в свою очередь, зорко следит за ними.

Кряквы большей частью обитают в северной половине земного шара, но на холодный зимний период  перелетают в более теплые края.  Мускусные утки происходят от диких  южноамериканских мускусных уток.

На протяжении всей своей эволюции  мускусные утки обитали  постоянно в зонах  повышенной  температуры внешней среды, не пользовались сезонными перелетами, у них  не было необходимости накапливать  согревающий подкожный жир и создавать запасы его. Эту особенность сохранили они до настоящего времени.

Мускусные утки  избегают общения  с другими видами  птицы – держатся обособленно, пользуются насестами. Консервативны они и к месту  своего обитания. Любые перемещения, даже из  секции в секцию, вызывают у них сильный стресс и как результат, снижение яичной  продуктивности и привесов у молодняка.

Одомашнивание. В связи  со своими повсеместным обитанием  кряквы и одомашнивались в разных местах. Но наиболее массовым  и достоверным  местом одомашнивания уток считают Китай. Известно также, что в Древнем Рима диких уток высиживали куры, а взрослых особей содержали во  дворах под сеткой, чтобы они не улетали.

Широкое одомашнивание в разных местах  и дало начало  появлению многих пород уток и их разновидностей, в том числе и декоративных уток,  уток — .бегунов и др.

Внешний вид.  Голова  мясных пород уток (пекинские) длинная, со слегка  приподнятым широким лбом, у уток имеются свои  «водоплавающие» особенности. В отличии от сухопутных птиц, клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, небольшим загибом на конце.

По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль  сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка  постоянно «чавкает» в грязной воде, оценивая  ее содержимое.

У уток, как и у гусей, края клюва  имеют поперечные кожные  пластинки с большим  количеством  в них нервных окончаний  тройничного нерва, что служит для них органом осязания. Окраска клюва у пекинских уток оранжево – желтая, у хаки – кемпбелл – темно- серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.

У уток язык широкий, удлиненный и более толстый, чем у кур.  Но боковой поверхности  языка имеются два ряда выступов, окруженных сосками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это также участвует  в процеживании и вылавливании корма.

Шея у этой птицы  средней длины, у уток мясных пород  толстая,  у общепользовательских (зеркальные, хаки – кембелл) – средней длины. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постав туловища почти  вертикальный (стоячий).

Утиную походку ни с какой иной не спутать. Короткие ноги, расположенные  ближе к задней  части туловища, сросшиеся  с перепонкой пальцы, горизонтальная постановка туловища,  определяют неуклюжесть движений, а при быстрой ходьбе  утки теряют  равновесие и падают  на грудь. Зато все эти особенности  способствуют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

В межбрачный период наряды обоих полов сходны: голова бледно – серого цвета, остальное оперенье буроватое с темным рисунком. К обычному периоду у самцов  передняя часть тела принимает темный вид с зеленым отливом, от каштановой  окраски зоба и груди и буро-каштановой верхней части спины шея отличается белым, резко ограниченным кольцом.

Крылья приобретают синий с отливом цвет. Кроющие перья хвоста черно – зеленые¸ четыре  средних пера круто загнуты  в виде колечек, что является одним из половых отличий  самцов от самок.

Линька. У утят ювенальная линька начинается в 70-80-дневном возрасте и заканчивается в течение  двух месяцев. Возможно протекание и неполной линьки, когда часть невылинявших перьев остается до следующей линьки.

Периодически линька у уток происходит  два раза в год: первая – летом (июнь – июль), вторая – осенью. Причем самки линяют на 10-15 дней позже селезней. Каждая порода имеет сроки периодической линьки, но хронология  ее протекания во всех одинакова.

Летняя (первая) линька продолжается 60 дней – с конца мая и до конца июля. Характерно, что летняя линька  предшествует брачному периоду  и дает возможность нарядиться селезням отдельных пород во все яркие,  сочные цвета.

Первой выпадает центральная пара рулевых перьев, затем вторая, третья и т.д.,  пока не обновятся все девять пар. Через 6-8 дней после первых рулевых начинаю выпадать мелкие перья. В первую линьку происходит замена и маховых  перьев первого и второго  порядка. Происходит это последовательно от десятого к первому. Как правило,  маховые перья  первого порядка  заменяются в течение 15 дней, второго – медленнее.

Вторая линька происходит осенью, со второй половины августа  до октября (50-55 дней). В период осенней линьки сменяются  только рулевые  и мелкие перья. Рулевые сменяются в той же последовательности, что и летом.

Питание. Утки прожорливы и всеядны,  хотя основной пищей  для них является  растительность (главным образом, в светлое время суток). С наступлением сумерек кряквы больше заняты поисками кормов животного происхождения: жучков, червячков, личинок, улиток, мелкой рыбы.

До последнего времени уток разводили  в условиях близких к естественным – на прудах, озерах, речках, и использованием природных кормов водоемов. Утки легко приспосабливаются как на ограниченных грунтовых выгулах, так и в помещениях на полу без выгулов, могут  предать сухие  рассыпчатые и гранулированные корма.

Особенности размножения. Мясные породы уток несут до 150 яиц за один цикл, яйценоские – до 250.  При многократном комплектовании  родительского стада утками, выведенными  в разные месяцы года, и наличии соответствующих условий  содержания, и кормления они могут нести яйца круглый год.

Нормальной нагрузкой  на селезня  считается 4-5 уток. В отличии  от сухопутной птицы, у уток процесс яйцекладки происходит  с 2-3 часов ночи до 10 часов утра.

Яйца и их насаживание. Яйца уток имеют массу от 70 до 90 г. Утка высаживает свое потомство в течение 26 суток.

Развитие птенцов. Рост утят подразделяют на два возрастных периода: с первого  на 20-й и 21-го по 50-й день. Условное деление на возрастные периоды  связано с рядом биологических особенностей этого вида птицы. У уток интенсивнее, чем других видов молодняка проходит процесс образования пера.

Если цыплята  первичным пером покрываются к 90-дневному  возрасту, гусята – к 100-105 дневному,  то утята оперены уже к 42-45-дневному возрасту. У них  уже с 3-недельного возраста  начинается рост пера и в течение 20-23 дней  оно вырастает, для чего затрачивается до половины  получаемых питательных веществ. Если этого не учитывать, рост пера  будет продолжаться  за счет  отвлечения их от прироста живой массы.

Другая важная особенность – интенсивный рост и ранний  процесс окостенения скелета. Первые проявления признаков окостенения  наблюдается уже  у 20-дневных  утят в бедренных  и большеберцовых костях.

Процесс окостенения может протекать нормально при условии поступления с рационом  кальция и фосфора. Во второй период скорость  роста костяка замедляется и снижается  потребность молодняка в кальции и фосфоре.

К биологическим особенностям развития утят  относится и то, что лишь к 20-дневному  возрасту устанавливается рефлекторная  регуляция  желудочной секреции.

Возрастные особенности птицы. Яйцекладка у уток начинается возрасте 5-6 месяцев и продолжается свыше  полугода.  По окончании яйцекладки птица линяет и через 3-4 месяца вновь начинает нести яйца. Яйцекладки переярях уток более растянута  и менее интенсивна, но молодняк, выведенный из яиц, имеет повышенную жизнеспособность. На третий цикл кладки уток обычно не оставляют.

Поведение. Утки, в отличие  от другой домашней птицы, имеют повышенную нервозную возбудимость, очень пугливые. При ярко выраженном  стрессе утки перестают нестись и может начаться преждевременная линька  птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *