Стерилизованное и пастеризованное масло

Стерилизованное и пастеризованное масло вырабатывают из высокожирных сливокСтерилизованное и пастеризованное масло вырабатывают из высокожирных сливок, полученных сепарированием горячих сливок и молока. Из высокожирных сливок вакуумированием удаляют воздух, разливают их в жестяную тару, герметически укупоривают и стерилизуют или пастеризуют. Режим стерилизации сохраняет в готовом продукте свойства сливочного масла, не превращая его в топленое. После охлаждения такое масло имеет вкус и аромат топленого молока, плотную однородную консистенцию, равномерный, от белого до светло – желтого цвет, выдерживает длительное хранение, поэтому часто называется консервным маслом.

Воды содержится не более 16%, жира не менее 82, сухих обезжиренных веществ 2%. При выработке пастеризованного масла, банки после наполнения и закатки, пастеризуют дважды, при температуре 90-92% с выдержкой при первой пастеризации 30 минут, второй до 1 часа.

После пастеризации банки охлаждают до 15 °С, затем вновь нагревают до 20 — 22 °С и накрнец, окончательно охлаждают. Перемешивание, охлаждение и нагревание приводят к дестабилизации жировой фазы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *