В различных супермаркетах Таиланда вы можете найти арахисовый соус, произведенный в Америке или даже в Таиланде. С каждым днем он становится все более популярным. Его можно использовать как заправку для салатов, есть с рисом или лапшой или даже варить в нем мясо.
Это довольно забавно, что многие тайские жители не знают, что такое арахисовый соус. Тайцы не добавляют в блюда тайской кухни ореховый соус и каждый таец это знает. Но в то же время, арахис является основным составляющим в некоторых блюдах. Три блюда с арахисом, которые хорошо известны: соус сатай, соус из тофу кубиками и соус тод мун . Если вы попробуете что-то из этого в Таиланде, то арахис там будет раздроблен, на вид как крупные песчинки, он вовсе не будет похож на арахисовую пасту.
- Соус сатай — сделан из красной пасты карри, кокосового молока, рыбного соуса, сахара и измельченного арахиса. Соус сатай используется для мариновки мяса, чтобы затем жарить его на вертеле, подается с карри, так же используется как заправка для овощных салатов.
- Жаренные кубики тофу — соус, с более измельченным арахисом, пользуется большой популярностью, особенно на вечеринках. Блюдо готовится просто и быстро — и получается очень вкусным.
- Тод мун — пряный рыбный пирог, подается с огуречным соусом. В составе соуса нарезанные огурцы, уксус, молотый свежий перец чили, сахар и измельченный арахис — для текстуры. Огурцы являются основным ингредиентом соуса, а не арахис.