Вредные добавки, которых стоит избегать

Продукты и Питание

Но покупатели пришли в полное замешательство. На этикетках оказались сомнительные вещества и потенциальные канцерогены! Вредны пищевые добавки были отпечатаны мельчайшим шрифтом, спрятаны среди аббревиатур и названий из таблицы Менделеева. Конечно, в таких условиях покупатели стали еще хуже, чем раньше, понимать, что они едят.

7 вредных пищевых добавок

1. Аспартам

Если на упаковке среди ингредиентов указан аспартам, то лучше отставьте ее в сторону. Это химический подсластитель, напичканный фенилаланином. Фенилаланин – это нейротоксин, который, по мнению многих ученых, может нарушить работу мозга и способствовать изменению поведения у взрослых. А при употреблении беременными – вызывать задержку в умственном развитии плода. Если этого недостаточно, добавьте сюда головные боли, припадки, проблемы с менструальным циклом и желудочно-кишечные расстройства.

2. Бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол

Эти два схожих химиката часто используются в маслосодержащих продуктах, чтобы они не прогоркли. Казалось бы, такая замечательная функция, однако, и серьезных проблем с ними тоже немало. Это известные канцерогены, которые вызывали рак у лабораторных мышей, крыс и хомячков. Старайтесь избегать их любой ценой.

3. Пищевые красители

Пищевые красители, призванные сделать продукты более привлекательными для покупателя, имеют и неприятные свойства: в процессе производства красителя «Карамель», например, используются промышленные растворители и канцерогены. Эритрозин (Е127) связывают с риском развития опухолей. Красители «красный очаровательный» (Е129) и «желтый солнечный закат» (Е110) провоцируют агрессивное поведение и расстройства побуждений у детей. Держитесь от красителей как можно дальше.

4.  Гидролизованный растительный протеин

Гидролизованный растительный протеин – химически модифицированное белковое вещество, усилитель аромата. Он схож с глумататом натрия, но его недостатки спрятаны под благозвучным названием. Но гидролизованный растительный протеин содержит скрытый глутамат натрия, так что все равно может провоцировать головные боли, мигрени, нарушения работы сердца и так далее. Есть еще два опасных ингредиента из семейства глутамата натрия: автолизированный и гидролизованный дрожжевые экстракты – они также не рекомендуются к употреблению чувствительным людям.

5. Парабены

Парабены – это химические консерванты, которые чаще всего добавляют в косметику и средства по уходу за кожей. Однако они содержатся и в выпечке – хлебе, пирогах, тортах, пирожках, кашах, – и в некоторых мясных полуфабрикатах. Парабены замедляют процесс образования плесени. Однако, известно много доказательств того, что парабены в составе пищи провоцируют гормональные расстройства у женщин (что приводит к раку груди) и снижают уровень тестостерона у мужчин. Избегайте употребления парабенов.

6. Частично гидрогенезированное масло

Частично гидрогенезированное масло и транс-жиры действуют заодно. Многие не понимают, что, если продукт «содержит 0 г. трансжиров», то в порции должно содержаться менее половины грамма. Так что, если увидите эту формулировку на этикетке, не покупайте (даже если написано «не содержит трансжиров»). И точка. Конечно, эта составляющая помогает пище храниться дольше, но вместе с тем закупоривает ваши артерии, поднимает уровень «вредного» и снижает уровень «полезного» холестерина – а кому это нужно?

7. Нитриты

Без наполнителей мясо довольно быстро начинает портиться, терять приятный вид, вкус и запах. Если его положить в холодильник и добавить пару-тройку нитритов, то срок хранения значительно увеличивается, не говоря уже о приобретении красивого, сочного красного оттенка. Но что происходит с нитритами при поглощении их человеком? Они не только вызывают головную боль и аллергические реакции. Свежие исследования показывают, что ежедневное потребление мяса, напичканного нитритами, повышает риск образования раковых опухолей. Есть продукты с нитритами, естественно, не рекомендуется, но, если это неизбежно, то, чтобы защитить организм, перед употреблением примите антиоксиданты: витамины С и Е. (Важно: нитриты природного происхождения, содержащиеся, например, в некоторых овощах, не вызывают проблем со здоровьем, так что овощи можете есть без колебаний!)

Пища к размышлению: токсины и вредные добавки

Чтение этикеток, конечно, поможет вам сделать хороший выбор, но есть гораздо более простой и радикальный подход. Просто перестаньте покупать еду в упаковках с этикетками и переключитесь на натуральные, цельные, органические продукты или те, что продаются на вашем местном рынке. Вы получите питательные вещества, необходимые вашему организму и практически ни одной опасной добавки, без которых будет намного лучше.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру