Упаковка и хранение сахара

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого и других кондитерских изделий. Используют его и при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

При этом сахар еще является продуктом, подлежащий длительному хранению при соблюдении определенных требований. При неправильном хранении продукт очень быстро теряет вид и первоначальные свойства.

Содержание статьи:

Упаковка и транспортирование сахара

Упаковка. Сахар нуждается в хорошей защите от загрязнения и увлажнения. Плотная ткань, не допускающая утруски продукта, проникновения пыли и атмосферной влаги внутрь, — таковы требования к упаковке сахара.

Сахар-песок упаковывают в джутовые или льно-джуто-кенафные мешки с уплотненной кромкой, новые или бывшие в употреблении I и II категорий, чистые, сухие, без посторонних запахов.

Масса нетто сахара, категория и масса мешка должны быть одинаковыми в каждой отдельной партии (вагоне). Для отгрузки сахара в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним отдаленные и горные районы применяют джутовые или льно-джуто-кенафные мешки повышенной прочности, а при их отсутствии— двойные мешки обычной прочности с уплотненной кромкой.

upakovka-i-xranenie-saxara

Сахар-рафинад упаковывают в бумажные пачки и пакетики, коробки, деревянные, фанерные или картонные ящики, а также в льно-джуто-кенафные мешки (новые или бывшие в употреблении I и II категорий). Бумажные многослойные мешки используют для упаковки в случае перевозки сахара автотранспортом на небольшие расстояния. Емкость мешков 40—50—60 кг, ящиков 25—30 кг, пакетов 500 г.

Транспортировка. При транспортировании сахара необходимо обеспечить предохранение тары от разрушения, а продукта — от порчи и загрязнения. При перевозках на автомашинах необходимо на дно кузова укладывать брезент, груз с сахаром укрывать вторым брезентом. Подвижной состав —вагон, баржи, трюмы пароходов — проверяют на отсутствие посторонних ядовитых, пахучих, пачкающих веществ, на исправность люков, дверей.

Особое внимание обращают на состояние крышки и стен. Перед погрузкой вагоны тщательно очищают, обметают, но не моют, пол застилают плотной бумагой или чистой соломой, сухим камышом.

Хранение сахара

Сахар является химически стойким продуктом, при соблюдении нормальных условий может храниться десятки лет. Задачей рационального хранения сахара является поддержание в нем свойства сыпучести, предупреждение комкования и инверсии.

При хранении сахара температура на складе на уровне мешков нижнего ряда штабеля должна быть не ниже +5°, относительная влажность воздуха — в пределах 65—70%. Вентилировать склад следует только в тех случаях, когда наружный воздух содержит водяных паров меньше, чем их в воздухе склада.

upakovka-i-xranenie-saxara-1

Соприкосновение этого воздуха с холодным сахаром не должно повышать влажности продукта. Отепление сахара проводят в феврале-марте месяце, вентилируя склад малыми порциями воздуха, когда он имеет температуру на 2—3° выше температуры сахара. Ко времени наступления весеннего потепления воздуха отепление сахара необходимо закончить.

Наиболее приемлемым типом склада для хранения сахара считается рамповый склад с отоплением, разделенный на изолированные секции, вмещающие 6—7 вагонов.

Бестарное хранение сахара-песка

В настоящее время получает распространение бестарное хранение сахара-песка. Хранилища для бестарного хранения строят емкостью 10—13 тыс. г в виде цилиндрических башен, похожих на зерновые элеваторы. Они требуют меньшей площади застройки на единицу вместимости, создают лучшие санитарно-гигиенические условия хранения продукта, выгодны экономически.

Режим хранения обеспечивается продуванием всей массы сахара кондиционированным воздухом. Основным требованием при эксплуатации хранилища является обеспечение постоянной температуры во всем хранилище, что ликвидирует перемещение влаги в сахаре.

Сахар, поступающий на бестарное хранение, должен иметь влажность 0,02—0,04%, цветность — не выше 0,75° Штаммера, температуру — 20—22°. Режим хранения — температура 20—22°, влажность воздуха — 55—60%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *