В чем заключается польза пшеницы?

Пшеница человечеству знакома еще с древних времен, а в целях выращивания и употребления ее в пищу впервые была опробована китайцами за много лет до нашей эры.

После них пшеница перешла в Северную Африку и лишь после этого стала популярной во всей Европе и России, где стала символизировать изобилие и достаток.

v-chem-zaklyuchaetsya-polza-pshenicy

Польза пшеницы заключена в том, что в ее составе есть практически все питательные вещества, которые способствуют нормальному функционированию нашего организма.

В ней содержится натуральная клетчатка, способствующая очищению желудочно-кишечного тракта. В результате активизируется пищеварение и нормализуется обмен веществ.

Наши бабушки и дедушки издавна готовили для домочадцев питательный укрепляющий отвар из пшеничных зерен, который помогал при восстановлении после тяжелой болезни или заболевании дыхательных органов.

Специалисты-диетологи советуют людям, желающим сбросить или сохранить нормальный вес, употреблять кашу из пшеничной муки.

Она низкокалорийна, в 100 гр. 300 ккал., но при этом в каше есть такой нужный для нас калий, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров.

Кальций и фосфор формируют костную систему.

В пшеничной каше есть витамины В6 и В12, которых нам часто не хватает, и которые присутствуют не во всех продуктах питания.

Но они полезны для образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы.

Кроме этого в каше содержится витамин РР, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Так же в каше есть витамины А и Е, способствующие укреплению зрения и улучшению внешнего вида кожи.

Кашу можно варить на завтрак или ужин; в качестве основы подойдет как вода, так и молоко или овощной бульон.

Пшеничная каша хорошо сочетается с сахаром, солью, перцем и другими специями; в нее можно добавлять бананы, мед, сухофрукты.

В общем, фантазируйте и ешьте полезную кашу, что, несомненно, положительно скажется на внешнем виде и здоровье.

Если каша надоест, приготовьте не менее вкусные котлеты из зерен пшеницы.

Для этого 300 гр. пшеничных зерен нужно отварить в воде до готовности.

После остудить и пропустить через мясорубку.

Одну репчатую луковицу очистить и нарезать кубиками; поджарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла.

Пропущенные через мясорубку зерна соединить с луком, вбить 2 яйца, приправить по вкусу солью, перцем и любой рубленой зеленью.

Хорошо перемешать компоненты и сформовать котлетки, которые и обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон.

Кстати, проросшие зерна пшеницы с успехом используются в косметологии для снятия шелушения и сухости кожи лица (особенно в прохладное время года).

Для этого 2 столовые ложки пророщенных зерен нужно перемолоть в кофемолке и залить 50 мл. кефира.

Добавить в массу несколько капель оливкового масла и смешать до кашеобразного состояния. Полученную маску нанести на кожу лица и шеи и смыть через четверть часа теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *