В чем польза петрушки?

Самая популярная пряность, широко применяемая в самых разных областях медицины, косметологии и кулинарии – без сомнения петрушка. И не зря, в петрушке собрано большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, которые самым положительным образом влияют на наш организм.

v-chem-polza-petrushki

Польза петрушки для человека огромна, причем в этом растении полезно абсолютно все: корни, листья и семена.

Это своеобразная природная аптека, лекарственные вещества которой помогают не только оздоровить организм, но и сохранить нашу природную красоту и привлекательность.

Например, в петрушке собрано столько витамина С, сколько нет даже в лимоне.

Всего 50 гр. петрушки покрывают суточную дозу витамина С. А по содержанию витамина А она превосходит в несколько раз морковь. Кроме этого петрушка богата витаминами группы В, витамином РР, Е и минеральными солями.

Петрушка полезна для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, она укрепляет зрение, восстанавливает силы, возвращает организм в тонус, снимает отеки и покраснения глаз.

А ведь до середины 14 века в странах Европы о петрушке и не знали. Росла она только в Греции и считалась священным растением, поэтому практически нигде не использовалась.

Сейчас же петрушка распространена и любима во всех странах мира. Эта пряность прекрасно подчеркивает вкус и аромат блюд из овощей, рыбы и мяса.

Кстати, самое удивительное, что при термической обработке петрушка не теряет ни капли своих полезных свойств.

Из петрушки можно приготовить много питательных блюд, например, салаты из корней или листьев.

Для салата из корней петрушки нужно взять их 200 гр., натереть на терке и смешать с мелко порубленными одним яблоком и репчатой луковицей.

Приправить солью и растительным маслом или сметаной.

Или сделать салат из мелко порубленного пучка петрушки, одной репчатой луковицы и мякоти одного лимона, нарезанной мелкими кубиками.

Из петрушки можно даже сделать удивительно вкусные оладьи, для которых нужны следующие компоненты: 10 пучков петрушки, стакан муки, 3 яйца, соль, перец и растительное масло для обжарки.

Петрушку вымыть и мелко нашинковать. Смешать с яйцами, мукой, приправить по вкусу солью и перцем.

Разогреть растительное масло на сковороде, брать тесто с помощью столовой ложки и жарить оладушки с двух сторон до подрумянивания.

Петрушку можно использовать не только в свежем виде, но и готовить из нее сок, который, преимущественно используется в лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Так же сок петрушки эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, что предотвращает отечность.

Однако нужно помнить, что такой сок получается очень концентрированным, поэтому его обязательно разбавляют или водой, или любым другим овощным соком.

Готовится сок просто: перебранную и промытую зелень петрушки пропускают через соковыжималку и сок готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *