Что используют вместо садового вара?

[прочее дача]

Содержание статьи:

Садовый вар: значение и виды

Садовый вар – это мягкая и густая субстанция, получаемая в результате переработки древесной смолы со вспомогательными компонентами. То есть это натуральное средство, которое помогают древесным тканям восстановиться. Так как ствол дерева состоит из нескольких слоев, то кора играет защитную роль, а вот луб и камбий, расположенные в глубине, отвечают за правильное распределение питательных веществ. И когда целостная оболочка дерева нарушена, тогда происходит разрыв питательных цепей, и образуется благодатная почва для разрастания бактерий и различного рода заболеваний. Конечно, если повреждение небольшое, то растение самостоятельно восстановится. Но вот для более глубоких порезов стоит применять дополнительные средства защиты.
Магазинные полки изобилуют предложениями в ассортиментном ряде садового вара.
Но если внимательнее присмотреться к составу, то в большинстве случаев садовод может увидеть, что основа средства, это либо клей латакрил, либо петролатум, на которые не то что у дерева, а и у человека может быть аллергическая реакция. То есть получается следующая ситуация, разновидностей вара много и есть разнообразные названия, но найти вар, который соответствует ГОСТу и произведен из натуральных материалов проблематично. Поэтому садовый вар, можно приготовить либо собственными руками, либо найти ему замену. В этом случае, можно быть абсолютно уверенным, что здоровью сада не будет нанесен вред.

Из чего и как приготовить садовый вар?

Для приготовления классического вара есть немало рецептов. Но самое первое, о чем стоит позаботиться, так это о посуде. Во-первых, все ингредиенты подвергаются термической обработке в виде растапливания, во-вторых, хранить его необходимо хорошо упакованным. Посуда для вара:
  1. кастрюля с толстым дном
  2. водяная баня
  3. емкость для хранения. Это должна быть либо стеклянная банка, либо железный ковш. Потому что при необходимости вар нужно будет разогреть
  4. защитные средства для органов дыхания и рук
Российский ученый Пашкевич предложил следующий рецепт:
  • воск пчелиный натуральный (покупать лучше всего на пасеке) – 550 гр.
  • скипидар – 550 гр.
  • канифоль – 300 гр.
  • любой животный топленый жир – 100 гр.
Сохраняя очередность растопить все ингредиенты до однородной массы. Массу тонкой струей перелить в емкость, помещенную в холодную воду. После того как садовый вар станет единой массой, его можно скатать в шарики и хранить в полиэтиленовых пакетах. Следующий рецепт довольно прост в приготовлении, хорошо держится на стволе, не тает и не крошится при морозе:
  • живица – 500 гр.
  • медицинский спирт – 80 мл.
  • льняное масло натуральное – 1 1/2 ст.л. Можно использовать и любое другое.
Ингредиенты также поочередно растопить один в другом. Масса при соприкосновении с воздухом быстро твердеет. Так что этот вар удобно держать в емкости, подлежащей соприкосновению с горячими поверхностями плиты.
Садовый вар собственными силами приготовить совершенно несложно, но зато садовод всегда будет уверен, что деревья обработаны абсолютно безопасным и надежным средством.
Третий вариант прекрасно подходит для работы при низких температурах.:
  • канифоль – 300 гр.
  • пчелиный воск – 300 гр.
  • натуральный топленый жир – 300 гр.
Также все растопить и смешать. Хранить этот вариант садового вара необходимо в промасленной бумаге, лучше всего подойдет кондитерская для запекания. Но лучше всего обработанные места на деревьях обмотать тряпками. Иначе пчелы будут рады такому угощению.

Что используют вместо садового вара?

Если под рукой нет свежеприготовленного садового вара или подходящих ингредиентов, то справиться можно и без него из подручных материалов. Самая простая рекомендация, если нужна экстренная помощь зеленым питомцам, это приготовление средства по следующей рецептуре:
  • навоз коровий перепревший – 10 частей
  • гашеная известь – 5 частей
  • песок мелкой фракции – 1 часть
Все составные следует тщательно перемешать и обработать дерево. Но такое средство не устойчиво к воздействию влаги, так что это временная помощь. Также садовый вар можно заменить следующими средствами:
  1. Кедровая или сосновая смола, продается под торговой маркой «Живица». Сосновая живица стоит дешевле. Для применения ее необходимо растопить и смешать с воском и растительным маслом. Кстати, можно живицу собрать своими руками в лесу с хвойных деревьев.
  2. Медицинский скипидар. Его продают в аптеках, и такой вид скипидара добывается из древесной живицы. Работать надо осторожно, пары ядовиты.
  3. Живичная канифоль. Только такая подойдет для работы с живыми организмами.
  4. Пчелиный натуральный воск. Важно чтобы он был свежий.
Если в доме есть хотя бы два из вышеперечисленных ингредиентов, то их можно смело смешивать, немного сдабривать растительным маслом и домашний рецепт садового вара – готов!

Когда и для чего используют вар?

Садовый вар или его аналоги в хозяйстве садовода, вещь абсолютно незаменимая. Потому что любая коррекция деревьев открывает внутрь ствола доступ влаге, бактериям, абразивным частицам пыли. Все это наносит порой непоправимый вред плодовым деревьям. Отсюда ослабевает иммунитет, развиваются болезни, и растение снижает свою производительность. А в случае если повреждение коры было обширным, то дерево может и вовсе погибнуть. Так что следует запомнить, что любые манипуляции секатором или садовыми ножницами должны оканчиваться применением вара.
Особенно актуально применять вар ранней весной.
На коре вскрываются трещины, могут отвалиться куски старой коры, толстый слой снега, может за зиму обломать ветви и весеннее солнце в местах прорыва обожжет внутренние слои. Поэтому при установлении хорошей погоды стоит внимательно осмотреть своих питомцев и обработать садовым варом слабые места. Отправлять сад в зимовку тоже нужно с умом. Ведь важна не только санитарная обработка, но и надежное укрытие. Нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и тщательно замазать все открытые места. В случае если зимой вскрылось обработанное место или спил, то процедуру необходимо повторить. Среди рецептов есть тот, который можно использовать в холодное время года.

Правила использования

Если садовод использует садовый вар, купленный в магазине, то следует соблюдать меры предосторожности и правила использования, указанные на этикетке. Если садовод делает вар самостоятельно, то прежде всего как при его приготовлении, так и при разогреве, и при нанесении на деревья необходимо:
  • Защитить глаза, органы дыхания и открытые участки тела. Несмотря на то что при домашнем вароварении используются только органические материалы, например, скипидар выделяет токсичные вещества. Либо можно попросту получить ожог. Поэтому в арсенале садовода должны быть перчатки и маска.
  • Вар при нанесении на деревья должен быть обязательно остывший. Горячий вар использовать нельзя, потому что тонкая кожица деревьев не выдержит и получится термический ожог.
  • Перед тем как нанести садовый вар стоит механическим способом тщательно зачистить пораженное место, даже если участок большой и глубокий по возможности обработать биофунгицидами, тщательно просушить и только потом нанести вар.
  • Вар наносится на открытый участок слоем 1, 5-2 см, а может быть, и больше в зависимости от ситуации. По возможности при нанесении толстого слоя следует давать время каждой прослойке просохнуть. Тогда эффект будет выразительнее, и вар в полной мере выполнит свои защитные функции. А также если место обработки обширное, то следует сверху зафиксировать кусок мешковины или другого материала. Но ни в коем случае не пароизоляционную ткань или полиэтилен. Не стоит создавать парниковый эффект.
Из вышесказанного следует сделать вывод, что покупка препарата в магазине, возможно только после полного знакомства с составом. И только в случае, если он органический, а в обратном варианте можно и просто клеем замазать, потому что эффект будет такой. Сделать вар самостоятельно очень просто, так что стоит потратить пару часов и сделать полезный препарат собственными руками.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру