Пищевая ценность томатов

Томаты полезные свойстваВ пищу томаты употребляют в свежем, вареном, жареном, печеном, мороженном, маринованном, соленом виде. Из них готовят салаты, винегреты, приправы, маринады, сок, пасту, напитки. Специфичность воздействия томатов на организм человека определяется прежде всего высоким содержанием в них органических кислот (лимонной, яблочной, щавельной, винной). В плодах, как правило, доминируют свободные кислоты, которые обладают способностью ощелачивать кровь, лимфу и тканевую жидкость. Органические кислоты определяют вкус и запах томатов, обеспечивают активное пищеварение: усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника; подавляют жизнедеятельность гнилостных микробов в кишечнике; повышает аппетит.

Кроме того, они принимают активное участие в обмене веществ, в частности в синтезе белков, жиров, углеводов, регулируют минеральный обмен.Томаты содержат цинк, медь и железо. Эти элементы усиливают лечебные действия друг друга. Установлено, что медь необходима для лучшего усвоения железа , и она же усиливает действие цинка.

Совместное действие цинка и меди проводит к усилению защитных функций организма. Хром, присутствующий в форме природного комплекса в томатах, необходим больным сахарным диабетом. Он усваивается практически полностью. Магний, содержащийся в томатах, снижает утомляемость, повышает работоспособность, предупреждает развитие склероза, поэтому диета, богатая томатами, полезна при лечении и профилактике заболеваний.

Богатое содержание биологически активных веществ и низкая калорийность томатов делают их незаменимыми при лечении и профилактике сердечно – сосудистых заболеваний.Томаты облают фитонцидными свойствами, содержат ликопин – сильный антиоксидант, имеющий большое значение в профилактике сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Томаты и препараты из них обладают противомикробным, антисклеротическим, желчегонным, кровоочистительным и общеукрепляющим действием на организм человека. В лечебных целях применяют сырые, пареные, вареные плоды, цельный и разведенный сок томата.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *