История происхождения томата

История происхождения томатаРодиной томатов считают тропические районы Южной Америки, где они  и поныне произрастают в диком  виде. В 1943г вместе с другими заморскими растениями томат впервые был доставлен  Колумбом в Европу. Как культурное растение, его начали выращивать  в Европе с середины X I  века. Известно, что  первыми  в Европе разведением томатов, или «перуанских яблочек», как их тогда называли, увлекались эмоциональные испанцы и итальянцы. Итальянское наименование «помидор»  означает «золотое яблоко, указывает на то, что плоды томатов, завезенных  в Италию, имели золотисто – желтую окраску. Отсюдо произошло и наше русское – помидор.

В Англии, куда томаты попали из Испании и Италии, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых   странах их  едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они  малопитательны и вредны».

В течение двух столетий   томаты   выращивали в оранжереях  вместе с редкими экзотическими растениями. Только в начале  X I X века их начали возделывать как овощную культуру. В Германии томаты появились в начале X V I I I  века.

Новое растение довольно быстро распространилось здесь, как  декоративное в садах и на подоконниках, среди различных комнатных растений, но в качестве овоща томаты начали употреблять лишь в 70-е годы  X I X века. Во Франции еще в XVIII веке считали, что плоды томата несъедобны, они служили в садах прекрасным украшением беседок и пергол.

В одном из первых каталогов известной фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных однолетних растениях, но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур. В России томаты появились в  веке  XVIII в период царствования Екатерины II.

Благодаря трудам и настойчивости известного, огородника и селекционера Е. Грачева и одного из основателей русской агрономической науки А. Болотова томаты начали выращивать в Крыму, Бессарабии, Ростовской и Саратовской губерниях, на Северном Кавказе, откуда томаты постепенно распространились по всей стране.

Высокая урожайность, отличный вкус, многообразие использования сделали томат сегодня самой популярной и любимой культурой не только в нашей стране, но и во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *