Пищевая ценность петрушки

Петрушка -двулетнее растение семейства Сельдерейные . Корень ровный или ветвистый, с белой или сероватой мякотью. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, высотой 100 см. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-триждырассеченные. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г. Среди главных трав-приправ огородная петрушка всегда на виду. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки великолепно сдабривает ароматным наваром горячие кушанья – щи, супы, бульоны, борщи; придает привкус овощным маринадам и консервам.

В почете у хозяек и сушеная петрушка – ее листья и корни. Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. Петрушка хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Тяжелые глинистые почвы для нее непригодны.

Требовательна к влаге, особенно в период бутонизации и цветения. Однако избыток влаги повышает восприимчивость к болезням. Отзывчива на удобрения. Зелень петрушки чрезвычайно хладостойка. Она даже не побивается зимними морозами.

Бывает, откроется по весне грядка от снега и видишь – пряная зелень как была по осени свежей, такой и осталась после перезимовки. Рви тогда живую ботву, клади в блюда для вкуса. Можно в апреле набрать с грядки и ароматных корней, если их предусмотрительно не выкопали осенью.

Ведь корни петрушки, как и зелень, не боятся морозов, если растения были укрыты снегом и грядки не заливались водой.

Пищевая ценность петрушки

На 100г продукта:
Калорийность:49 кКал.Белки:3,7 гр.Жиры:0,4 гр.Углеводы:7,6 гр.Пищевые волокна:2,1 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:85 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:6,4 гр.
Крахмал:1,2 гр.Зола:1,1 гр.

Какие витамины содержатся в петрушке?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,7 мг..Бэта-каротин:5,7 мг.Витамин A (РЭ):950 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,05 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,05 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,05 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,2 мг.Витамин B9 (фолиевая):110 мкг.Витамин C:150 мг.Витамин E (ТЭ):1,8 мг.Витамин H (биотин):0,4 мкг.Витамин К (филлохинон):1640 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):1,6 мг.Холин:12,8 мг

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *