Весенние заботы пчеловода

Сезон пчеловода начинается с осмотра (ревизии) ранней весной ульев, выгребания из них подмора и исследования мертвых пчел. Ваша задача –установить от чего они погибли. Ваша задача – установить, от чего они погибли. Если  подмора много, вполне возможно, что пчелы   заболели. Со слабыми семьями это случается. Таким семьям нужно будет дать сахарного сиропа  с соответствующими   лекарствами и кобальтом. При осмотре ульев смотрите на силу семьи и состояние матки меняйте объем улья (поставьте дополнительные корпуса, магазины, перемешайте разделительную доску), в соответствии  с потенциальной силой семьи. У семей не имеющих расплода, конфискуйте часть сотов с медом и поставьте их в те ульи  , где расплод есть – за исключением  случаев, когда семья заболела.

Любые контакты с такой семьи со здоровыми, в том числе и перемещение   от нее рамок с сотами, будут распространять болезнь.Хорошо иметь на пасеке много однотипных ульев – для взаимозаменяемости рамок. Тут же ставите заготовленные с прошлого года рамки с пергой .

Заодно смотрите состояние суши ( использованных  и уже пустых сотов), если они попорчены, вынимайте их из улья, на это место  ставите  рамки с вощиной.При этом надо помнить, что чем меньше вы вмешиваетесь в жизнь пчелиной семьи, тем лучше.

Каждый осмотр пчелиный семей  с полной разборкой гнезд нарушает работу пчел и отрицательно сказывается  на их деятельности. В день осмотра на некоторое время прекращаются вылеты пчел из ульев за пищей., строительство сотов и откладка яиц матками.

Перед осмотром пчелиной семьи надо четко знать цель осмотра и виды работ, связанные с этим. Осматривать пчелиные семьи можно в любое время дня, когда пчелы хорошо летают. В это время в ульях находиться мало пчел, из которых большинство – молодые., более спокойно относящиеся к вторжению в их гнезда.

Однако надо иметь в виду, что при любых осмотрах пчелиных семей во время хорошего медосбора пчелы недобирают часть продукции. Поэтому осмотр семей делают под вечер, когда пчелы уже прекращают вылет из ульев. При   отсутствии же медосбора ульи открывают рано утром, когда еще нет сильного лета пчел, или ближе к вечеру, так как разборка гнезд в дневные часы обычно вызывает пчелиное воровство на пасеке.

После того, как при весенней ревизии  устранены все неблагоприятные  последствия зимовки семей и в гнездах созданы  условия для их нормального развития, семьи в течение ближайших  двух-трех недель   в уходе обычно не нуждаются. Дальнейший же весенний уход за ними будут заключаться главным образом в пополнении кормовых запасов  и расширении гнезд.

Главная задача – добиться, чтобы во всех семьях были здоровые маки, чтобы они исправно червили.  Увидев при осмотре , что пчелы беспорядочно бегают у летка, перестали охранять гнездо, снизили активность лета (тут достаточно короткого наблюдения  и сравнения  с другими ульями), значит, в этой семье матка либо умерла  либо заболела.

Либо такая старая, что ей уже не до расплода. Надо менять. После того, как все семьи подготовлены к весеннему взятку, контролируйте ход наполнения ульев нектаром. Контрольный улей стоит на весах и вам видно, как она наполняется. Если его вес за день существенно не изменился, значит взяток плохой – что пчелы взяли, то и съели, в запас не отложили ничего.

Если накопление запасов идет очень быстро, ваша задача – вовремя добавить сотов или рамок с вощиной. Весной и ранним летом нужно не прозевать роение. И либо своевременно пресечь разделение  семьи, либо пересилить рой в новый улей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *