Рынок меда

Анализ рынка меда При ООН есть продовольственная  и сельскохозяйственная  организация – ФАО, которая следит за количеством, качеством  и распределением продуктов питания в мире, ценами  и т.п. Кроме  нее существует другие аналитические центры, которые занимаются тем же самым, хотя и другими целями. Например американская   компания Global Industry Analyst.  Все эти солидные ребята считают, что товарного меда (не товарный – это для собственных нужд , кормление пчел)  в мире производиться около полутора миллионов тон в год.  Из этого количества 2/3  продаются в странах, где мед и производиться, а 1/3  поступает на мировой рынок , т.е.  идет на экспорт.

Как обстоят дела на самом деле, никто сказать не может, поскольку нелегальный сбыт в другие страны   становиться  в последние годы немалой проблемой.  Причем, не только экономической. Усердствуют в этом, как и во многом другом, Китай. Но вовлечены в аферы по сбыту китайского меда многие азиатские страны – проходя через них, китайский мед становится как бы не китайским.

То есть «отмывается». Иногда мед оформляется как медовый раствор, «подсластитель» или другой дешевый продукт – способ протащить через границу что угодно придумано много.

Дешевый китайский мед ,конечно, сбивает цены местным производителям . Хотя претензии к китайцам и их пособникам заключается не только в этом, а главным образом в качестве их меда. В нем нередко выявляются остатки антибиотиков, особенно таких, как хлорамфеникол, стрептомицин и сульфатиазол.  Здоровье потребителя китайских товарищей  и их азиатских подельников заботит меньше всего.

В Европе за качеством   продуктов следит специальная организации –Служба быстрого реагирования на поставки некачественных продовольствия  и кормов (RASFF), которая в случае обнаружения подобного товара объявляет «продовольственную тревогу». Насколько хорошо удается ей предотвратить попадание на рынок некачественных продуктов, вопрос спорный, однако таких «тревог» в 2002 году было объявлено 21580, а в 200 – 3202.

По некачественным пчелопродуктам   количество тревог снизилось с 303 до 14 соответственно. Можно представить, как защищается европейский рынок, и следовательно как защищаются интересы европейских пчеловодов. Тем более, что это далеко не единственная мера защиты их интересов.

Если рассматривать экспорт меда в готовую платить хорошие деньги Европу, как собственное будущее (должны же вы помечтать как следует), надо настраиваться на то, что мед должен быть качественным. При всем том, что китайцы стараются завалить   своим медом  весь мир, перспективы   у добросовестных производителей очень хорошие. Этому есть минимум две причины.

Во первых, эксперты   прогнозируют рост потребления  меда за счет использования  его в конфетах   и прочей подобной продукции.  Во вторых, на рынке меда существует  одна глобальная проблема – массовая гибель пчел. Эта беда не позволяет наращивать производство слишком быстро.

Есть третья, общая для мирового сельского  хозяйства, причина –продукты питания неизбежно  дорожают. В январе 2011г. вышеупомянутая  ФАО (которая при ООН) сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума с 1990 года.  Индекс цен   ФАО вырос по итогам января на 3,4%. Насколько продукты подорожали в это время в РФ, каждый  россиянин знает без всяких международных подсказок.

И тут не то, что 3,4%, а и 34% маловато будет. Но РФ (как –то  даже обидно называть  это образование Россией) это особый случай. В том числе и в смысле пчеловодства   и рынка меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *