Рынок меда в России

Рынок меда российскийРоссийский рынок меда толком не исследуется, когда на нем царят криминал и анархия, когда той структуре, что у нас вместо государства , плевать на отечественного производителя, это оно самое и есть.  Если китайский (да  и аргентинский и всякий прочий) торговец медом нашему чиновнику брат и родственник, то отечественный пчеловод в эту категорию явно не входит. Чтобы пчеловодам было не так обидно, скажу, что ввозная пошлина и на другие продукты (молоко или яйца) тоже 15%. То есть, иностранные производители не только меда являются некоторым  россиянам экономическими братьями. В чем, кроме пошлин, выражается нежелание РФ считать отечественных пчеловодов родственниками?

Прежде всего, в отсутствии материальной поддержки, которая в нормальных государствах сельхозтоваропроизводителю оказывается   в весьма значительных объемах. В странах ЕС, например в Финляндии, Германии, пчеловодам выплачивается 300 евро дотаций на каждую пчелосемью.  У нас этого нет. Так  что не надейтесь, что вам кто-то, что-то даст.

Отнять — это   запросто, но не дать… Справедливости ради скажу , что в СМИ иной раз просачиваются слухи , будто «государство» (кавычки пока убирать нельзя)  кому-то что-то дало. Но лично мне ни разу не попался конкретный пчеловод, который бы получил копейку.

Погибни у нас пчелы ( а такое случается) восстанавливать хозяйство придется за свой счет – тут вам не там. Невеселая ситуация и с закупкой меда. То есть спрос на него есть всегда, есть перекупщики (от закупщиков они отличаются предлагаемыми ценами – раза в два три ниже  розничных), но им продают только те, кто не видит как еще сбыть  (срочно нужны деньги) и в других ситуациях.

Ситуации возникают примерно у половины пчеловодов, так что процентов 50 отечественного меда уходит перекупщикам. Отдельное спасибо пчеловоды должны сказать правительству за полное безразличие  к здоровью пчел и их породам. Ветеринар или зоотехник, знакомый с пчеловодством, есть далеко не в каждой районной ветслужбе. Так что лучше изучать болезни  и способы лечения пчел самостоятельно.

Зато наш пчеловод, как правило, намного более образованный, чем европейский. То же и с породами. Попробуй, например , кооперативный немец завести какую-нибудь  экзотическую породу – ему тут же скажут: нет это, как говорил Вини-Пух, неправильные пчелы. Они могут испортить породу соседей. Закон запрещает.

В России если какая-то служба за этим  и должна по бумагам следить, то на практике это личная забота каждого. И еще большой вопрос , хорошо это или плохо.Вот в Алтайском крае приняли местный закон , регламентирующий  в числе прочего кочевое пчеловодство. Маршруты, по которым пчеловод должен за лето перевозить пасеку, утверждает районный чиновник.

Представьте, насколько при этом подорожает мед. В России в 2002-2003 году случилось массовая гибель пчел – правительство   даже не почесалось. Случалось  она и позже. И снова пчеловоды восстанавливали хозяйства за свои кровные, хотя причиной могло быть  что угодно, не от них зависящие.

Например, какой-нибудь ядерный пестицид,  допущенный в страну  тем же правительством. Или растительное ГМО тоже можно, правительство у нас доброе. Словом  в РФ пчеловоду представлена полная свобода: хочешь – держи пчел, хочешь брось. В итоге пчеловодство выглядит у нас  сосем не так, как в нормальных государствах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *