Пчелиный трутень

Пчела матка трутеньТрутень-это пчелиный самец. Его тоже  легко отличить по виду –он крупнее рабочей пчелы того же вида. Несколько мельче трутни из яиц пчелы –трутовки, но и они имеют более длинные, чем у рабочих пчел, крылья , передвигаются неуклюже, по чему сразу можно выделить  их из  общей  массы населения улья. Трутневые ячейки, если  в гнезде  достаточно места, пчелы располагают   отдельно от ячеек для вывода рабочих пчел. Обычно по углам. Если место мало, трутни могут выводиться и в зоне расплода рабочих. Времени на развитие трутня требуется больше, чем на матку (16 дней) или рабочую пчелу (21 день)-аж 24 дня  формируется  пчелиный самец.

И корма личинка трутня съедает примерно в три раза больше. Вообще хорошо покушать  любят и взрослые трутни, которые сами мед не делают, но чужой едят с удовольствием.  Впрочем, едят они и нектар, поэтому трутня запросто можно поймать на цветках. Дети иногда это делают, привязывают к ножке трутня нитку и делают его ручным, пользуясь тем, что трутень не имеет жала и не способен себя защитить.

Задача у пчелиного самца только одна -найти и оплодотворить   матку. Для этого у него хорошо развиты крылья и гораздо лучше , чем у других пчел –зрение. На выращивание и содержание трутней пчелы  не скупятся – благо живут трутни в период активного медосбора, где-то  с мая по август, когда корма в семьях достаточно.

Даже если трутень зайдет  в чужой улей и решит подкрепиться  там медком, пчелы не станут особо возражать – надо, значит надо. Это неопытные пчеловоды, сбитые  с толку поэтами  и баснописцами, полагают, что  трутень – бездельник  и социальный паразит, который объедает пчел ( и пчеловода, разумеется).

Иногда такой скряга пытается уничтожить «лишних» трутней, срезая  трутневые ячейки  с расплодом, но дело это бессмысленное – пчелы заново их отстроят и снова выведут трутней, такой пчеловод только отвлечет  их от других дел. Дольше, чем нужно для выполнения   своей задачи, трутень не проживет  и лишнего не съест – после оплодотворения матки он погибает.

Если дело  к осени, а трутень  жив, значит он так и не справился с маткой, не выполнил свою задачу.  Такого трутня пчелы лишают корма, а потом и вовсе изгоняют из улья. Не изгоняются  трутни только из  тех  семей, которые лишились матки. Если осенью в улье присутствуют  трутни (они могут быть и из чужого улья), это верный  признак того, что с маткой что-то неладное или ее в семье нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *