Посадка лука осенью

Подготовка лука к посадке Лук, как и впрочем большинство  других овощных культур нуждается в  предпосадочной обработке. Благодаря этому  в процессе роста и плодоношения у него повышается, как урожайность, так и сопротивляемость к различным заболеваниям. Обработка заключается в переборке и извлечении  оголенных, высохших, приболевших и даже надрезанных луковиц.  Рекомендуется также  за 2-3 дня до посадки посадочный материал прогреть, что можно сделать путем раскладывания луковиц возле отопительного прибора. podgotovka-pochvy-dlja-luka Подготовка к посадке еще заключается в питании луковиц, а после посадки еще в защите  от грибковых заболеваний. Очень многие дачники перед посадкой его обрабатывают солевым раствором, в связи с чем посадочный материал можно будет обеззаразить от нематоды.  Для приготовления такого раствора в ведро воды закидывается 3 стакана соли, хорошенько  перемешиваем, после чего лук в этом растворе замачиваем в течение 2-х дней. А благодаря следующему методу обработки, мы одновременно выполняем задачи по требованию питания и защите луковиц.  Для этого нам нужно будет выполнить следующие действия:

  1. Вначале посадочный материал в течение 10 часов помещаем в питательный раствор, для приготовления которого может подойти любое комплексное удобрение.
  2. Затем погружаем в раствор медного купороса (в 10 л воды разводим 1 ч.л купороса).
  3. После окончание этих процедур луковицы промываем теплой водой.

Посадка лука осенью

Лук осенью лучше всего сажать на сухом и солнечном месте.  Хорошими предшественниками для него могут быть томаты, огурцы, картофель и бобовые.  Почва до посадки должна уже быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена, в которую еще добавляем  компост или перегной смешиваемый с древесной золой. Также нам для посадки лука нужно будет предварительно сделать  грядки (ширина 100 см, высота 20 см). А саму почву еще очистить от сорняков и продезинфицировать раствором на основе медного купороса (в 10 л воды разводим 1 ст. ложку купороса). luk2 Грядки  заранее делаем по причине того, чтобы почва здесь должна успеть осесть и уплотниться.  Но в случаи обнаружения на участке стеблевой нематоды, то в обязательном порядке перед посадкой грядки еще проливаем раствором поваренной соли. Для подзимней посадки лучше всего подходят острые сорта  (Центурион или Штуттгартер и т.д). А сами луковицы в зависимости от размеров луковицы делятся на следующие категории: Первая категория – луковицы с диаметром в 1,5 сантиметров Вторая категория – луковицы с диаметров до 3-х сантиметров Третья категория – луковицы с диаметром более 3-х сантиметров Овсюжка – луковицы с диаметром менее 1-го сантиметров Обычно из овсюжки и луковиц первой категория можно получить самый лучший лук. Высаживать их необходимо в бороздки, на глубину в 2-3 см. В случаи, если глубина подзимней посадки составит более 4-х сантиметров, то они у вас вообще не прорастут и загниют. Чтобы получить ранний урожай зеленого пера, для подзимней посадки лучше всего воспользоваться луком севком второй категории. Репку конечно же такая посадка вам не даст, так как обычно в летнем периода он идет в стрелку. Высаживаем такой севок плотно. После окончания процедуры посадки, грядки необходимо  замульчировать, используя в этих целях любой органический материал (сухие листья, скошенную траву, сено).  Вы можете также воспользоваться створками от бобов и фасоли. Вот только полиэтиленовой пленкой их накрывать не рекомендуется.  А для того, чтобы мульчу защитить от ветра, сверху можно прикрыть их сухими ветками или лапником. Не желательно использование в качестве мульчи торфа или опилок, так  как с наступлением весны нам нужно будет ее снять, что конечно же не нанося повреждений молодым всходам сделать будет очень сложно.

Распространенные вредители лука

Стеблевая нематода лука. Является нитевидной червью беловатого цвета. Опасный вредитель. В качестве основного источника заражения выступает посадочный материал. У поврежденных данным вредителем растениях стебель искривляется и утолщается. Корневой (луковый) клещ. Имеет беловато-стекловидную окраску. Местом обитания является почва, может нанести вред луку, как в периоде вегетации, так и во время хранения. Табачный (луковый) трипс. Является насекомым с светло-желтым или коричневым тонким удлиненным телом. Может из растений высасывать сок, в связи, с чем на них образовываются беловатые иногда сужающие пятна. Луковая муха. Является мелким светло-серым насекомым с черными ножками. Больше всего можно ее встретить в местности с повышенной влажностью. Личинки в растения обычно внедряются через основание, но в некоторых случаях и с донца.  Поврежденное растение начинает увядать, постепенно желтеть и в конце концов засыхает. Меры борьбы. На одном и том же месте лук нужно сажать не чаще, чем раз в 3-4 года, и пользоваться в этих целях только здоровым посадочным материалом. В периоде вегетации и уборки урожая необходимо удалять все пораженные растения. При борьбе с луковой мухой в период ее лета и откладки яиц, почва вдоль рядов опыляется табачной пылью, но также в этих целях можно воспользоваться и гашеной известью (1:1 из расчета 5-10 г на 1 кв.м). При борьбе с трипсами применяется 10 %-ный раствор карбафоса (на 10 л воды 50 г). Обработку необходимо прекратить за месяц до начала уборки урожая.

Распространенные болезни лука

Белая гниль. Может поразить лук репчатый, лук – порей и другие виды, как в периоде вегетации, так и во время хранения. Признаками заболевания являются размягчение луковиц. На их поверхности или между чешуями можно заметить белую, ватообразную грибницу. Ложная мучнистая роса. Является одним из самых распространенных грибных заболеваний лука. На влажной местности от этой болезни может погибнуть даже весь урожай. Признаками болезни являются бледно-зеленые расплывчатые пятна, которые постепенно увеличиваются, с образованием на них серовато-фиолетового налета. Мозаика лука. Является вирусным заболеванием. Признаками болезни является появление узких бледно-желтых параллельных полос. От данного заболевания растения увядают и  засыхают. Меры борьбы. В первую очередь посадочный материал необходимо в течение 8 часов прогреть при температуре около 40°C. В периоде вегетации  больные растения лука необходимо удалять. Произвести опрыскивание растений смесью бордосской жидкости (на 10 л воды 100 г извести и 100 г медного купороса). В случаи, если зеленый лук будет использоваться в пищу, опрыскивать нельзя. Лук необходимо убирать в периоде их полного созревания, а также произвести тщательную просушку.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру