Как обрезать виноград осенью?

Очень многие опытные садоводы обрезку винограда рекомендуют производить осенью. Это они объясняют тем, что в этом периоде намного легче, а главное более качественно можно укрыть виноград на зимний период. Помимо этого за такими растения весной ухаживать намного проще, а ягоды, которые поспеют к августу – сентябрю будут более сочными и вкусными.

Весной данную работу не рекомендуется выполнять по причине того, что раны остающиеся после обрезки будут заживать гораздо дольше, но а если обрезку делать еще в начале процесса сокодвижения, то пойдут еще и «слезы».  Последствием этого может стать потеря будущего урожая, но нельзя исключить и вариант гибели всего растения.

В весеннем периоде можно проводить обрезку молодых кустарников винограда, которые еще не вступали в стадию плодоношения. Но при этом не нужно забывать и о том, что во время обрезки, среднесуточная температура воздуха должна составлять более +5 градусов.

В летнем периоде их можно прищипывать, чеканить побеги, но а также удалять старые ветви. Преследуемой целью при данной работе является профилактика от различных заболеваний, проветриваемость куста и улучшение проникаемости света к гроздьям. А также,  вы улучшаете условия, для развития и самих ягод.

При соблюдении всех правил и при правильно выполненной работе вы сможете не только куст избавить от лишних побегов, но а также увеличите приток питательных веществ, которые так необходимы гроздьям.

pravila-ob6543

Как обрезать виноград осенью?

Теперь я так думаю, когда именно производить обрезку винограда, сомнений больше нет. Но как правильно выполнить эту работу?

Лучше всего весь процесс осенней обрезки винограда разделить на несколько этапов, поскольку именно таким образом можно удостовериться в том, что оставленные вами гроздья лозы начнут вызревать именно в предполагаемом вами  периоде.

После того, как будет собран весь урожай, первое что мы делаем – очищаем кусты от плохих побегов, которые в дальнейшем будут являться препятствием для нормального роста и развития растений.

Осенью все работы по обрезке винограда должны быть окончены до момента укрывания винограда на зиму, а начинать нужно не раньше, чем  через неделю после окончания периода листопада (к примеру, в октябре).

Это также можно объяснить тем, что в это время основная часть питательных веществ будут уже находиться в многолетней части кустарника и в его корнях.

Но даже в случаи, если некоторые лозы данного растения перенесут первые заморозки ( при не слишком сильных), не стоит об этом сильно беспокоиться, так как благодаря холоду эти кусты закаляться.

Только помните, что  саму обрезку необходимо производить при температуре не ниже -3 градусов, в противном случаи, как ветви растения, так и ее побеги будут более ломкими,  в связи с чем нельзя исключать вариант их повреждения.  А сам процесс у вас никаких сложностей не должен вызывать, то есть каждый год производим удаление старых ветвей, в связи с чем куст при обрезке приобретает заранее  продуманную вами форму.

Также не забываем оставить до восьми рукавов, которые будут из почвы произрастать под углом, так как благодаря именно им, вы в следующем году получите новый урожай.  А вот работа по обрезке многолетних сортов чуть тяжелее, особенно если об этом раньше и не задумывались. Правда при правильной обрезке вы сможете получить великолепный результат даже в очень трудных ситуациях.

Почему нельзя оставить все, как есть?

Это растение можно назвать уникальной, так как гроздья и соцветия могут появляться лишь на тех зеленых побегах, которые появились лишь за год  перед обрезкой.  Но при этом они должны вырасти  из почек, находящихся на прошлогодней лозе.

В осеннем периоде куст винограда закладывает определенное количество почек (глазков), из которых в начале апреля должны прорасти зеленые побеги с виноградными гроздьями. Если сезон окажется достаточно теплым, то побеги вырастут до трех метров, и соответственно на них образуются новые почки.

Но при этом также не стоит забывать и о том, что сил у данного растения может хватить лишь на несколько десятков плодоносных побегов.

И в случаи, если не будет произведена обрезка, то кусты зарастут тонкими, слабыми и с длинными побегами, в связи с чем будущий урожай будет очень маленьким.

Как правильно обрезать кусты винограда?

Для проведения данной процедуры вам может понадобиться пилка и секатор. Во время обрезки секатор держим таким образом, чтобы его нож находился на той части побега, которую мы собираемся оставлять, а упор делаем на удаляемую часть. Благодаря этому срез у нас получиться более точным и гладким.

При срезе рукавов необходимо удаляемую часть слегка левой рукой наклонить в противоположном направлении от секатора. Тем самым выполнить поставленную задачу будет легче и проще.

Но при этом очень многие новички совершают одну и туже ошибку, а именно секатор держат двумя руками. В случаи, если у вас возникли сложности при обрезке толстых сучьев, можно данную работу выполнить в несколько этапов.

А именно части кустов с толщиной более 3 см (многолетние части), можно спилить при помощи виноградной пилки,  а образовавшийся в результате этого срез можно будет сгладить лезвием садового ножа или секатора.

pravila65544

Все этапы обрезки винограда

В первую очередь нам необходимо разобраться со всеми основными понятиями и типами формовки кустов. Основной ствол виноградного куста называется штамбом. А стволы, которые отходят от него – рукава, от которых и идут лозы с плодами.

  • Обычно штамб оставляют с длиной около метра, но это только в том случаи, если ваши растения на зиму укрываться не будут. Но а, если климатические условия вашего региона все таки не позволяют оставлять кусты винограда открытыми, то укорачиваем их до 20 – 40 см. Тем самым вы облегчаете себе весь процесс работы по укрыванию побегов, не говоря уже о том, что сэкономите еще на материалах.
  • Рукава также подлежат к обрезке, так как многолетние лозы являются неплодоносящими. А это означает, что оставлять побеги, которые пережили несколько зим совершенно бессмысленно. Но помимо того, что они не дают плоды, они еще будут у других побегов забирать питательные элементы.  Оставляем из них только те, которые в следующем году будут давать плоды.
  • Далее нам необходимо осмотреть растение, и наметить  какие из лоз будем удалять, а какие оставляем. Определяем уровень обрезки основного рукава. Нельзя также исключать вариант полного его удаления, так как на ней может появиться до 20 почек, а это нам говорит о 20 новых побегах в следующему году.
  • Затем нам нужно будет определиться с необходимым количеством почек, которые будем оставлять на побеге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *