Опёнок

Опёнок (во множ. числе опёнки и опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.  В основном они растут на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами. Шляпка желто-оранжевая, оранжевая, желто-коричневая, гладкая, голая, на краях полосатая от просвечивающихся пластинок, в сырую погоду бывает очень слизистая. Сначала полушаровидная , выпуклая, позже плоская, диаметром 15—70 мм. Пластинки бледно-кремовые, позже охряно-желтые, редкие, пузатенькие, у ножки закругленные, 5—12 мм шириной.

Ножка: Центральная, изредка немного эксцентрическая, цилиндрическая, трубчато-полая, 50—100 мм высотой и 3—12 мм толщиной, вверху желтовато-красноватая или медово-желтая, голая, в верхней части бывает темно-коричневая, черно-коричневая и бархатистая.

Мякоть: Тонкая, белая или кремовая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и запахом, хотя и невыразительным. Споровый порошок: Белый.

Опёнок— гриб-разбойник, как считают отдельные лесоводы. Стоит появиться на пне или дереве одному, тут же возникает их множество. Это — гриб-армеец, штурмовик леса. Они предпочитают поселяться на пнях и деревьях ели, березы, тополя и не брезгуют другими лиственными породами.

Пищевая ценность опят

На 100г продукта:
Калорийность:22 кКал.Белки:2,2 гр.Жиры:1,2 гр.Углеводы:0,5 гр.Пищевые волокна:5,1 гр.Вода:90 гр.Ненасыщеные жирные кислоты:0,2 гр.Моно- и дисахариды:0,5 гр.Зола:1 гр.

Витамины в опятах

На 100г продукта:
Витамин PP:10,3 мг.Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,38 мг.Витамин C:11 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент):10,7 мг.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *