Зеленые овощные культуры

Зеленые культурыДля облегчения планировки участка, для размещения грядок , напоминаю, что наиболее распространенные зеленые  овощные культуры , относятся к одиннадцати ботаническим семействам:
пасленовые – картофель, физалис, перец, баклажан, томаты;
тыквенные – тыква, огурцы, люфа, крукнеки, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы;
зонтичные – петрушка, тмин, кориандр, кервель, анис, пастернак, сельдерей, морковь;
крестоцветные – репа, листовая горчица, хрен, редис, брюква, капуста;
бобовые – арахис, соя, нут, чина, чечевица, вигна, бобы, фасоль, горох;
лилейные – спаржа, чеснок и лук;
маревые – лебеда садовая, мангольд, шпинат, свекла;
сложноцветные – топинамбур, эстрагон, цикорий, артишок, салат;
злаковые – сахарная кукуруза;
губоцветные – иссоп, розмарин, тимьян, мята, перечная, майоран, чабер, мелисса лимонная;

С учетом требований к теплу, овощные растения разделяют на пять групп.
1.Морозо – и зимостойкие многолетние растения: чеснок, многолетние виды лука, зерен, ревень, щавель. Осенью и весной могут перенести заморозки в 8 – 10 °C.

2.Холодостойкие: лук, шпинат, салат, корнеплоды, двулетние капустные растения. Могут в на длительный промежуток времени переносить температуру в -2 °C , а заморозки до 3-5 °C, могут переносить в течение несколько суток. Оптимальной для них температурой считается 17-20 °C.

3.У полухолодостойких растений (для примера возьмем картофель), гибель ботвы происходит еще при 0° C., а для их роста и клубнеобразования, хорошей считается температура, которая оптимальна для холодостойких.

5.Требовательные к теплу растения – патиссоны, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, томаты – не могут переносить даже кратковременные заморозки. Оптимальной для них температурой считается 20 – 30 °C. Если температура опустится ниже 0 °C, произойдет гибель растений.

6.Жаростойкие растения – фасоль, кукуруза, тыква, арбуз, дыня – требуют тепло приблизительно также, как и растения предыдущей группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *