Выращивание хрена

Хрен – многолетнее двусемядольное растение семейства крестоцветных. Родина  его – юго – восточные области европейской части России. Распространен в  местах, где достаточно влаги. Славяне выращивают его с V века. Стебель достигает в высоту 0,6 – 1 м. Корень золотисто – коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно – зеленые, крупные.Цветки белые, собраны в редкие кисти. Корень хрена обладает острым, резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее  — острый и жгучий. Выращивают хрен ради  мощного цилиндрического, мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Размножается он вегетативно.

Выращивание

Для выращивания хрена  нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами  земельный участок  с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны  также осушенные  торфяники.

Хрен может расти  на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его  в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на  1м ²). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделываю лопатой  на глубину перегнойного слоя.

Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени  на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины.

Лучшим посадочным материалом являются  отрезки однолетних корней диаметром 0,5 – 1 см, длина  которых 25 – 30 см. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков. Для посадки на 1м ²   необходимо заготовить четыре – шесть черенков.

Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют, оставляя почки  на концах черенка длиной 1 – 1,5 см для развития корней и листьев хрена.

Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных.

Гребни нарезаю лопатой на расстоянии 60 – 70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня под углом 30°, под колышек, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть  на 2-3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя  — на 15 – 17см.

Посаженный  черенок слегка прижимают для создания более плотного  контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней части.

Уборка урожая

Листья хрена начинают обрывать в августе – сентябре. Их используют  при солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают поздней осенью ( в конце октября) до замерзания почвы или ранней весной  следующего года (до появления листьев).

При осенней уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корневища  садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке  хрена необходимо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось  в злостный сорняк.

Хранение

Корни следует очистить от земли, обрезать ботву и отсортировать (толстые используют для хранения и приготовления приправы, а тонкие  — как посадочный материал). Корни хрена хранят вместе с картофелем. Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованым хреном периодически кладут лед или снег.

Питательнновой ая ценность, химический состав

Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла (аллиэфира изотиоциановой кислоты).  Из натертого хрена  выделяется  горчичное масло (аллилизотиоцианат),  которое обладает антимикробным действием.

Хрен содержит значительное количество  витамина С,  сахаров, ферментов, аспаргина, аргинина и глютамина, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и оказывает  мочегонное действие. В народной медицине его используют при водянке и расстройствах желудка.

Употребление

Хрен широко применяется в нарезанном или тертом виде в пищу как приправа, при квашении капусты,  мариновании и засолке огурцов и томатов, красной свеклы.  Широко используется в пищевой и консервной промышленности.

Остроту   его можно уменьшить, добавив сметану  и яблоки.  Хрен подают  к жареному мясу, сосискам, бифштексу, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу.

Его добавляют в майонез, творог, йогурт, квашенную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подаю к жареному и вареному мясу, рыбе,  к холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или яблоками с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе (особенно  к карпу, треске, угрю и лососю). Вкус хрена можно улучшить, добавив сахар и лимонный песок.

Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром  от 1,5 см и более, остальные используют  как посадочный материал весной будущего года. Корни диаметром  менее 0,5 см идут в отходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *