Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Из грибов искусственным путем можно выращивать только шампиньоны. Они  содержат полезные питательные вещества, в том числе  и белки, а по вкусом и ароматическим достоинствам не уступают лучшим дикорастущим грибам. Выращивание шампиньонов позволяет пополнять ассортимент  пищевых продуктов и в любое время года приготовить  в домашних условиях грибные блюда.В домашних условиях  шампиньоны можно выращивать   как в открытом грунте, так и в  закрытом грунте. Обычно разведение шампиньонов  в открытом грунте  связано со значительными трудностями, так как им необходимо создать  постоянный режим температуры и влажности.

Значительно  легче выращивать   грибы  в закрытом грунте  — на огороде, в теплых парниках и ящиках с подставками – в подвалах. Искусственное выращивание шампиньонов разделяется на следующие процессы: получение посадочной грибницы, выбор и устройство помещения для искусственного выращивания шампиньонов, подготовка навозных грунтов, посадка грибницы, засыпка навозного грунта землей, уход и наблюдение  за культурой шампиньонов и сбор урожая.

При искусственном разведении шампиньонов грибница является посевным  материалом, и от качества зависит успех дела. Грибница должна быть прежде всего молодой, здоровой, способной  к активному развитию и росту.

Хорошей считается такая грибница, у которой  куски не рассыпаются  и густо пронизаны тонкими волокнистыми переплетами (гифами) белого цвета с оттенком той среды, в которой она растет. Запах грибницы должен быть приятным – свежих грибов.

Стерильную споровую грибницу в летнее время надо размножить  в шампиньонных грунтах, используя для этой цели  подвальные помещения. Главное заключается в том,  чтобы грибница была защищена от воздействия летней высокой температуры.

К размножению  грибницы приступают примерно в мае – июне,  чтобы к сентябрю  получить достаточное  количество ее для посадки. В погребе или подвале на полу делают  грядки для навоза. Техника обработки навоза, закладки грунта для посадки грибницы и ухода  такая же, как описано  ниже при  производственной культуре шампиньонов.

Полученную грибницу сажают на расстоянии   20 – 25 сантиметров  между  серединками  ямок. Земляной слой на навозный грунт не насыпают. Когда грибница разрастается  почти по всему грунту, ее выкапывают вилами и складывают  в корзину небольшими  кусками размером 10 × 15 сантиметров.

От кусков отламывают недоброкачественную  устаревшую грибницу, которая  должна пойти  для посадки в шампиньонов грунты.  В комнатах  и подвалах шампиньоны разводят в деревянных ящиках размером 65×30×30 сантиметров, в которых с боков надо просверлить  отверстия для доступа воздуха.

Высокий урожай грибов может получить  каждый, если будет выращивать их на грунтах  из специально  подготовленного конского навоза.  Самым лучшим конским навозом для выращивания шампиньонов является  свежий, хорошо  смоченный мочой, неперегоревший навоз  от лошадей, получавших сухой корм.

Подготовка заключается в трехкратной его перетруске. Этим  достигается тщательное  и равномерное ее перемешивание. Затем навоз складывают в рыхлые кучи высотой около 1 метра. Через 3-4 дня, когда он в кучах сильно  разогреется, его вторично  перетряхивают, при этом навоз, находившийся  ближе к поверхности  кучи,  укладывают  внутрь ее.

Если навоз сух, его надо полить,  чтобы он нормально разогревался. Длительность  подготовки навоза зависит от степени его разложения  и влажности, а иногда и от состояния погоды. В дождливую и холодную погоду  подготовка затягивается, а в сухую  и  теплую  — протекает быстрее. В среднем на подготовку навоза  требуется  от 6 – 12 дней.

Навоз готов для набивки ящиков или парников, когда он становится однородной  на вид массой темно – коричневого цвета с влажностью 62 – 66% и с температурой 60 -70°C. Навоз такой  влажности выделяет  влагу  только при сильном сжатии его в руке.

Набивать ящики навозным грунтом лучше всего в течение августа или в перовой  половине октября. Подготовленный таким  образом горячий навоз насыпают в ящики рыхлым слоем до 50 сантиметров.

После этого его уплотняют специальной трамбовкой, а затем кирпичом. После трамбовки слой навоза должен быть 25 – 30 сантиметров. Если он окажется ниже  25 сантиметров, нужно подсыпать навоз и вновь утрамбовывать.

Навоз должен быть хорошо уплотнен.  Степень уплотнения можно проверить  так: наступите на него ногой,  и если не остается следа, значит навоз уплотнен достаточно.  После набивки  ящиков  помещение хорошо вентилируют. При правильной подготовке  навоза температура  его сразу  же после первой  трамбовки  резко  падает, но через 2-3 дня  вновь поднимается до 50 — 60°C.

Спустя 2-3 дня температура правильного уплотненного навоза начинает вновь  падать на 2-3 градуса в день. Примерно через 15 – 20 дней она устанавливается на необходимом  уровне,  20 -20°C.

К этому времени  и влажность  приходит  к норме, достигая 50%. Навоз такой  влажности при сжатии  в руке  слипается в комок, не оставляя в руке  следов влаги. Высаживать грибницу  в грунт  нужно тогда, когда влажность  и температура будет в норме.

Закладывают грибницу так: колышком приподнимают навоз  и образующуюся ямку глубиной 5-7 см кладут  свежею грибницу размером несколько больше  куриного яйца, а затем ямку присыпают  этим же навозом  и плотно подливают его. Расстояние между ямками 4-8 сантиметров. Если грибница булла несколько подсушена, ее следует взять  для посадки в два раза больше.

Места для закладки грибницы должны немного возвышаться над поверхностью  утрамбованного навоза. После посадки грибницы  необходимо поддерживать в помещении  такую влажность воздуха, чтобы грунт не подсох.

Температура воздуха  должна быть  в пределах 12 — 15°C. При  недостаточной влажности  грунт надо  осторожно опрыскать, так, чтобы  получилось легкое увлажнение его  в поверхностных слоях. При переувлажнении  усиливают вентиляцию. При обнаружении недоброкачественной грибницы  ее заменяют новой.

Через 10 -15 дней грибница разрастается, проникая в грунт   на 2-3 сантиметра. Когда  она достаточно разовьется, а это бывает примерно  спустя 25 дней  с момента посадки, навозный грунт  надо засыпать землей.

Для этого лучше  брать  огородную землю, содержащую много перегноя. Землю заготавливают заблаговременно. Предварительно ее просеивают  и дезинфицируют, нагревая паром. Можно применить термическую обработку  и на противне. Обработанная земля хранится в закрытом помещении, где она достигает 50% влажности.

Прежде чем приступить  к засыпке землей навозного грунта, его надо выровнять, заполняя навозом образовавшиеся ямки. Затем насыпают землю слоем в 2-3 сантиметра, выравнивая ее дощечкой  и слегка уплотняя. Температура должна  быть примерно  равной температуре помещения, в котором выращивают культуру. В дальнейшем только наблюдают за температурой  и влажностью грунта, температурой и влажностью  воздуха в помещении.

Температура грунта надо поддерживать в пределах  18 — 20°C, а влажность  — 50%; температура воздуха в помещении должна быть 12 — 14°C, а влажность – до 85 – 90%. При уменьшении влажности грунта его опрыскивают водой, температура которой не должна быть не ниже 10°C.

Через 10 -15 дней  после засыпки грунта землей на ее поверхности появляется налет в виде пятен, реже – сплошной. Затем появляются плодовые тела шампиньонов. Плодоношение продолжается  4-5 месяцев. Урожай грибов  с 1м ² площади составляет 4-6 килограммов.

Снимают грибы задолго до их полного созревания, пока на них  на раскрылась шляпка и пластинки прикрыты пленкой. Снимать грибы надо осторожно, чтобы не повредить  грибницу. Образовавшуюся ямку засыпают свежей землей.

Свежие шампиньоны быстро портятся, поэтому  их немедленно  обрабатывают. У грибов очищают от земли ножки и отрезают  их на расстоянии 1,5 сантиметра от шляпки, вырезают испорченные места, соскабливают ножом кожицу  с ножек  и шляпок  и затем несколько раз промывают в холодной воде.

Чтобы шампиньоны  не потемнели, в воду добавляют уксус.  После промывания шампиньоны ошпаривают два – три раза горячей водой.                             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *