Требования к размещению овощных культур в севооборотах

Существуют определенные правила севооборота  для овощных культурРазные овощные культуры имеют значительные различия по требовательности к почве, влаге, освещенности и температурному    режиму, а помимо этого, они также в разной мере к минеральному питанию и степени  восприимчивости  болезней и вредителей. Для того, чтобы не допустить истощения почвы,  а также накопления в ней возбудителей разных заболеваний и вредителей, овощные культуры следует выращивать на разных участках почвы, каждый год меняя местоположение той или иной культуры. Существуют определенные правила севооборота , которые предписывают  ежегодно чередовать на одном и том же  участке  земли овощные культуры  в определенной последовательности.

Вариантов подобного чередования множество. Но все они подчиняются следующим правилам.

1.Не следует чередовать родственные культуры или те, у которых есть общие заболевания или вредители.

2.Культуры,  которые потребляют влагу и питательные вещества из почвы активнее (т.е. растения с сильно  развитой и глубокой корневой системой), надо высаживать на участках после культур, которые расходуют эти ресурсы экономно.

3.Культуры. которые имеют слабую сопротивляемость различным видам сорняков, нельзя выращивать на участке после растений, способствующих повышенному засорению почвы сорняками ( например, свеклу после кукурузы).

4.Не следует чередовать виды, имеющие ярко выраженную химическую несовместимость (например, кукурузу после свеклы).

Конечно, небольшую площадь дачного участка разбить таким образом, чтобы чередовать высадку на них  овощных культур с учетом правил и требований севооборота. Однако можно разбить его на 3-4 небольших поля, высаживая на каждом из них 2 и более различных культур, а затем   в процессе чередования менять не только сами поля, но и места культур на каждом поле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *