Сушка и хранение лекарственного сырья

Листья, корни, семена и цветки многих растений можно успешно сушить, и всю зиму  у вас будет запас ароматического, лекарственного  сырья и даже приправ и чаев собственного изготовления. Запасы нужно возобновлять ежегодно; старые  запасы выбрасывайте  без жалости в компост. Листья  срезают, когда содержание ароматических масел  наивысшее. Обычно это случается  как раз перед цветением. Нежные  молодые листья высыхают  наиболее быстро; а скорость  сушки весьма  существенна  для сохранения  цвета и аромата. Срезку следует производить утром, только в дни, которые обещают в полдень жару и сушь. Как только сойдет роса, срежьте  верхние стебли с листьями молодой поросли: примерно  15 см ниже  соцветий.

Быстро промойте листья в случае, если они загрязнены  или запылены, и развесьте травы, связанные  небольшими пучками, на солнце, пока не испарится вода. Не держите  на солнце долго.

Затем внесите в дом и повесьте в сухом жарком месте, например на чердаке, вдали от сильного света. Циркуляция воздуха обязательна. Если листья не слишком мелкие, как у тимьяна, их можно собрать отдельно  и рассыпать  тонким слоем на подносе (на листе бумаги).

Чабер сушить, выдернув из земли растение целиком вместе с корнями и повесив его пучками «головой вниз» Листья остаются ароматными, если срок их сушки  не превышает  три – четыре дня.

Однако не всегда есть  условия для такой быстрой сушки. Если они так и не высохли за две недели, то следует поместить их в духовке, нагретую до температуры 40°C, и подсушивать  пока они не станут рассыпаться, будучи растертыми  между пальцами.

Когда сушка закончена, рекомендуется выбрасывать  стебли и хранить листья в запечатанных контейнерах  в теплом месте в течение недели. В конце этого срока просмотрите контейнеры. Если внутри имеется конденсат, содержимое  нужно подсушить еще раз.

Сушка производится как можно быстрее в теплом  и сухом месте. Как только вам кажется, что сырье  вполне просохло, разотрите его между пальцами: если это стручки или корзинки с семенами – семена должны осыпаться; если это листья – то они должны рассыпаться.

Опять запечатайте  в плотно закрытую тару и через неделю проверьте. Если опять на стенках увидите конденсат – снова  просушите. Цветки, которые предназначаются  для зимних букетов, обычно собирают, как только они начинают раскрываться.

Их развешивают на просушку головками вниз, а после первоначальной просушки их зачехляют в картон, чтобы они не пылились. Цветочные лепестки, если они будут использоваться в кулинарии, сушат  как листья.

Лепестки собирают в первый же день распускания цветков, расстилают тонким слоем  и сушат.  У лепестков  розы  удаляют острые беловатые кончики, которые имеются  в основании. Цветочные головки, которые предназначены для заварки целиком, как ромашка, засушивают целиком.

Лепестки, предназначенные дл саше, душистых подушечек и ароматических  шариков, после обыкновенной  смешиваются с фиксатором аромата, которым может быть соль, корень орриса толченный, смола и некоторое время хранятся до использования  в плотно закрытых контейнерах.

Когда-то в  колониях (в США)  европейцы познакомились с ароматическими растениями и начали отдушивать ими белье, и не только для  хорошего аромата, но и для отпугивания моли. Одна из  сухих смесей  для этой цели: майоран, розмарин, вербена  лимонная, герань и лаванда.

Ароматические шарики насоли в качестве парфюмерии, ароматизировали ими платье. Сухое сырье из гвоздики, цитрусовых заключали в перфорированные шарики из стекла, слоновой кости. Золота или серебра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *