Шнитт – лук

Шнитти – лук – это многолетнее морозостойкое растение. Шнитт – лук имеет другие названия – лук-резанец (срезаю перо) и лук – скорода (скоро родится). У него красивые  красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые  тонкие листья диаметром  3-4 мм и длиной  30-35 см, нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук рано отрастает весной, сильно ветвится. В первый год  образуется  куст из 3-4, а на второй год –  из 20 растений.  Размножается вегетативно – делением куста и семенами. На одном месте растет 4-5 лет. Шнитт – лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая  с ранней весны  до поздней осени. Он отличается от других видов лука быстрым отрастанием пера. Зеленые перья срезают в молом возрасте, когда они достигнут  в высоту 20-25 см,  а через 7-10 дней вырастают новые. Посев шнитт-лука в огороде, а на зиму – подоконнике позволяет целый год иметь вкусный  и полезный зеленый лук. Предпосевная подготовка Семена на рассаду высеивают  под зиму или ранней весной ( в марте). В обоих случаях  в лунку  высеивают  10-16 семян. Лунки расположены  в ряду через 20-25 см,  а ряды – через 25-30 см. Заделывают семена на глубину 0,5 – 1 см. Рассаду следует дважды подкормить раствором , в 1 л которого содержится  по 1 г аммиачной селитры и хлористого калия и 1,5 г суперфосфата. Рассаду поливают через 1-3 дня. Посадка Размножается шнитт – лук семенами, которые высеивают в грунт  ранней весной  или под зиму, и делением многолетних кустов на небольшие дернинки,  содержащие по восемь – десять побегов с луковицеобразными утолщениями и корнями. Высаживают части куста на расстоянии 25-30 см друг от друга в рядке и 30-50 см между рядками. При посадке верхнюю часть перьев и корни обрезают 1/3. Лучшее время  посадки – ранняя весна или конец августа. Приготовленные для посадки лунки поливают водой из расчета 0,5 – 1 л на лунку, затем высаживают в них растения шнитт – лука не ниже уровня, на котором они находились  до деления кустов. Растения слегка обжимают, а затем присыпают почвой. После посадки их 1-2 раза в неделю поливают (10 л/м ²). При размножении лука семенами их сеют  в бороздки на глубину 2 см из расчета 1-1,5 г/м ². После посева рядки лучше  замульчировать торфом или перегноем. Чтобы семена быстрее взошли, их можно предварительно замачивать в проточной воде на 18-24 часа. Затем их слегка  подсушивают и высеивают. Выращивание Уход за шнитт-луком такой же, как и за другими вилами луковых ( прополка, полив, подкормка, а также рыхление междурядий не менее 8-10 раз за вегетационный период). Слой почвы толщиной 5-6 см всегда должен быть  рыхлым, тогда влага лучше сохраняется,  а растения быстрее растут. Семенники подкармливают также 2 раза: первый раз  весной, как только появятся всходы, таким же составом, как и рассаду,  второй раз – перед цветением. Если посадки укрыть полиэтиленовой пленкой, то урожай зеленого лука  можно получить  на 7-10 дней раньше. В период роста молодым растениям необходимы азотные и калийные удобрения, которые вносят в фазе двух – трех настоящих листьев из расчета по 10 г каждого на   1м ². Подкормку лучше всего проводить после дождя или полива. Можно совмещать ее с поливом, растворяя удобрения в 10 л воды. После внесения удобрений участок еще раз поливают  чистой водой. Листья для употребления в пищу срезают на второй год жизни растений (с 10-15 мая до 15 сентября). С растений, оставленных на семена, листья не срезают. Участки, отведенные для срезки листьев, нужно чаще поливать. Это способствует образованию нежных, сочных листьев  и загущению растений. Если вы хотите, чтобы у вас каждый день на столе был зеленый лук, посадите на грядке одиннадцать рядков  шнитт – лука ( длина рядка должна  соответствовать однодневной потребности семьи). По достижении высоты 20-25 см срезают перо в первом ряду, на следующий  день – во втором и т.д. Одиннадцатый ряд не трогают,  оставляя его на семена. Через 10 дней  лук в первом ряду  снова можно срезать. Поучается непрерывный конвейер. Ранней весной  ( в начале марта) перезимовавшую  луковую грядку слегка присыпают торфом, чтобы быстрее  сошел снег, и прикрывают пленкой, что на 2-3 недели ускорит отрастание пера. Через 4-5 лет шнитт – лук осенью пересаживают  на новое место путем деления кустов.  Это удобный способ  размножения шнитт – лука. Если нет такой возможности, то семена  высеивают под зиму или ранней весной (в марте) на рассаду. Зелень шнит – лука можно выращивать  в домашних условиях  поздней осенью и в течение  всей зимы. Для этого дернину толщиной 8-10 см с многолетних растений  с наступлением похолоданий в октябре – ноябре переносят в отапливаемые теплицы, ставят плотно друг другу  и поливают. В таких условиях  листья начинают отрастать  сравнительно быстро. Небольшие дернинки толщиной 5-6 см можно сажать  в керамические горшки, поливать и ставить  на подоконник. По мере отрастания листьев  их срезают. Зелень шнитт – лука очень нежная, сочная и ароматная.  Ее используют как приправу к супам, начинку для пирогов, подают к мясу и рыбе. Уборка урожая В конце июня – июля, когда семенники побуреют, их срезают  и досушивают, расстелив на полотне или бумаге, а затем обмолачивают  и проветривают. В сентябре ( но позже начала октября) на семенном  рядке срезают перо, растения выкапывают  и разделив кусты, обрезают корни на 1/3, высаживают в ящики для выращивания зеленого пера зимой на подоконнике. Перо срезают до заморозков. При наступлении заморозков срезают весь лук, чтобы он не мешал весной более раннему отрастанию. Питательная ценность, химический состав Листья шнитт – лука отличаются высоким содержанием  витамина С, каротина, углеводов, сахара, белков, фитонцидов, в них содержится до 18% сухого вещества. По питательной  и диетической  ценности  этот лук превосходит все другие виды – лука. Шнитт – лук используют как противоглистное и сильное противоцинготное средство, его успешно используют в борьбе с атересклерозом.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру