Птицемлечник

Род птицемлечников огромного семейства лилейных – по новой, современной классификации – гиацинтовых, по разным данным насчитывает от 130 до 200 видов. Как пишут в справочниках, на территории бывшего СССР их около 30, из них 4 занесены в Красные книги России, Украины, Грузии. Мне удалось насчитать 25 видов орнитогалюма среди растений, которые содержатся сейчас в оранжереях ботанических садов бывшего Союза. Больше всего видов птицемлечника – в Ботаническом саду  в Петербурге. Кстати по мере развития науки ботаники и открытия новых видов дикорастущих растений, превратившихся потом в декоративные, ученые решили разделить лилейные на несколько самостоятельных семейств. Теперь орнитогалюм относится к семейству гиацинтовых.

В природе птицемлечник произрастает  в субтропиках,  а также в зонах  умеренного климата в Европе, Азии и Африке. Прикорневые, линейные листья появляются весной раньше цветов (у некоторых видов – осенью).

Цветки в основном белые, иногда – желтоватые, у большинства растений на наружной стороне листочков  околоцветника вида зеленая полоска. Плод в виде коробочки с несколькими гранями содержит плоские округлые черные семена. Луковицы плотные, округлые и яйцевидные, иногда  удлиненные, покрыты прочными чешуями.

Научное название птицемлечника – орнитогалюм (ornithogalum) – дословно переводят  как «птичье молоко» (греческие слова «орнис» — птица и «гала» — молоко). Говорят, что это из – за  цвета. У многих  птицемлечников цветки вроде бы белые, а на привычное нам молоко это мало похоже.

Птицемлечник уникален в этом. Его цветки можно привести в пример как доказательство  существования сотен  оттенков белого цвета. Есть теплые, действительно «молочные» оттенки, есть холодные серебристые, зеленоватые, желтоватые, сиреневатые…

Но все это, тем не менее, белый цвет.  Правда в литературе упоминается еще один редкий вид – птицемлечник сомнительный – Ornithogalum dubium. Назвали его так из – за яркой желто – оранжевой окраски цветков. Но это единственная «белая ворона» среди орнитогалюмов. У большинства птицемлечников цветки  похожи на звездочки.

В самых разных пособиях по садовому дизайну птицемлечник обязательно входит  в список растений, рекомендуемых для устройства альпийской горки и каменистого садика.

Садоводы любят ортнитогалюм за то, что цвести он начинает ранней весной —  вместе с тюльпанами, крокусами и нарциссами. Уже в конце апреля  — начале мая, благодаря разным видам птицемлечника, даже самый скромный маленький  садик может являть собой вполне законченный пейзаж.

У всех птицемлечников луковица многолетняя, корни могут быть как однолетними, так и многолетними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *