Мята полевая

Мята полевая – кустистый многолетник с удлиненными яйцевидными листьями на коротких  черешках и мелкими красноватыми, бледно – фиолетовыми или лиловыми цветками, одно из самых  душистых растений нашей флоры. Мята полевая  растет по берегам рек и озер, в заболоченных лесах и оврагах, на пойменных лугах  и  среди кустарников, ее можно встретить  повсеместно  в европейской части нашей страны. Мяту полевую издавна широко использовали в разных странах. Считалось, что человек, который вздохнул аромат цветков мяты, надолго сохранит хорошее настроение. Римские патриции перед встречей знатных гостей приказывали своим рабам натирать столы травой мяты, а залы для торжеств опрыскивать  мятной водой.

Питательная ценность, химический состав

Запах мяты обусловлен наличием в ней большого количества эфирного масла сложного химического состава. Основным действующим веществом является ментол, обладающий способностью  суживать расположенные на поверхности сосуды и рефлекторно расширять  сосуды внутренних органов.

Этим объясняется   снижение болей под действием ментола и использование его в чистом виде  при ревматизме  и бронхиальной астме, а также заболеваниях сердца. В смеси  с молочным сахаром или вазелином  ментол применяют как средство от насморка, а в смеси с парафином  ( в виде карандашей) – против мигреней.

Эфирное масло мяты  — легкая, прозрачная, почти бесцветная жидкость, которую получают при перегонке листьев с водным паром. Ее находят применяют  в зубоврачебной  практике как примесь  к зубным порошкам, пастам, полосканиям.

Эфирное масло содержится  в различных лекарственных препаратах для уничтожения  их неприятного вкуса или запаха.

В народной медицине широко применяются  листья мяты полевой  как потогонное средство при простудных заболеваниях, рекомендуется лечить  отварами травы больных, страдающих  расстройством желудка, купать в них рахитичных  и золотушных детей.

Препараты мяты полезны  при кашле, пониженной  или повышенной кислотности, заболеваниях  печени  и желудочного пузыря. Мятный мед считается прекрасным лечебным средством.

Употребление

Листья мяты добавляют в салаты и окрошку, используют  в качестве приправы  к мясным блюдам, борщам и вареникам, применяют для облагораживания тобаков, ликеро – водочных  и кондитерских изделий, косметических и парфюмерных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *