Крукнек

Крукнек является разновидностью тыквы. Как кабачки и патиссоны, они представляют собой  кустовое растение. В пищу  употребляют недозрелые  плоды. Они имеют  удлиненную  форму с изгибом у плодоножки (в переводе с английского название означает  «кривая шейка»).  Плоды снимают  в возрасте  5-7 дней. Они повышают аппетит, улучшают работу  пищеварительных органов, содержат 5,5% сухих веществ, 2,9 – 3,5% сахара, 12-16% аскорбиновой кислоты, микроэлементы, соли, железо, медь и т.д.

Выращивание

Лучшие предшественники  крукнека – лук, ранняя белокочанная и цветная капуста, помидоры, картофель, бобовые  и зеленые культуры. Почву желательно подготовить с осени и внести  4-6 кг навоза на 1м ².

Выращивают  крукнек так же, как кабачки и патиссоны. Лучше, если вы вырастите  рассаду. Семена сеют за 25-30 дней до высадки  в открытый грунт. Растения должны  иметь два-три хорошо развитых листа. Оптимальный срок высадки на постоянное место – 20-25 мая.

Высаживают рассаду с комом земли и заглубляют до первого  семядольного листа. В этом случае первый  урожай плодов вы получите  в середине июля. При посеве семенами используют пленку, с помощью  которой  прогревают  землю до посева и после него, пока не  появятся всходы, мульчируют посевы торфом или перегноем.

В открытый грунт  семена сеют (по 2-3 штуки в лунку), когда почва прогреется на глубине  10 см до 8-10°C. Расстояние между растениями 60-70 см. В каждую лунку  добавляют горсть золы, 0,5-1 кг перегноя и обильно поливают.

Глубина заделки семян 6-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. Затем уход  обычный: прополка, рыхление,  полив в сухую погоду. После начала цветения растения подкармливают  через каждые 2 недели раствором перегноя (1:4), коровяка (1:8) или куриного помета  (1:10) из расчета  ведро раствора  на 8-10 растений.

Снимают плоды крукнека так же, как и патиссона, на несколько дней раньше, чем кабачки, то есть через 5-7 дней, не позже.

Если вы хотите получить  свои семена, перед раскрытием цветка на него следует надеть марлевый  (в несколько слоев) мешочек, затем опылить мужским цветком  и снова завязать  мешочек, так как  возможно переопыление с другими тыквенными культурами, в том числе  с патиссонами и кабачками, и семена не будут способствовать  нормам качества.

Употребление

Молодые плоды  крукнека являются ценным диетическим продуктом. Они улучшают аппетит  и переваривание пищи. Их употребляют  в жареном, тушеном, вареном, маринованном и консервированном виде, из них пекут оладьи. Плоды употребляют  в пищу  в недозрелом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *