Как вырастить горох в открытом грунте?

Горох – однолетнее травянистое растение. Корневая система  — стержневого типа. Стебель полый, с цепляющимся  усиками различной длины (от 45 до 250 см). По строению стебли у разных сортов  могут быть обыкновенными  и штамбовыми. Листья непарноперистые, концевые  листочки  видоизменились  в усики. Окраска стебля  — от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов  овощного гороха имеет цветки  белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, которое часто называют стручком. По строению  различают бобы  лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов находится  внутренний кожистый, так называемый пергаментный, слой.

Сахарные бобы пергаментного слоя  не имеют, в зеленом состоянии их можно употреблять в пищу целиком. По форме семена делят на три типа: округлые, мозговые и переходные. Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком.

Условия необходимые для роста и развития

Овощной горох – холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4-6 °C. Всходы  выдерживают  кратковременные заморозки  до -4°C. Цветение начинается  через 30-35 дней после посева. Горох требователен  к влаге, особенно в период  прорастания семян, светолюбив.

Потребляет из почвы большое количество питательных элементов. Особенно нуждается в фосфорных  и калийных удобрениях. Азотные удобрения  применяют лишь на почвах, бедных азотом.

Горох с успехом растет на почвах с широким интервалом реакции почвенной  среды (рН 5,5 – 7). Но лучше отводить под эту культуру нейтральные почвы. Кислые почвы для гороха не пригодны.

Выращивание

Подготовка почвы. Хорошие результаты овощного гороха  получают при заправке почвы перегноем или компостом (полведра 1 м ²) под осеннюю перекопку  почвы после уборки предшествующей культуры  и внесения минеральных удобрений  (30-40 г суперфосфата  и 20-30 г хлорида калия  на 1 м ²). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15-20г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры).

Если горох высеивают на участке впервые, при посадке в почву вместе с семенами  вносят бактериальный препарат нитрагин.

Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать  более полновесные, их погружают  в 3%-ный раствор поваренной соли (30г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают.

Горох сеют в несколько сроков, используя сорта  различных сроков  созревания. Начинают посев в конце апреля – начале мая и завершают, как правило в конце мая. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает  многоразовый сбор бобов вручную.

Расстояние между лентами 50 см, между строчками – 20 см для лущильных сортов (на зеленый  горошек)  и 40 см для сахарных на лопатку, между растениями в ряду  — 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах  3-4 см, на легких  — 5-6 см.  Норма высева  — 15-20 г на 1м ².

После посева почву прикатывают (уплотняют). Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов прикрывают бумагой  или светопрозрачной пленкой.

Уход за горохом заключается  в поливе, особенной  в период прорастания семян и появления всходов, прополке, рыхлении и подкормке, защите от вредителей. Когда всходы окрепнут  и начнут расти, к растениям  подставляют прутья, цепляясь  за которые усиками, горох может  расти вертикально.

Растения 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями при поливе  (10-15 г мочевины 20-30г суперфосфата и 10-15 г   хлорида калия на 1 м ²).

Вредители гороха

Основными вредителями являются зерновой жук брухус (гороховая  зерновка). Он появляется во время цветения  и питается пыльцой  и лепестками цветков. В период образования  бобов, самки откладывают  на них яйца. Личинки проникают  в бобы и вгрызаются в зерна.

Перед окукливанием они подготавливают  в зерне круглое отверстие, прикрытое тонкой кожицей, что облегчает    выход нового жука  после зимовки. После  выхода жуки   разлетаются в радиусе  3 км и более. Основная масса жуков распространяется  с посевным материалом. Необходимо также принимать меры  против тли, которая часто поражает  растения.

Самый надежный способ  борьбы с жуком – сеять горох вместе с коноплей. Запах конопли отпугивает жуков, а горох не полегает, цепляясь усиками за твердые  устойчивые стебли конопли. С одной площади можно получить  на 30-50% больше гороха и зерна конопли.

Чтобы не заразить посевы, рекомендуется  погружать горох  в крепкий раствор  поваренной соли или аммиачной селитры. Поврежденные зерна гороха всплывают  и их выбраковывают. Оставшиеся увлажненные семена быстрее всходят. Кроме того, рекомендуется проводить  посев в ранние сроки и перекапывать почву после уборки урожая.

Хранение гороха  при пониженных температурах  способствует тому, что жуки выползают  позже и самки откладывают яйца, когда створки бобов уже огрубеют, что снижает повреждения гороха.

Уборка урожая

Горох относится   к числу ранних овощей  открытого грунта. Сбор урожая  начинают в конце  июня – начале июля. Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек  начинают, когда зерна в стручке достигнут максимальной  величины и сформируются сочные  и зеленоватые створки, без признаков сетки на поверхности.

Появление белой сетки на стручках – признак того, что горошек прозрел. Бобы – лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами.

Уборку бобов лущильных и сахарных сортов приводят  несколько раз в сезон, по мере  созревания гороха. Урожайность зеленого горошка, в стручках и лопаток в среднем составляет 1-1,5 кг с 1м ².

Питательная ценность, химический состав

Горошек содержит большое количество сахаров (до 6-7%), белков (5-6%) и витамина  С (25-35 мг на 100 г сырой массы).

Употребление

Зеленый горошек  и молодые лопатки употребляют  в свежем виде, а также для приготовления супов, гарниров, тушат с другими овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *