История происхождения моркови

Дикорастущую морковь можно встретить во многих Европейских странах (в числе которых и Россия), в Северной Африке и Азии. Внешний вид у нее почти не отличается от культурных видов, вот только корнеплоды являются менее сочными и тонкими. Предположительно, 4 000 лет назад в культура она была введена в качестве лекарственного растения, а чуть в пищу начали употреблять и корни моркови. Родиной корнеплодов красной и оранжевой окраски считается средиземноморье, а белой и желтой Афганистан.

Для древних греков это растение считалось священным, а древние римляне прекрасно знали, какими лечебными свойствами обладала морковь.

Большой популярностью она пользовалась и в средние века. В эти времена она получает название «лакомство гномов». Тогда существовало поверье, что маленькие гурманы за морковь могли отблагодарить золотым слитком.

При Карле Великом (X I I I век) во дворе она находилась в числе почетных блюд .

На территории Европы X V I века начали ее выращивать повсеместно. Летописи X V I века писали, что ее очень любили и в нашей стране. Она выращивалась даже и в самой Москве.

Кашу морковную или пареную морковь под чесноком в соусе в те времена считались очень популярными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *