Пищевая ценность гречихи

Гречиха-является ценной крупяной культуройГречиха-является ценной крупяной культурой,выращивается в Курской и Орловской областях,Башкирии,Белоруссии,на Украине и в других местностях. Культура гречиха делиться на две разновидности-крылатую и бескрылую.У крылатой гречихи оболочки имеют оторочки,называемые крыльями.Окраска зерна от темно-до светло-коричневой .Зерно бескрылой гречихи светло-серого цвета,ребра зерна закруглены.Наиболее распространнёные сорта гречихи-Богатырь, Большевик, Тереховская, Черниговская,Славянка и другие. Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения.  Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.

Пищевая ценность гречихи
На 100 г продукта:
Калорийность:296 кКал.Белки:10,8 гр.Жиры:3,2 гр.Углеводы:56 гр.Пищевые волокна:14 гр.Вода:14 гр.Моно- и дисахариды:1,5 гр.Крахмал:54,1 гр.Зола:2 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,7 гр.Ненасыщеные жирные кислоты: 2,22 гр.

Витамины в гречихе
На 100 г продукта:
Витамин PP3,9 мг.Бэта-каротин0,01 мг.Витамин A (РЭ)2 мкг.Витамин B1 (тиамин)0,3 мг.Витамин B2 (рибофлавин)0,14 мг.
Витамин B6 (пиридоксин)0,34 мг.Витамин B9 (фолиевая)28 мкг.Витамин E (ТЭ)0,8 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *